Национальный исследовательский Томский государственный университет был основан в 1878 г. указом императора Александра II в качестве первого университета Сибири. Вслед за медицинским и юридическим в 1917 г. были открыты физико-математический и историко-филологический факультеты.
Сегодня в ТГУ обучается свыше 14 000 студентов из 50 стран мира на 14 факультетах и в 6 учебных институтах. В 2018-2019 учебном году реализуется 196 основных профессиональных образовательных программ (74 – бакалавриат, 13 – специалитет, 109 – магистратура). 16 программ ТГУ имеют профессионально-общественную, 6 программ – международную аккредитацию.
Осуществляется подготовка аспирантов по 80 научным специальностям с присвоением степени кандидата наук и PhD. В ТГУ функционирует 22 диссертационных совета (все 22 – докторские), в среднем в год защищается 20 докторских и свыше 100 кандидатских диссертаций.
В 2006 г. ТГУ принят в Европейскую ассоциацию университетов (EUA).
С 2013 г. участвует в программе повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов «5-100».
По результатам 2018 г. ТГУ занимает 277-ю позицию в QS World University Rankings, 19-е место в QS University Rankings: BRICS, 7-е место в Интерфакс: Национальный рейтинг университетов; по результатам 2019 г. – 49-е место в THE Emerging Economies Rankings, 5-е место в Webometrics: Country University Ranking.
Развитие химического образования началось с открытия в 1888 г. кафедры медицинской и общей химии на медицинском факультете Императорского Томского университета, в 1893 г. она была реорганизована в кафедры медицинской химии и общей химии. В 1917 г. на базе физико-математического факультета ТГУ организованы кафедры неорганической, аналитической и органической химии, в 1927 г. – кафедра физической и коллоидной химии. В 1970 г. при создании Института химии нефти СО РАН возникла кафедра химии высокомолекулярных соединений и нефтехимии. В 1932 г. в соответствии с постановлением Наркомпроса РСФСР химическое отделение преобразовано в химический факультет ТГУ.
В настоящее время на факультете 5 выпускающих кафедр, 15 научно-исследовательских лабораторий, 6 научно-образовательных центров, 2 центра коллективного пользования физико-химическим оборудованием. В научно-образовательном процессе подготовки студентов, магистрантов и аспирантов, который осуществляется по направлению «Химия», специальности «Фундаментальная и прикладная химия», 3 магистерским программам и 5 специальностям аспирантуры, принимают участие 2 академика РАН, 20 докторов и 59 кандидатов наук.
За последние годы на факультете открыты научные лаборатории, 4 из них по программе 5-100 в Центрах превосходства, лаборатория биополимеров и биотехнологий, часть новых лабораторий – за счет отделения от лаборатории каталитических исследований ТГУ (физико-химических методов исследования, органического синтеза, медицинские полимеры). Сотрудники факультета с 2016 участвуют в работе трех стратегических академических единиц (САЕ): Умные материалы и технологии, Институт биомедицины, Сибирский институт будущего.
Штат научных и инженерно-технических сотрудников около 170 человек, около 20 человек – это совместители из академических институтов России, аспиранты (в том числе 3 иностранных) также работают в лабораториях факультета, как правило, в должности лаборантов-исследователей или инженеров. Активное участие в научных исследованиях кафедр и лабораторий принимают студенты и магистранты, что является, основой, классического фундаментального химического образования и подготовки квалифицированных специалистов в ТГУ. Принцип классической фундаментальности и открытости в образовании и науке в ТГУ факультет всегда старался проводить в жизнь, и будет это делать и в дальнейшем.
Заявленный на международную аккредитацию совместно с Центром по оценке высшего образования Министерства образования КНР (HEEC) кластер основных образовательных программ включает:
-
ООП «Химия» (04.03.01, «Химия»), начало подготовки с 1998 г.;
-
ООП «Фундаментальная и прикладная химия» (04.05.01, «Фундаментальная и прикладная химия»), начало подготовки с 1932 г.;
-
ООП «Фундаментальная и прикладная химия веществ и материалов» (04.04.01, «Химия»), начало подготовки с 1998 г.;
-
ООП «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» (04.04.01, «Химия»), начало подготовки с 2016 г.
В реализации программ бакалавриата «Химия», специалитета «Фундаментальная и прикладная химия», магистратур «Фундаментальная и прикладная химия веществ и материалов», «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» принимают участие:
-
кафедра неорганической химии (зав. каф. – доктор технических наук, профессор Козик Владимир Васильевич);
-
кафедра аналитической химии (зав. каф. – доктор химических наук, профессор Мамаев Анатолий Иванович);
-
кафедра органической химии (зав. каф. – кандидат химических наук, доцент Слижов Юрий Геннадьевич);
-
кафедра физической и коллоидной химии (зав. каф. – доктор химических наук, профессор Водянкина Ольга Владимировна);
-
кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии (зав. каф. – доктор химических наук, профессор Восмериков Александр Владимирович);
В реализации программы «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» также участвуют:
-
лаборатория полимеров и композиционных материалов (зав. лабораторией – Ботвин Владимир Викторович);
-
лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины (зав. лабораторией – доктор биологических наук, профессор Кжышковска Юлия Георгиевна);
-
лаборатория онковирусологии Томского НИМЦ (зав. лабораторией – доктор биологических наук Литвяков Николай Васильевич);
-
лаборатория молекулярной онкологии и иммунологии Томского НИМЦ (зав. лабораторией – доктор биологических наук, профессор Чердынцева Надежда Викторовна);
-
лаборатория физико-химических методов анализа ТГУ (зав. лабораторией Новиков Дмитрий Владимирович);
За 85 лет факультет подготовил более 5 тысяч специалистов, среди которых академики и член-корреспонденты РАН, руководители и сотрудники университетов, институтов, предприятий химической, нефтехимической, металлургической и других смежных с химией отраслей промышленности.
В подготовке студентов, магистрантов и аспирантов принимают участие 2 академика РАН, 20 докторов и 59 кандидатов наук, свыше 100 инженерно-технических работников и научных сотрудников. Выпускники химического факультета ТГУ всегда пользуются высокой репутацией и трудятся в различных регионах нашей страны и за её пределами.
За счет реализации крупных проектов и программ развития Томского государственного университета на факультете проведена модернизация учебных и научных лабораторий, лекционных потоковых аудиторий, компьютерного класса, специализированных кабинетов для школы «Юный химик» и изучения английского языка. Приобретено современное физико-химическое оборудование для термического анализа, газовой и жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии, УФ-ИК-КР-спектроскопии, электронной микроскопии, изучения катализаторов и адсорбционных исследований. Все это способствует улучшению качества подготовки специалистов, повышению уровня фундаментальных и прикладных исследований.
В 2013 году в честь 135-летия основания Томского государственного университета сотрудников факультета награждены грамотами Министерства образования и науки РФ, администраций Томска и Томской области, медалями «Д.И. Менделеев» и «За заслуги перед ТГУ».
На факультете реализовываются крупные проекты по федеральным целевым программам. Разработки коллективов научно-педагогических работников и молодых ученых ХФ представляются на ведущих российских и международных выставках. Студенты, магистранты, аспиранты и сотрудники факультета выигрывают конкурсы инновационных разработок, среди которых федеральная программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям, стипендиальный конкурс Благотворительного фонда В. Потанина, стипендия Президента РФ, премия Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, именная стипендия администрации Томска талантливой и одаренной молодежи.