• Как купить телевизор и не сойти с ума?

    image

    Проблема выбора


    Недавно столкнулся с совершенно простой и понятной задачей — купить телевизор. Смотреть скачанные из интернета фильмы, новости и все такое. Казалось бы – что сложного? Определись, телевизор с какими параметрами тебе нужен, лезь в интернет, смотри, что подходит, узнавай информацию, иди в магазин и покупай. Я так и сделал. Старался быть предельно рациональным, впрочем, как обычно.

    Рациональный выбор? Забудьте!


    С основными параметрами удалось определиться быстро. Мне нужен был телевизор от 43 до 55” чёрного цвета на одной ножке со Smart TV и 4К. Все это – вполне рациональный выбор. Размер обусловлен предыдущим успешным опытом, цвет – интерьером, одна опора – наличием стеклянного столика определенных размеров, Smart и 4К предыдущим опытом реального использования. И, разумеется, телевизор должен хорошо показывать, т.е. изображение должно меня устраивать. Как видите, параметров немного, поэтому все обдумать и определиться несложно.

    Далее – бюджет. С бюджетом тоже все довольно просто. Достаточно определить максимальную сумму, которую я готов был потратить. Это сразу отсекло наиболее технологичные варианты типа OLED. И такие бренд как SONY, а также уменьшило размер планируемого телевизора до 50 дюймов.

    Наконец, определившись с основными параметрами, я начал выбирать конкретный телевизор. Зашел на популярную торговую веб площадку ввёл собранные параметры и …. получил более 200 моделей.

    image

    Все телевизоры в получившейся выборке отвечали первоначальным условиям, но отличались множеством других важных характеристик. Тип и частота матрицы, индексы качества изображения и динамичных сцен, тип подсветки, платформа смарт – тв – и это только основные. И каждый из этих параметров имеет еще сотни других характеристик.

    Вы представляете, сколько нужно времени чтобы реально во всем разораться и сделать рациональный и обоснованный выбор? ОООчень много. Поэтому,

    когда мы сталкиваемся с реально большим выбором – рациональность заканчивается.

    Читать дальше →
  • Облачные вычисления

    «Как и в случае появления любой новой технологии, рецепт успеха включает в себя сочетание технических знаний, деловой хватки и навыков доставки» — Erik T. Heidt, Gartner Research Vice President

    Настоящей статьей постараемся в лаконичной форме закрепить ключевые понятия, используемые при упоминании “облаков”.

    Облако


    Облако — это маркетинговый термин, метафора, используемая для упрощения описания сложных технологических аспектов модели работы сервисов с применением облачных вычислений.

    Облачные вычисления


    Gartner определяет облачные вычисления как стиль, в котором масштабирование и гибкие возможности ИТ предоставляются как служба с использованием интернет-технологий.

    Предпосылки к появлению облачных вычислений


    Сегодня крупнейшие поставщики облачных сервисов, такие как Alibaba, Amazon, Google, Microsoft, предоставляют вычислительные ресурсы и технологии, с помощью которых решаются самые различные отраслевые задачи, формируются сервисы для индивидуальных потребителей. Развитие облачных вычислений обусловлено рядом причин, в т.ч. технологических
    Читать дальше →
  • Сказ о том, как Ёжик в тумане бегал и искал 8К качество

    Предыстория


    В силу своей профессии, почти каждый день увеличиваю изображения и фотографии для клиентов. Сначала использовал каноничный фотошоп с различными настройками резкости и другими. потом начал использовать фабрику форматов для пакетных увеличений. В начале 2019 нашёл на просторах паутины «волшебную» программу Gigapixel AI. увеличивает изображение до Х6, сама подтягивает резкость и чуть убирает болезнь джипега. Так как дома простаивает «прошлый» компьютер — решился на нем попробовать увеличить какое-нибудь видео.

    image
    Читать дальше →
  • Стохастическое моделирование эпидемии COVID-19: год карантина либо миллионы жертв

    Попытаемся оценить возможный ход эпидемии COVID-19 методом стохастического моделирования. Рассмотрим варианты хода эпидемии без карантина и с различными вариантами карантинных мер.

    image
    Читать дальше →
  • Как продвигать мобильное приложение: 7 неочевидных, но эффективных способов


    Знаете, кто является главным маркетологом всея Руси? Пушкин. Если бы не его вечные переговоры с издателями и попытки на своем горбу тащить целый журнал, мы бы и не знали наизусть его стихов и сказок. Программисты по большей части − совсем другое дело. Для них выйти с продуктом на рынок − это нечто запредельное.

    Сегодня разбираем 7 неочевидных, но эффективных методов продвижения приложений. Обещаю: ни слова о рекламе в соцсетях, CPA, email-маркетинге и общении на форумах.
    Читать дальше →
  • [Инфографика] AR-приложения на iOS через 2,5 года после выпуска ARKit


    18 марта Apple выпустила самое мощное на сегодняшний день AR-устройство — новый iPad Pro со сканером LiDAR. Эта технология измеряет расстояние до окружающих объектов в радиусе 5 метров, как в помещении, так и на улице, и работает на уровне фотонов со скоростью в наносекунды, выводя возможности дополненной реальности от Apple на совершенно новый уровень. Приложения, использующие ARKit, автоматически получат мгновенное размещение АR-объектов, улучшенный захват движения и окклюзию людей.

    Некоторые разработчики уже поделились своими идеями о том, как они будут использовать сканер LiDAR. Live Home 3D и Shapr3D будут автоматически генерировать точный 2D план и 3D модель помещения, Complete Anatomy представит новый инструмент оценки мобильности, IKEA Place выйдет за рамки размещения индивидуальной мебели и начнет обставлять целые комнаты в АR, Hot Lava превратит вашу гостиную в полотно препятствий, заполненное лавой.

    Кроме того, 19 марта исполнилось 2,5 года с тех пор, как Apple выпустила ARKit (19 сентября 2017 года), революционную технологию, позволяющую мобильным разработчикам с легкостью использовать дополненную реальность в своих приложениях.

    Я решила узнать, сколько на данный момент AR-приложений и как их число росло последние 2,5 года, а также проанализировать существующие AR-приложения. Для анализа я использовал Appfigures Explorer, сервис, который предоставляет всю необходимую мне информацию.
    Читать дальше →
  • Мой опыт разработки и продажи циферблатов для часов Самсунг

    Когда я приобрел себе смарт часы, мне захотелось запилить себе свой персональный циферблат. Теперь «производство» и продажа циферблатов занимает в моем рабочем графике второе место. В этой истории я хочу рассказать о рынке циферблатов, о том как их делать, как продвигать и заработать на этом. Речь пойдет о циферблатах для часов Самсунг, и Galaxy Store.
    Читать дальше →
  • Что сейчас с PHP и что ждёт его завтра?

    image


    В ходе статьи мы расскажем о сегодняшнем положении вещей и самом вероятном ближайшем будущем противоречивого языка PHP.


    Среди айтишников PHP обладает далеко не идеальной репутацией – это ни для кого не секрет. К его минусам относят крайне плохую организацию кода, который получается небезопасным и полным «дыр», нестабильные библиотеки, отсутствие богатого опыта у разработчиков и многое другое.


    Тем не менее, PHP все еще остается одним из самых популярных языков для создания веб-приложений. Большая часть недостатков осталась в прошлом, поэтому сейчас его с уверенностью можно назвать достойным инструментом, с помощью которого пишутся надежные, управляемые и актуальные проекты


    Начнем с начала


    До того, как углубиться в детали, выясним, как у PHP дела обстоят сейчас. На сегодняшний день последней версией является 7.4. Под конец 2020-го будет выпущена следующая – PHP 8.


    После 5-ой версии создатели языка начали успешно придерживаться последовательного цикла создания апдейтов. Они сумели соблюдать годовой план на протяжении последних 4-ех лет. Все новые релизы поддерживались по 2 года, а на третий активная поддержка сменялась «security fixes only».


    Сейчас над PHP трудится группа волонтеров, далеко не все из которых получают зарплату за полную ставку. Есть специальная доска обсуждений, открытая для всех желающих, где можно увидеть активное обговаривание темы развития языка. Если интересно, обязательно зайдите и почитайте.

    Читать дальше →
  • 7+1 видов потерь в бережливом производстве

    Самым главным врагом бережливого производства является потери — действия, на которые расходуются как временные, так и материальные ресурсы, но которые не добавляют ценности товару или услуге для потребителя. Потери на японском языке звучат как «Муда», а на английском «Waste».
    Читать дальше →
  • Облачный Хостинг: Мезонин в Облачных Вычислениях

    Как и все высокопроизводительные IT-системы, облачные архитектуры основаны на модульно-уровневой модели (англ). В то же время структура последовательных функциональных уровней напоминает большой жилой дом.

    Читать дальше →
  • Дневник Шарлатана. Моя первая игра на Unity. День 1-5

    Всем привет. В связи последними событиями — ВУЗ, в котором я учусь, отправил на каникулы даже во время дистанционного обучения. Появилось много свободного времени и я решил попробовать пощупать геймдев, а конкретно юнити. Сразу скажу, что с программированием я никогда не имел дел и это есть мой первый опыт. Собственного из-за этого и «Дневник Шарлатана».

    "
    Читать дальше →
  • Программирование ESP32 с использованием JTAG программатора ESP-Prog и ESP-IDF

    ESP-Prog


    Всем доброго времени суток. На просторах Али можно найти такой программатор, как ESP-Prog, на чипе FTDI2232H, с виртуальным COM-портом на борту:

    image

    Среда разработки


    Как IDE мы будем использовать Visual Studio с плагином VisualGDB. Данный плагин предназначен для разроботки ПО для микроконтроллеров, имеет встроенный OpenOCD, который, в большинстве случаев, не надо вручную отлаживать или конфигурировать.
    Читать дальше →
  • FreeBitcoin: «доказуемая честность» или обыкновенное мошенничество?

    Около года назад, бродя по всемирной паутине в поисках онлайн-заработка, я наткнулся на информацию о так называемых «криптовалютных кранах». Краткое пояснение для тех, кто не в теме: краны – специальные сайты, позволяющие заработать криптовалюту за просмотр рекламы, ввод капчи или какие-либо иные действия, не требующие от пользователя ни знаний, ни квалификации и потому доступные любому желающему. Понятно, что речь идёт о мизерных суммах, которыми вряд ли можно заинтересовать даже интернет-люмпенов. Поэтому для привлечения пользователей сайты-краны не устанавливают фиксированную расценку за каждое действие, а оформляют раздачу криптокопеек в виде игр или лотерей.
    Читать дальше →
  • Полином, для генерации 29 простых чисел

    Здравствуйте жители Хабра. Сегодня я хотел бы рассказать о полиномах для генерации простых чисел, и начну с самого, наверное, известного.

    Счастливые числа Эйлера


    Великий, без преувеличения, математик Леонард Эйлер опубликовал полином x^2-x+41, который дает простые числа, для всех целых значений x от 1 до 40.

    Очевидно, когда x равно 41, это выражение не является простым, ибо делится на 41.
    Читать дальше →
  • Дебаунсинг выпадающего списка (меню сайта) средствами одного CSS

    Предыстория


    Около пяти-шести лет назад я переделывал меню на рабочем сайте (не называю). Меняли меню каталога со старомодного разворачивающегося на (сейчас относительно) современное выпадающее. Меню делали горизонтальное, выпадающее вправо.



    Коллега обратил мое внимание на проблему «цепляния за соседние пункты» при передвижении курсора мыши к выпавшим подпунктам меню. Он предложил решить ее так, как это было тогда сделано на сайте Амазона, и скинул мне местную статью Загадка выпадающего списка «Амазона» (где и постановка задачи и описание решения и ссылки на).

    Но мне не хотелось не глядя вставлять чужое решение, не хотелось разбираться в нем, не хотелось писать свой велосипед, зато как-то быстро пришла в голову идея своего на одном лишь CSS. И получилось удобоваримо.
    Читать дальше →
  • Сегодня нам на золото плевать

    Нерабочая неделя с 28 марта по 5 апреля, которую "подарил" нам Путин, вызвала в IT-сообществе (да и не только в нём) весьма оживлённые споры по финансовой части. В частности, очень неоднозначную реакцию вызвали призывы ряда компаний выйти на работу, пусть и удалённую. В этом посте я не буду заниматься исследованием юридических тонкостей вопроса, а лишь попробую объяснить, почему я считаю, что в сложившейся ситуации работа в нерабочую неделю, пусть и без материальной прибавки — решение относительно разумное.


    Кроме того, я попробую внести толику позитива и несколько поднять "боевой дух" читателей, многие из которых недополучат материальных благ, поэтому для наглядности и разрядки по ходу повествования приведу несколько мотивирующих цитат из песен. Ну и заранее извиняюсь, если стиль изложения будет несколько сумбурным.


    image

    Читать дальше →
  • Поточное резервирование базы данных, передача по сети и восстановление с конвертацией из FB 2.5 в FB 3.0

    Задача заключается в том, чтобы как можно быстрее перенести базу данных c одного сервера на другой, с конвертацией её ODS в 12.0.

    Идея была позаимствована в статье Поточная конвертация баз Firebird 2.5 в формат ODS12 (Firebird 3.0), в которой рассматривается вопрос поточной конвертации на одной машине, с установкой двух версий Firebird, что не очень удобно, когда рассматривается вопрос переезда на другой сервер.
    Читать дальше →
  • Прототип Российского Main Frame — HSC YATb или чем себя занять на время COVID 19

    Действительно, COVID 19, сегодня стал интересным полем для деятельности. Большинство технических специалистов находятся дома, наслаждаются жизнью с близкими и семьёй, устраивают свой досуг.

    Идея создать идеальную систему и концептуально грамотное решение у меня зрела давно. Постоянная работа, связанная с ИТ индустрией накладывает на жизнь свой отпечаток. Безусловно, быть Российским инженером, жаль не Советским, постоянно заставляет адаптироваться к чем то зарубежному. Проблемы с которыми сталкиваются в текущее время компании имеющие серьёзный потенциал — это финансирование, патентная чистота, человеческие ресурсы. Хватит…
    Читать дальше →