-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Томский политехнический университет сегодня – признанный мировой центр комплексных исследований Арктического шельфа. Именно политехники вошли, в свое время, в число основателей международной научной группы, ведущей исследования в области биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. За несколько лет уровень участия ТПУ в арктических исследованиях вырос с открытия специализированной лаборатории под руководством профессора Игоря Семилетова до организации на базе ТПУ Международного Арктического Научного Сибирского Центра (International Arctic Siberian Scientific Center, IASSC).
Работа этого центра призвана повысить эффективность комплексных и междисциплинарных исследований
в системе «суша-шельф-атмосфера» в Сибирской Арктике. Резолюция о создании центра была принята по итогам Международного арктического форума, прошедшего в ТПУ в ноябре 2016 года.
Международный арктический форум, посвященный изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, с особым вниманием к Восточно-Сибирскому шельфу – самому широкому
и мелководному шельфу Мирового океана – стал полноценной научной площадкой для ученых всего мира, работающих над этой проблематикой. Участие в нем приняли виднейшие ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии. В ТПУ собрались самые активные исследователи Арктики:
если подсчитать их научные публикации, они составят около половины всех мировых публикаций, посвященных изучению Восточно-Сибирского арктического шельфа.
Вообще же список статей, опубликованных сотрудниками лаборатории ТПУ только за три последних года, включает 50 публикаций в ведущих научных журналах в России («Доклады Академии наук», «Океанология» и др.) и за рубежом (Biogeosciences, Cryosphere, Deep-Sea Research, Geochimica et Cosmochimica Acta, Geophysical Research Letters, Journal Geophysical Research, Marine Chemistry, Permafrost Pereglacial Processes, Philosophycal Transactions of the Royal Society, and others).
Томский политех не случайно стал местом встречи ведущих мировых ученых, занятых проблемами глобального изменения климата в контексте выявления роли деградации мерзлоты, в которой содержатся гигантские запасы древнего органического углерода (ОУ), в дисбалансе современного цикла углерода. Особое внимание ученые уделяют сейчас исследованию процессов транспорта и трансформации ОУ в арктической системе «суша-шельф-атмосфера»
и массированным выбросам метана из донных отложений морей Восточной Арктики в водную толщу-атмосферу.
В климатическом аспекте наиболее важно выявить и оценить масштабы различных процессов, ответственных за формирование над Арктикой максимумов в содержании основных парниковых газов – двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4). По мнению ученых, этот феномен планетарного значения в отношении СО2, в первую очередь, обусловлен расконсервацией (и окислением до СО2) древнего ОУ из мерзлотной кладовой нашей планеты и его вовлечением
в современный биогеохимический цикл, а в отношении СН4 все больше данных свидетельствуют о доминировании геологических факторов, связанных с нарушением сплошности подводной мерзлоты.
ТПУ сегодня, по отзывам ученых, является наиболее удобной научной платформой для прорывных международных исследований Арктики.
«Арктическая» история началась в ТПУ с того, что в 2014 году научная группа во главе с известным исследователем, членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым, получила мегагрант Правительства РФ на проведение научных исследований на тему «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости».
За три года с момента получения гранта был выполнен ряд экспедиций в Арктику, которые позволили выявить основные процессы, приводящие к эмиссии этих парниковых газов в атмосферу, а также выполнить первые оценки влияния деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете.
В 2015 году грант Российского научного фонда на изучение Арктики получила научная группа под руководством профессора ТПУ Натальи Шаховой, которая является первым автором ряда статей, опубликованных в журналах «Доклады Академии наук», «Вестник Российской Академии наук», Geophysical Research Letters, Journal Marine Sciences, Journal Geophysical Research, Science, в которых впервые было показано, что аномалии в содержании метана в водной толще и приводном слое атмосферы свидетельствуют о значительной степени деградации подводной мерзлоты, которая ранее считалась сплошной. Именно эти работы привлекли внимание мирового сообщества к проблеме изучения роли подводной мерзлоты, как фактора геологического контроля массированного выброса метана из донных отложений Восточно-Сибирского шельфа в водную толщу-атмосферу.
Мы начали работать над выявлением биогеохимических последствий деградации наземной мерзлоты (с фокусом на реки и озера) в начале 1990-х, а начиная с 2000-го года наши морские исследования направлены на изучение биогеохимических последствий деградации берегового ледового комплекса и подводной мерзлоты и выявления их значимости для климата и экологии. Сегодня наши исследования выросли в крупный международный проект, — профессор Игорь Семилетов.
Только за последние три года на платформе ТПУ, совместно с партнерами из Стокгольмского университета, удалось организовать пять полномасштабных летних и зимних комплексных экспедиций в моря Восточной Арктики, включая 90-суточную экспедицию на борту шведского научного ледокола «Оден» (июль-октябрь, 2014) и 45-суточную экспедицию на борту российского научно-исследовательского судна «Академик М.В. Лаврентьев» (сентябрь-ноябрь, 2016), две океанологические экспедиции с колонковым бурением с припайного льда моря Лаптевых (март-апрель, 2014 и 2015 годы), а также 30-суточную экспедицию из Обской губы вверх по течению реки Обь до Томска и обратно (июнь-июль, 2016). Сегодня ТПУ формирует новое поколение российских ученых, способных на исследования мирового уровня
и интегрированных в мировое научное сообщество.
Одной из главных задач форума стало планирование совместных исследований в рамках международных многолетних программ International Siberian Shelf Study (ISSS) и the Swedish Russian US Investigation of Cryosphere Carbon Climate Interactions in the East Siberian Arctic Ocean (SWERUS C3).
Это вузы и научные центры России, США, Швеции, Нидерландов, Англии и других стран.
Среди ведущих партнеров
Начиная с 2017 года объединен научный и логистический потенциал международного консорциума на базе ТПУ
с головным институтом Роскомгидромет — Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).
«ТПУ сегодня становится передовым международным научным центром изучения Арктики. Это не только прекрасная лабораторная база, оборудование, выдающиеся ученые. Здесь – на базе Международной Лаборатории изучения углерода арктических морей – формируется мощная коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира».
— Орьян Густафссон, профессор Стокгольмского университета