10 мест, которые нужно посетить туристу
в Ингушетии

Что посмотреть и куда сходить в Республике Ингушетия, - в спецпроекте STAV.AIF.RU.
Ингушетия – самая маленькая и самая молодая республика России.
С одной стороны ее окружают высокие горы, с другой – простираются зеленые равнины и холмы.
Она щедро одарена природной красотой, богата историческими и архитектурными памятниками, славится гостеприимством местных жителей. Хотя бы часть этого обязательно нужно увидеть гостю Ингушетии.


1
Башенный комплекс Вовнушки
Башенный комплекс Вовнушки расположен в Гулойхийском ущелье в Джерайхском районе. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Этот комплекс оборонно-сторожевых башен является уникальным памятником ингушской архитектуры.

Местные жители рассказывают, что при его строительстве использовалось молоко, именно благодаря этому башни до сих пор не разрушились. Башни относят к родовым башням ингушского тейпа «Оздой».

В 2008 году башенный комплекс стал финалистом конкурса «7 чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В 2010 году Центральный банк России выпустил памятную монету, посвященную Вовнушкам.


2
Башня Согласия
Башня Согласия была построена в 2013 году в центре столицы Ингушетии — Магасе в стиле увеличенной в четыре раза средневековой боевой ингушской башни. Автором проекта выступил Алихан Харсиев.

Высота Башни Согласия составляет 100 метров. На высоте 85 метров находится смотровая площадка из сверхстойкого стекла, с которой открывается панорама города. Огромная площадь и планировка этажей смотровой Башни Согласия позволяют проводить в ней разные научные конференции, культурно-массовые мероприятия, в частности, молодёжные форумы, заседания Совета тейпов и Крупновские чтения.

Стены смотровой башни украшают образы известных ингушских героев и амазонок, которые отражают исторический колорит и специфические черты народа.


3
Башенный комплекс Верхний Пуй
Верхний Пуй – это небольшой башенный поселок замкового типа, расположен в южной части Таргимской котловины. Состоит из пяти жилых башен и одной полубоевой. Отсюда раскрывается изумительный вид на окрестности: Таргимскую котловину, реки Ассу и Гулой-Хи, Цорей-ламский хребет, видны башни Таргима, Нижнего Пуя, Пялинга, Евли, Гериты, храма Тхаба-Ерды.

Храм Тхаба-Ерды, является одним из древнейших христианских храмов на территории России и датируется VIII веком н.э. Это культовое место для большинства ингушей, здесь проходят самые важные для населения обряды, а рядом селятся мудрые старцы, которые решают многие вопросы и дают благословение на браки.

Из поселка Верхний Пуй происходят Бекботовы и Сосановы, мужчины которых в прошлом считались искусными мастерами по обработке дерева, рога, кости.


4
Мемориал Памяти и Славы
Мемориал Памяти и Славы – одна из главных достопримечательностей Назрани.
Открылся мемориал в день 20-летия Ингушетии - 9 июня 2012 года.

Мемориальный комплекс посвящен важнейшим памятным датам и событиям в истории республики. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности.

Центром мемориальной композиции является здание, представляющее собой объединенные девять башен, символически скрепленных колючей проволокой. В башнях расположен музей жертвам репрессий, депортации 1944 года и конфликта осени 1992 года. Количество башен не случайно. Девять - это количество депортированных народов. Здесь также установлен памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву, последнему защитнику Брестской крепости. Есть на территории мемориала и бронзовый бюст создателя отечественных Воздушно-десантных войск, героя Советского Союза Василия Маргелова.



5
Боевые башни Хяни

Хяни - башенный посёлок на горном склоне в центре Салгинского ущелья. Он состоит из трех хорошо сохранившихся замковых комплексов, которые включают в себя три боевые, три полубоевые и 11 жилых башен. Боевые башни достигают в высоту до 30 метров.

Из башенного поселка Хяни происходит ингушская фамилия Ханиевых. Местные потомственные зодчие славились своим мастерством в сооружении каменных строений. Здесь имелись также знаменитые ремесленники по изготовлению луков, стрел, арбалетов.


6
Ляжгинский водопад

Ляжгинский водопад - крупнейший водопад в горной Ингушетии и доступный для посещения круглогодично. Вода в нем чистая, в ней даже водится форель. Питающий речку ледник с горы Малчечкорт придает воде голубоватый оттенок. Высота водопада - 18 метров, ширина - 5 метров. Он состоит из нескольких каскадов, образованных камнями, сносимых вниз наводнениями. Последнее наводнение было в 2002 году, из-за которого высота первого каскада сейчас составляет 12 метров.



7
Дом-музей Мурата Полонкоева
То ли в шутку, то ли всерьёз, но ингуши часто говорят, что в их республике две главные достопримечательности: башни и Мурат Полонкоев.

Творчество этого художника-монументалиста в Ингушетии повсюду. Даже больше, его работы известны во всём мире, а теперь ещё и в своём собственном дворе он воздвиг башню – точную копию боевых башен вайнахов, внутри которой обустраивает музей.



8
Башенный комплекс Лялах
Лялах – крупный башенный поселок замкового типа в Салгинском ущелье. В нижнем ряду поселка расположены три боевые башни, выше по склону построены еще 22 жилые башни.

Башенный комлекс является одним из самых впечатляющих мест для пешего туризма по Салгинскому ущелью. Замки отличаются пропорциями, внешним видом и новизной форм от аналогичных башен горной Ингушетии.

Историки говорят, что здесь проживал знаменитый зодчий Арсмак, воздвигнувший многие высокопрочные разнотипные каменные строения не только в Ингушетии, но и в Грузии и Северной Осетии.

9
Фуртоугский водопад
Фуртоугский водопад находится недалеко от селения Фуртоуг, в самом начале Джейрахского ущелья на склоне Столовой горы. Он является вторым по величине водопадом в Ингушетии после Ляжгинского водопада. Его высота составляет 12 метров.

Занимаясь проблемами добычи нефти и ее переработки, известный русский ученый Д.И. Менделеев совершал поездки на Кавказ. В июле 1880 года Менделев посетил Фуртоугский водопад во главе геологической экспедиции.

Ко Дню образования Ингушетии было принято решение установить мемориальную доску у водопада с присвоением ему имени Д. И. Менделеева.

10
Всесезонный курорт «Армхи»
«Армхи» – один из крупнейших высокогорных курортов России.
Старейшая здравница Северного Кавказа основана в 1928 году и предназначена для оздоровления людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, заболевания центральной и периферической нервной системы.
Специалисты говорят, что умеренно теплый сухой климат Солнечной долины реки Армхи и Таргимской котловины гораздо здоровее климата знаменитого высокогорного курорта Швейцарии - Давоса.
Зимой и летом на базе «Армхи» проходят международные, всероссийские и региональные соревнования, чемпионаты и турниры, международные выставки, молодежные форумы, конференции, семинары и многое другое.


Made on
Tilda