Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм
Необычные маршруты, яркие впечатления, актуальные цены, популярные курорты, экстремальные развлечения, самые интересные и важные новости туризма
13 апреля, 08:00
18 фото
Показать 18 фото
1 из 18

Вьетнам с коронавирусом практически справился. По последним данным, там 255 заболевших, ни одной смерти и 144 выздоровевших. Тем не менее с профилактикой все по-прежнему строго. Многие туристические достопримечательности закрыты с февраля. С 16 марта все — и граждане страны, и иностранцы — обязаны носить на улицах медицинские маски.

Пустые города, пустые пляжи: как живут популярные азиатские курорты
Туристы в защитных масках возле закрытого пляжа в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
1 из 18

Вьетнам с коронавирусом практически справился. По последним данным, там 255 заболевших, ни одной смерти и 144 выздоровевших. Тем не менее с профилактикой все по-прежнему строго. Многие туристические достопримечательности закрыты с февраля. С 16 марта все — и граждане страны, и иностранцы — обязаны носить на улицах медицинские маски.

Закрытый пляж в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
2 из 18

Ограничения приводят к неожиданным последствиям. "Фантастика! В Нячанге снова появились дельфины, — рассказывает Жанна Мокрушина, уже шесть лет живущая во Вьетнаме. — Да, стало меньше кораблей, шума, больше красоты и экзотики".

Охранник измеряет температуру у покупателя на входе в супермаркет в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
3 из 18

Пляжи сейчас закрыты. Местным жителям и туристам разрешают выходить только в магазин, аптеку, на работу. Везде при входе измеряют температуру.

Пустая улица в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
4 из 18

В городах и на курортах пусто. Полиция разгоняет гуляющих. Торговые центры закрыты. По словам туристов, дефицита товаров в магазинах нет. Более того, например, в Хошимине нуждающимся бесплатно выдают рис. В Нячанге владельцы одного из ресторанов Андрей и Анна недавно раздали полсотни обеденных порций. Блюда разлетелись за 40 минут.

Закрытый парк в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
5 из 18

Закрыт и "русский островок" в Нячанге — Парк Горького. На самом деле он называется Центральный, но среди наших путешественников больше известен под этим именем. Обычно там весело и многолюдно, работают кафе, играют музыканты.

Турист в защитной маске в курортном городе Нячанг во Вьетнаме
6 из 18

Некоторые соотечественники пока не вернулись из Вьетнама. В посольстве России говорят, что местные власти продлевают срок пребывания въехавшим по безвизовому режиму/туристической визе максимум на 30 дней. Штрафы за просрочку виз до десяти суток не взимаются.

Пока на "вывозные рейсы" могут претендовать только граждане, прибывшие из России после 1 января 2020 года.

Российские туристы в Тайланде. Российские туристы вынуждены продлить пребывание в Таиланде в связи с коронавирусом
7 из 18

В Таиланде ситуация с коронавирусом хуже, чем во Вьетнаме. Инфекцию выявили примерно у 2500 человек. На прошлой неделе в список зараженных попали две россиянки 23 и 28 лет. Они жили в апартаментах в Патонге и контактировали с другими иностранцами.

Меры в стране принимают жесткие. На всей территории — комендантский час с 22 до 4 часов. "Это сделано в целях безопасности, ведь, например, в Паттайе по ночам дезинфицируют улицы, — рассказывает гид Фарида. — Кроме того, многие тайцы потеряли работу, соответственно, ухудшилась криминогенная обстановка".

Пляж Найтон на острове Пхукет в Таиланде
8 из 18

Но на пляжи ходить еще можно. "В Паттайе они открыты, главное — не собираться толпой, — уточняет Фарида. — Море на карантин никто не закрывал. Но, например, на Пхукете в районе Патонга введен жесткий режим самоизоляции. Даже на улицы выходить нельзя — воду, еду обещают привозить". По словам гида, некоторые острова превратились в большие обсерваторы, запрещены въезд и выезд.

Национальный парк Сиринат в районе Майхао на острове Пхукет в Таиланде
9 из 18

Парки не принимают гостей с 25 марта. Отсутствие посетителей ударило по бюджету и угрожает жизни слонов — они не могут "оплатить" свое проживание, предусматривающее в числе прочего ежедневную кормежку (300 килограммов продуктов). Около двух тысяч животных остались "безработными" — вирус уничтожает туристическую индустрию страны, сетует Тирапат Трунгпракан, президент Ассоциации слонов Таиланда.

Покупатели в супермаркете на острове Пхукет в Таиланде
10 из 18

Закрыты все торговые центры, попасть можно только в находящиеся внутри продуктовые супермаркеты и аптеки. На замке рестораны и кафе, парикмахерские, массажные салоны, стадионы, кинотеатры, фитнес-центры. В столице и некоторых провинциях запретили продажу алкоголя.

Но, по словам Фариды, дефицита товаров в магазинах нет и, что важно, цены не повышаются. Наоборот, некоторые продукты, например сезонные фрукты, подешевели.

Пустая улица в курортном районе Патонга в Таиланде
11 из 18

Просто так гулять по улицам в Таиланде сейчас нельзя. Ночью запрещено выходить из-за комендантского часа, днем обязательно носить маску. Недавно на Пхукете задержали французского туриста, который пренебрег этим правилом и прогуливался вдоль пляжа. Ему грозит штраф до 20 тысяч бат (почти 50 тысяч рублей).

Туристы в миграционном центре в Таиланде
12 из 18

Туристам, в том числе российским, застрявшим в стране из-за пандемии коронавируса, власти решили автоматически продлевать визы и безвизовые разрешения на пребывание в стране.

Местный житель в защитной маске в поселке Джимбаран на острове Бали в Индонезии
13 из 18

В Индонезии на прошлой неделе число заболевших COVID-19 превысило 2730 человек, по меньшей мере 221 скончался.

Девушка в защитной маске в магазине на острове Бали в Индонезии
14 из 18

Однако, например, Бали хотят покинуть далеко не все иностранцы. Около двух тысяч туристов из Китая, США и стран Европы обратились к властям с просьбой о продлении виз.

Пустой пляж в Куте на острове Бали в Индонезии
15 из 18

Но правила постепенно ужесточаются. "Индонезия закрыла границы, — рассказывает гид по Бали Ария Панде. — Мы сейчас не работаем, ждем, когда возобновится авиасообщение. В целом проблем с жизнью на острове нет, магазины открыты, ассортимент не ухудшился. Но перестали принимать гостей туристические курорты, пляжи".

Площадь Дурбар в Лалитпуре неподалеку от Катманду
16 из 18

В Непале россиян не так много — по некоторым данным, около 150 человек. Это не пляжные туристы, а те, кто занимается треккингом или альпинизмом. Восхождения на Эверест приостановили еще 14 марта, попасть на высочайшую вершину мира можно будет после 30 апреля, если ничего не изменится. На популярной у иностранцев площади Дурбар в Лалитпуре, неподалеку от Катманду главные гости сейчас — птицы.

Люди покупают продукты на одном из рынков в Катманду
17 из 18

Магазины, рынки, по словам путешественников, открыты. Более того, кое-где даже кофе выпить можно. 

Пустые улицы в Катманду
18 из 18

Тем временем на опустевшие улицы городов Непала выходят дикие животные. На днях из национального парка Читван в соседний населенный пункт пришел носорог. Немногочисленные прохожие разбежались. В соцсетях шутили, что таким образом гость из джунглей напомнил им, что надо соблюдать карантин.

20 апреля, 08:00
12 фото
Показать 12 фото
1 из 12

"Когда-то здесь жили гунны, которые потом расселились на пол-Европы и уничтожили Римскую империю", — рассказывает гид Бато. Примечательно, что почти каждый местный житель, когда речь заходит об истории, вспоминает об этом кочевом народе. Недалеко от столицы республики, в 15 километрах, находится городище гуннов III века до нашей эры. Сам Улан-Удэ основан в 1666 году сначала как казачье зимовье, затем — острог и после этого — город Верхнеудинск.

"Красавица Ангара", буузы и голова Ленина. Что нельзя упустить в Улан-Удэ
Вид на Улан-Удэ
1 из 12

"Когда-то здесь жили гунны, которые потом расселились на пол-Европы и уничтожили Римскую империю", — рассказывает гид Бато. Примечательно, что почти каждый местный житель, когда речь заходит об истории, вспоминает об этом кочевом народе. Недалеко от столицы республики, в 15 километрах, находится городище гуннов III века до нашей эры. Сам Улан-Удэ основан в 1666 году сначала как казачье зимовье, затем — острог и после этого — город Верхнеудинск.

Площадь Советов и памятник Ленину
2 из 12

Уда — река, протекающая поблизости, а "улан" переводится с бурятского как "красная". Получается, что название города отчасти роднит его как минимум с Красноярском и Краснодаром. Главная площадь столицы, как и во многих российских городах, — Советов. Не обошлось и без Ленина, правда, довольно необычного. Вместо привычной фигуры с рукой вперед — почти 14-метровая голова вождя пролетариата.

Триумфальная арка Царские ворота в Улан-Удэ
3 из 12

Около 130 лет назад в Верхнеудинск приезжал цесаревич Николай Александрович, в честь чего на главной площади возвели арку. Та, что сейчас, — копия 2006 года, оригинал разрушили в 1936-м.

Горожане с гордостью упоминают визит будущего императора, но особенно любят рассказывать про другую знаменитость: по дороге на Сахалин сюда заезжал Чехов. В своих заметках он назвал Верхнеудинск "миленьким городком". Местным приятно до сих пор.

Балет Красавица Ангара, Бурятский театр оперы и балета
4 из 12

Рядом с аркой — Бурятский государственный академический театр. Его "Красавица Ангара" — must see. Кстати, это единственный в России национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени Глинки. Было это 40 лет назад. Сейчас показывают обновленную версию спектакля, но изменения коснулись только костюмов.

"В классическом балете есть каноны, а вот в национальном — другие формы, линии, картинки даже, — говорит Лия Балданова, исполнительница главной женской партии. — Главное в "Красавице Ангаре" — музыка. Она вроде бы плавно течет — и в то же время бурная".

Дом купца Капельмана
5 из 12

Центральную улицу — имени Ленина — называют Арбатом за то, что там есть пешеходный участок. Самое интересное здесь — дом купца Капельмана с атлантами. Старинное здание до сих пор используют по прямому назначению: под коммерцию. Когда-то тут располагались зубоврачебный кабинет, чайный и кондитерский магазины, кофейня. Сегодня — винная лавка, ювелирный магазин и некая оптовая фирма.

Музей города Улан-Удэ
6 из 12

Чуть дальше по улице можно зайти в музей Улан-Удэ. Здание — памятник архитектуры XIX века. Внутри — экспозиция, посвященная истории города. Обязательно поднимитесь по металлической винтовой лестнице. Говорят, по ней ходил то ли цесаревич, то ли Чехов.

На чердаке все сделано для детей: экспонаты можно не просто трогать — ими разрешают играть.

А перед входом традиционно дежурит буддийский лама. "Он принял обет и не может работать, вообще трудиться, должен жить на подаяние, — поясняет Бато. — Но дают ему мало: внешность не совсем располагающая".

Свято-Одигитриевский кафедральный собор, Улан-Удэ
7 из 12

Свято-Одигитриевский кафедральный собор — первое каменное строение в Верхнеудинске. Его строили около 40 лет и завершили к концу XIX века. Это один из немногих сохранившихся архитектурных памятников в стиле сибирское барокко, представляющее собой сочетание московского барокко с буддийским и восточным декором.

Вывеска в Улан-Удэ
8 из 12

Историческая часть города — деревянная. Тут мало магазинов и нет кричащей рекламы. Кое-где только вывески, которые уже сами — достояние истории.

На одной из улиц столицы Бурятии
9 из 12

Стоит дождаться момента, когда вокруг нет машин, — получится путешествие во времени, лет на 100-150 назад. Воображению помогает и легкий запах дыма — в холодное время года многие топят печи.

Кафе, где подают буузы, Улан-Удэ
10 из 12

Именно здесь готовят самые вкусные буузы — местный вариант китайского пирожка баоцзы. Буузы похожи на грузинские хинкали, разве что нет "ножки", вместо этого — отверстие. "По форме они напоминают юрту, и чтобы правильно есть это блюдо, надо сначала надкусить тесто — сделать "вход", — поясняет Бато. Запивают буузы черным чаем с молоком. Обед на двоих в такой закусочной обойдется примерно в 250 рублей.

Граффити в Улан-Удэ
11 из 12

Еще один символ Бурятии, но не гастрономический, а музыкальный — моринхур. Гриф этого смычкового инструмента делают в виде головы коня — по звучанию он напоминает лошадиное ржание. Играют на моринхуре и в Монголии, например металл-группа The HU.

Картина в одном из сувенирных магазинов Улан-Удэ
12 из 12

Бурятская культура часто использует этнические мотивы и изображения женщин, которые считаются хранительницами очага и традиций. Этой традиции следуют и современные художники, например Зорикто Доржиев, выставлявший свои работы на Венецианской биеннале в 2019 году, и, конечно, изготовители сувениров.

* Благодарим за помощь комитет по информационной политике правительства Республики Бурятия

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала