Картина «Вокзалы России» – это документально-постановочный фильм, рассказывающий историю самого первого в нашей стране вокзала, возведение которого приучило российскую публику пользоваться Царскосельской железной дорогой, запущенной в 1837 году.
На протяжении истории железные дороги способствовали развитию и процветанию России, а любая железная дорога начинается с вокзала. Картина Карины Мирзоян – первый фильм из цикла программ, посвящённых российским вокзалам, которые сыграли важную роль в становлении России как крупнейшей промышленной державы. Фильм «Вокзалы России» приурочен к 180-летней годовщине открытия первой в стране железной дороги, которое повлекло за собой значительный рост экономического могущества России.
Помимо фактологической информации об истории российских железных дорог в фильме присутствуют художественные реконструкции. История России рассматривается через призму железнодорожного развития, которое в свою очередь иллюстрируется личными историями русских людей, произошедшими в стенах вокзалов. Приглашаем совершить увлекательное путешествие в прошлое великой железнодорожной державы и посмотреть фильм «Вокзалы России» в нашем онлайн-кинотеатре.
Приглашаем посмотреть фильм «Вокзалы России» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя
Звучат стихи Светланы Сургановой, посвященные вокзалам.
Официальное открытие первой российской железной дороги состоялось 30 октября 1837 года, из столицы крупнейшего государства в мире стали ходить поезда в Царское село.
По легенде первым русским человеком, который увидел паровоз, был цесаревич Николай Павлович Романов, будущий император Николай I. Он увлекался военно-инженерным делом и во время путешествия в Лондон в 1816 году пришел в такой восторг от увиденного, что попросил инженера Стефенсона войти вместе с ним кабину паровоза и бросить в топку лопату угля.
Директор музея железных дорог России Владимир Метеленко рассказывает, что в России все реки текут либо с севера на юг, либо с юга на север. Поэтому практически отсутствуют водные пути в направлении с запада на восток и обратно. Это тормозило экономический прогресс страны, не способствовало развитию хозяйственных связей между ее регионами, развитию земледелия и промышленности.
Записи начала XIX века из архивов Института железнодорожных сообщений отражают спектр мнений специалистов о необходимости строительства железных дорог в России: в нашем климате их строительство невозможно; наша внешняя торговля не требует такого наращивания объемов перевозок; строительство железных дорог негативно отразится на занятости крестьян, занимающихся извозом; в России отсутствуют запасы каменного угля, а потому строительство железных дорог приведет к скорейшему своду лесов. Резолюции: невозможно; преждевременно; неразумно.
Позднее Николай Гоголь говорил о том, что появление железных дорог в России привело лишь к увеличению числа праздношатающихся бездельников.
И все же Николай I пришел к убеждению, что прогресс страны невозможен без развития сети железнодорожных сообщений. В 1834 году в Россию был приглашен австрийский инженер Франц Герстнер, который имел за плечами опыт строительства первых железных дорог в Австрии и Чехии. Он сразу отправился в инспекционную поездку по России, а через два года в докладной записке императору написал: «…нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения…» Герстнер рекомендовал царю проложить железную дорогу от Санкт-Петербурга до Москвы, а потом соединить Москву с Казанью и Нижним Новгородом.
И в 1837 году первый российский поезд отправился из Санкт-Петербурга в резиденцию императорской семьи – Царское село. Публика поражалась: 60 верст в час! Какая сила, поглощающая пространство и сокращающая время способна на такое. В течение трех дней все желающие могли проехать на поезде от столицы до Царского села. Поездка протяженностью в 23 километра занимала 35 минут.
Герстнер не использовал слово «вокзал» для обозначения конечных пунктов железнодорожных маршрутов. Тогда говорили «сборное место» или «станция». В большинстве европейских языков для этих целей также использовалось слово «станция». Но слово «вокзал» в русском языке появилось уже с конца XVIII века. Его можно встретить даже в стихотворениях Пушкина. Однако использовали его в другом значении – публичное увеселительное заведение. Этот термин происходит английского Vauxhall — названия местности в Лондоне, где устраивались летние балы, спектакли, фейерверки и другие развлечения, а потом был разбит первый в истории увеселительный сад New Spring Gardens, просуществовавший вплоть до 1859 года.
Маршрут Санкт-Петербург – Царское село был экспериментальным, он обошелся казне в пять миллионов рублей. Герстнер утверждал, что в Санкт-Петербурге очень плохой климат, а потому его жители нуждаются в загородных поездках. Это было не случайно. Таким образом Герстнер пытался мотивировать пассажиров к поездкам на новом виде транспорта. Он предложил продлить железную дорогу до Павловска и рядом со станцией открыть зал с музыкой и танцами. То есть рядом со станцией должен был открыться тот самый Воксхолл, подобный лондонскому развлекательному саду, популярному месту отдыха жителей Лондона середины XVII века на южном берегу Темзы вне черты тогдашней городской застройки английской столицы.
В Павловске был открыт ресторан, биллиардная, гостиница. Вокруг был разбит живописный парк, располагались красивые архитектурные объекты. Гостинца предназначалась для тех, кто приезжал сюда не на один день.
Первая железная дорога в Англии служила промышленным целям. По ней уголь перевозили из шахты в морской порт. А в России первую железную дорогу построили для перевозки пассажиров к месту расположения увеселительных заведений. Через некоторое время в павловском Воксхолле стали регулярно давать концерты. Здесь выступали Глинка, Глазунов, Шаляпин, Собинов. Эти концерты посещали Лермонтов, Толстой, Достоевский. Можно сказать, что в Павловске возникла своеобразная филармония. Однако к середине 50-х годов позапрошлого века популярность таких концертов несколько снизилась. За звездами пришлось отправиться в Европу. Так в Павловске появился Иоганн Штраус. Он организовал здесь десять летних сезонов. Возник новый жанр легкой музыки – садовая музыка. Но Штраус исполнял и серьезные музыкальные произведения. До появления Штрауса прослушивание музыкальных произведений сопровождалось приемом пищи. По настоянию музыканта ресторан был отделен от концертного зала. Сначала вместимость концертного зала составляла 600 – 800 человек. Но после реконструкции в зале и на территории, прилегавшей к открытой эстраде, могли расположиться три – четыре тысячи человек. В саду были построены фонтаны, которые запитывались водой из накопительного резервуара, расположенного под куполом Павловского Воксхолла. Из-за проблем с водоснабжением впоследствии один из фонтанов перестроили в фонарь.
Лингвострановед Константин Васильев утверждает, что именно тогда в России слово «вокзал» стало использоваться в новом значении.
К сожалению, вокзал на территории Павловского парка не пережил Великую Отечественную войну. Уцелела только водонапорная башня и фонтан с фигурой Вакха. Сам вокзал был разобран, как и сама железная дорога.
А на месте Царскосельской станции в Санкт-Петербурге (здесь в 1852 году было возведено каменное здание) в 1904 году был построен Царскосельский вокзал, который с 1935 года стал называться Витебским вокзалом. После того, как железная дорога была продлена до Витебска, по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского было возведено новое здание, которое должно было представлять собой своеобразный храм прогресса. Попадая сюда, ощущаешь, как будто ты находишься в Лондоне или Париже. Ажурные металлические конструкции дебаркадера чем-то напоминают Эйфелеву башню.
Начальник Витебского вокзала Константин Веслов рассказывает, что по вокзалу проводятся экскурсии, говорить об этом вокзале можно часами, создается впечатление, что это настоящий музей. Ты работаешь в музее! Это чувство со временем слегка притупляется, но остается с тобой навсегда. Здание выстроено в стиле северного модерна. Его очертания напоминают собой паровоз. Над вокзальными часами распростерла свои крылья сова, напоминая о том, что на вокзале самое главное – это время. Вестибюль первого класса украшен головами Меркурия, бога путешествий. Световой зал сегодня скрыт под лесами. Проводится реконструкция, призванная при сохранении исторического облика вокзала модернизировать его начинку в соответствии с требованиями прогресса. Когда зал освободят от лесов, можно будет в полной мере оценить ажурность его конструкций и декоративных элементов, качество естественного освещения внутреннего пространства. От платформы зал отделяет витражная стена. Она была предназначена для защиты зала ожидания от паровозного дыма, которому был поставлен настоящий художественный барьер.
И сегодня можно доехать с Витебского вокзала до Павловского парка, увидеть там знаменитый фонарь-фонтан. Электричка довезет вас до Павловска 2, поскольку Павловск 1, сожалению, не сохранился. А как во время войны удалось сохранить Витебский вокзал? Его замаскировали под руины при помощи лесов и груд мусора, кровля и хрупкие элементы конструкций были заблаговременно сняты и бережно сохранены.
Рассказывает лингвострановед Константин Васильев: если внимательно перечитать роман Достоевского «Идиот», то становится понятным, что еще в 1868 году слово «вокзал» использовалось в двух значениях. Князь Мышкин прибывает в Россию по железной дороге на вокзал. А потом Рогожин с компанией устраивает оргию на вокзале – в увеселительном заведении. И одновременно происходит окончательное вытеснение слова «станция» термином «вокзал». Именно Павловский вокзал в этом процессе сыграл ключевую роль.
Говорят, что павловский вокзал стал местом нескольких романтических историй (в том числе и с участием Иоганна Штрауса). Забавно также, что почти два века назад первых пассажиров Царскосельской железной дороги пугали негативным воздействием большой скорости на здоровье человека: дескать, от этого могут происходить дамские обмороки и даже сердечные приступы.
Павловский парк и сегодня остается очень популярным среди горожан местом отдыха. В выходные дни электрички, идущие сюда, заполняются до отказа.
Константин Васильев утверждает, что Николай Гоголь был все-таки прав: развитие железнодорожного транспорта действительно увеличила число праздношатающихся граждан. Это – туристы, которые стремятся увидеть мир.