Людмила Белоусова и Олег Протопопов первыми в истории отечественного парного катания выиграли Олимпийские игры. Инсбрук-1964 стал началом советской эпохи: с тех пор наши фигуристы побеждали на Играх двенадцать раз кряду.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов первыми в истории отечественного парного катания выиграли Олимпийские игры. Инсбрук-1964 стал началом советской эпохи: с тех пор наши фигуристы побеждали на Играх двенадцать раз кряду.
Соревнования в Инсбруке-1964 запомнились битвой с сильнейшим дуэтом из ФРГ — Марикой Килиус и Гансом-Юргеном Боймлером. Рассчитывать на золото можно было только при безупречном катании, и Белоусова с Протопоповым сделали это: судьи выставили оценки 5,8-5,9. Соперникам не помогли даже арбитры из ГДР и ФРГ, которые традиционно ставили советским фигуристам заниженные оценки.
Белоусова и Протопопов вернулись домой героями. Их спортивное катание уже называли настоящим искусством. Техническая оснащенность, образы, лиризм, музыкальность, пластичность, артистизм, раскрытие любовной тематики — все это выделяло дуэт среди остальных.
Во многом благодаря Белоусовой и Протопопову фигурное катание стало массовым видом спорта в Советском Союзе. Их слава была просто космической: газетные статьи и книжки о фигуристах передавались из рук в руки, а потом обсуждались в трамваях и на работе, спокойно гулять по любимому Ленинграду они уже не могли.
Уважали чемпионов и представители высшей власти. Болельщики и ветераны фигурного катания по сей день вспоминают историю, связанную с Никитой Хрущевым. Как-то в разгар банкета глава СССР, развивая мысль о построении коммунизма, в частности сказал, что надо строить дома. Эти слова подхватил один наглый молодой человек.
— Надо строить не только дома, но еще и катки, — сказал он.
— Кто это? — поинтересовался Хрущев у помощника.
— Да Протопопов... Олимпийский чемпион, — доложили ему.
— Ах, Протопопов... — и Хрущев резко сменил тон.
Белоусова и Протопопов оставались недосягаемыми для соперников. В течение трех лет (1965-1968) они собрали все золото чемпионатов Европы и мира, а также выиграли свои вторые Олимпийские игры в Гренобле.
Чемпионы рассчитывали выступить и в Саппоро-1972. Однако в новом цикле расклад сил изменился: эстетически прекрасная пара начала уступать соперникам в технической сложности, что в сезоне 1969 года привело к потере всех титулов.
Белоусову и Протопопова (они уже брали серебро ЧЕ и бронзу ЧМ) потеснили Ирина Роднина и Алексей Уланов — самые одаренные ученики Станислава Жука. Как спортсмен он больших побед не достиг (вместе с Ниной Жук четырежды становился чемпионом СССР, а вот на международной арене их задвигали) — прежде всего из-за невозможности конкурировать с Белоусовой и Протопоповым. Но в 1969 году он все-таки взял реванш в качестве тренера.
Белоусова и Протопопов продолжали бороться вплоть до 1972 года. Однако на крупнейшие соревнования больше не попадали ("Нас упрекали в излишней театральности"). В том числе в Саппоро-1972, где победили Роднина и Уланов.
По версии Белоусовой и Протопопова, Олимпиаду в Японии они пропустили вовсе не по спортивным причинам. "Уланов потом признался, что уже за два года до тех Игр им с Родниной было запланировано золото", — рассказывали фигуристы.
Как "тащили" конкурентов, Белоусова и Протопопов раскрыли в интервью "Советскому спорту": "В 1970 году на чемпионате Союза, когда мы обыграли их в обязательной программе, а Роднина с Улановым были на восьмом месте, все всполошились. И на следующий день наши соперники стали первыми, а мы четвертыми. А ведь до этого у нас был разрыв в тринадцать баллов! Нам только на пузе надо было кататься".
Закончив со спортом, знаменитый тандем вошел в состав Ленинградского балета на льду. Но и там не давали спокойно работать: "Говорили, что мы наносим вред, стоим поперек дороги, а наш репертуар не вписывается в репертуар балета", — рассказывали Белоусова и Протопопов.
Белоусова и Протопопов — шикарная афиша в те времена, однако руководство балета предпочитало не выделять их фамилии. Удивительно, но двукратные олимпийские чемпионы проработали инкогнито целых шесть лет. Поклонники узнавали о предстоящих выступлениях по сарафанному радио.
"Возможно, дело в том, что мы не состоим в партии", — как-то подумали фигуристы. Белоусова и Протопопов подали заявление, но два года спустя в райкоме ответили: "У нас есть люди не менее достойные, чем вы".
Обиды на чиновников и государство копились. В 1977-м, за два года до явки в райком, Белоусова и Протопопов приняли участие в шоу в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден. Фигуристы получили за выступление десять тысяч долларов наличными, но по приезде домой им пришлось сдать эти деньги в Госконцерт — таков был закон. В кармане супругов остались жалкие 53 доллара 25 центов (артистическая ставка по тем временам).
Несмотря рекомендации влиятельных личностей (Тамары Москвиной и других), фигуристов так и не приняли в партию. "Тогда мы окончательно убедились, что все кончено и надо любым способом покинуть страну", — много лет спустя вспоминали спортсмены.
В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы решили остаться в Швейцарии. Когда самолет с командой вылетал в Ленинград, они пошли в местное полицейское управление. Там супруги признались, что причина побега — не политическая, а исключительно творческая. Белоусовой и Протопопову сразу предоставили политическое убежище.
В первые недели их прятали в разных гостиницах от советских спецслужб. "Нас перевозили из города в город за счет государства. Потом, когда нас "открыли", то подписали разрешение на местожительство", — рассказывали беглецы "Советскому спорту". С тех пор звездная пара обосновалась в курортной деревушке Гриндельвальд.
В Советском Союзе Белоусову и Протопопова назвали предателями и лишили званий заслуженных мастеров спорта, их фамилии вычеркнули из всех справочников, рассказывающих о достижениях ведущих спортсменов СССР, а коллегам-фигуристам строжайше запретили как-либо контактировать с ними во время зарубежных гастролей.
"Это нормально, мы ведь стали врагами народа", — прокомментировал неприятные события Протопопов.
В 1995 году супруги получили швейцарское гражданство.
Двадцать пятого февраля 2003 года впервые за двадцать с лишним лет "предатели родины" приехали в Россию по приглашению главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова.
Последнее их публичное выступление состоялось в 2016 году в США на "Балу чемпионов". На тот момент Людмиле было 80 лет (умерла в 2017-м), а ее мужу — 84.
Фестиваль "Байкальская миля 2020" прошёл во второй раз на озере Байкал.
Фестиваль "Байкальская миля 2020" прошёл во второй раз на озере Байкал.
На фестивале было представлено более 100 единиц уникальной техники.
В этом году фестиваль приобрёл статус международного, так как помимо гонщиков из России в соревнованиях приняли участие представители Бельгии, Франции, Италии и Ирландии.
Из 145 заявок, поданных на участие в фестивале, из-за серьёзных требований технического регламента отбор прошли далеко не все.
За три дня заездов по мотоциклетной трассе проехали 72 участника.
Автомобильная трасса приняла 25 участников, среди которых были гонщики, выступающие на машинах, багги, вездеходах и квадрациклах.
Участники фестиваля: Екатерина Колпакова на Yamaha r3 заняла второе место в общем зачёте для мотоциклов среди девушек.
Участники фестиваля: гости из Ирландии на модифицированном УАЗ 452.
Участники фестиваля: Шевроле Корвет 1979 года был неудержим на льду – 194 км/ч для него не предел.
Участники фестиваля: Себастьян Лоренц на Indian Scout Bobber соревнуется в скорости с вертолетом.
Участники фестиваля: блогер Ксения Никитина приехала на своём Subaru Forester прямо из Москвы.
Участники фестиваля: Константин "AcademeG" Заруцкий любит ходить за грибами в лес, ради чего и модифицировал свой автомобиль Бентли.
Участники фестиваля: Алексей Васильев на своей Волге демонстрирует, как нужно водить машину по ледяной поверхности.
Участники фестиваля: Алессандро Чичери принял участие в фестивале "Байкальская миля" в рамках своего путешествия из Италии во Владивосток, которое он совершил в одиночку.
Участники фестиваля: одна из самых юных участников соревнований, Виктория Сударушкина, уже наступает на пятки взрослым гонщикам.
Участники фестиваля: Евгений Пятигорский на своём БМВ разогнался на льду до 233 км/ч.
Стоит отметить, что в этом году возраст участников фестиваля начинался от 6 лет и заканчивался 70-ю годами.
Одним из самых важных приоритетов при проведении фестиваля было бережное отношение к окружающей среде.
Гости фестиваля "Байкальская миля" познакомились с местным бурятским колоритом.
По итогу на фестивале было установлено несколько мировых и российских рекордов скорости на льду.
Все рекорды, поставленные на озере Байкал, будут занесены в Книгу рекордов Байкальской мили.