Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
26 февраля 2020, Мария Шуляк

Как я полюбила холодную Финляндию за четыре дня

Редактор Леди Mail.ru посетила Финляндию и решила рассказать, как северная страна за несколько дней завоевала ее сердце.

Гастрономический оргазм

В девять утра поезд прибывает на станцию Вайниккала — русско-финскую границу. Добраться удобно: всего ночь в дороге, и ты на месте. В Финляндии я первый раз, до этого отдавала предпочтение исключительно жарким европейским странам — Италии и Испании. Для меня эта поездка — некий эксперимент и борьба со стереотипами, ведь думается внешне суровые финны вряд ли смогут быть такими же приветливыми, как испанцы и впечатлить своей кухней, как итальянцы (про пиццу и пасту слышали все, а что на столах у финнов?).

Во время загрузки произошла ошибка.

В Вайниккала меня и других журналистов встречает водитель и провожает до автобуса. Выдает небольшой завтрак, добавляя к нему шампанское — безалкогольное, конечно же (ведь утро!). И тут для меня начинается первый гастрономический, не побоюсь этого слова, оргазм. В выданном сухпайке я обнаруживаю сэндвич из ржаного хлеба с сыром, ветчиной, заправленный майонезным соусом, и он кажется мне очень вкусным.

Возможно, на восприятие повлияло то, что это был первый прием пищи за день, возможно, то, что сэндвич был съеден в путешествии (в чужой стране чувства, как нам известно, обостряются), но мне хочется верить, что дело было в качестве продуктов.

Я жую и смотрю в окно, пытаясь увидеть там что-то новое, но, увы, обнаруживаю такой же пейзаж, какой видела в России: снег, деревья, бескрайние поля. О том, что я в другой стране, приходит понимание только, когда вижу озера. Даже пробую их считать, но в какой-то момент сбиваюсь.

Обед со вкусом чеснока

Спустя два часа мы доезжаем до усадьбы Терти, которая находится рядом с городом Миккели. Это удивительное место, где есть ресторан и мини-отель, состоящий из шести номеров. Из каждого номера — вид на озеро.

Матти

После долгой дороги хочется есть. Нас ведут в ресторан Терти, и на его территории мы знакомимся с владельцем — улыбчивым финном Матти. Ресторан достался ему по наследству.

Я оглядываюсь и восхищаюсь: старинная русская мебель, планировка XIX века, черно-белые фотографии родителей Матти. Мужчина рассказывает нам о своей семье, показывает портреты матери, отца и сестер.

Ощущение, что я попала в другую эпоху. Предвкушаю обед.

Ресторан Терти

Но перед ланчем нам показывают погреб, где хранятся соленья (таким масштабам позавидует любой русский, который запасается на зиму), а также магазин, где можно не только купить местную продукцию, но и попробовать ее. В Терти есть свой огород, так что все, что вырастает, сразу же идет на стол клиенту.

В магазине нам дают попробовать местный деликатес — мед... с чесноком. Сочетание странное, но, безусловно, такой продукт принесет пользу в профилактике коронавируса.

Далее ланч, который включает в себя закуску: консервированная рыба, соленая рыба, яйца с икрой. Не успеваю я отойти от этих насыщенных витамином Д блюд, подают горячее, которое (какая неожиданность!) тоже состоит из рыбы. В Москве я ее практически не ем, так как в столице за нее приходится отдавать ползарплаты, поэтому рыбный ланч в Финляндии меня весьма радует. Десерт, кстати, был не из морепродуктов, а из шоколадного мусса, шарика мороженого и безе.

Обед в ресторане

Сытые и довольные мы прощаемся с владельцем Терти, по очереди жмем ему руку и спешим в новое место. На путешествие у нас всего четыре дня, нужно еще многое увидеть.

Дом у озера

Мы в городе Пуумала — останавливаемся в большом туристическом комплексе Саханлахти. Здесь нам предстоит провести полдня и ночь. Впереди — экскурсия к озеру, ужин, баня по-черному и купание в бассейне с подогретой водой. Нужно набраться сил, поэтому администратор отеля дает каждому ключ от номера. Кстати, жить предстоит не в гостинице, а в маленьких домиках прямо у озера.

Вид на территорию комплекса

Я все еще не могу отойти от плотного ланча в Терти, поэтому решаюсь пройтись, пока ребята из моей группы спешат в номера. Гуляю вдоль озера и смотрю здешнюю природу: теперь мне не кажется, что Финляндия похожа на Россию. Эти изящные стволы деревьев, ровный ландшафт, мощные камни, раскинутые по берегу озера, не спутаешь ни с чем.

Зайдя в свой домик у озера, сперва испытываю страх: неужели мне предстоит ночевать здесь одной? Помещение кажется большим и рассчитанным на компанию: совмещенная кухня с гостиной, спальня с двумя кроватями, душевая, письменный стол, глядя на которой мне сразу же хочется выложить из рюкзака блокнот и сделать несколько творческих записей. Впрочем, это ни к чему: из окна дома открывается роскошный вид на озеро, так что я велю себе сесть в кресло с кружкой чая и созерцать.

Немного отдохнув, иду вместе с компанией других журналистов на экскурсию по окрестностям Саханлахти, мы доходим до озера, где нам показывают, как ловят рыбу. Всем процессом управляет невысокий финн в красной шапке — а ля Жак-Ив Кусто. Парня зовут Илка и, кажется, он знает о рыбе все — не только, какими способами ее можно ловить, убивать, но и как готовить. Улов Илки впечатляет: на льду оказывается не меньше десяти огромных рыб. Парень бьет каждую по голове молотком — я отворачиваюсь. Жалко братьев наших меньших.

Ловля рыбы

На озере становится прохладно. Мы покидаем Илку, оставляя его наедине с мертвой рыбой, идем в ресторан согреваться кофе и странным напитком, который финны называют ялоу. Это смесь коньяка и водки. Алкоголь обжигает горло, и на душе хорошо то ли от финского напитка, то ли от теплой беседы с журналистами, приехавшими вместе со мной в северную страну.

Ужин от Илки состоит из рыбы (давно не виделись!) и всевозможных закусок. Десерт повар предлагает приготовить самостоятельно — беру сковородку и делаю блинчики, к которым я добавляю сливочный крем и джем.

Блины, приготовленные над огнем

Вечер заканчивается сауной по-черному. Она топится несколько часов, температура не превышает 70—80 градусов, весь дым идет не наружу, а внутрь. Из-за дыма в сауне никого не видно. Карабкаюсь по лестнице и пытаюсь не задеть рукой стены — они покрыты черной сажей. Приземляюсь на верхнюю полку и наслаждаюсь горячим воздухом. После — выбегаю на улицу и прыгаю в бассейн с теплой водой.

Расслабленные и счастливые, мы собираемся русско-финской компанией в комнате рядом с сауной, пьем чай, обсуждаем кино, много шутим. Расходимся по номерам где-то в полночь. Я забегаю в свой домик у озера, плюхаюсь в кровать и тут же засыпаю. От страха ночевать одной не остается и следа.

Чай с салатом, иглу и звездное небо

Утро второго дня в Финляндии рыбное. Нас отвозят на производство компании Puumalan Lohi и показывают, как рыба растет в естественной среде. Качество продукта хорошее — ведь ее выращивают только до двух лет, а затем убивают.

Дегустация рыбы в Puumalan Lohi

После легкого перекуса бутербродами с рыбой едем дальше — в английский чайный дом в Юва. И хоть финны, по статистике, больше предпочитают кофе, чай для них тоже является ценным напитком. В Юве нас встречает приветливая Анна. Она — чайный сомелье. Девушка предлагает продегустировать несколько сортов чая вместе с разными блюдами. Мы пьем горячий напиток из винных бокалов: запиваем зеленый салат Эрл Греем, жареную рыбу японским зеленым чаем, а сконы (традиционные шотландские булочки) ягодным. Необычно, но вкусно!

После плотного ланча трудно вдохнуть. Погружаю себя, тяжелую от обеда, в автобус. Следующее остановка — отель Ярвисюдан, который находится на берегу Саймы. Мне достается жить в иглу. Внутри дом полностью деревянный, есть небольшая кухня, ванная и спальня с видом на небо. Первое желание — залезть в кровать и не вставать с нее, наблюдая за движением облаков, а затем любуясь звездным небом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Перед ужином нам предлагают зайти в СПА: пробую турецкий хамам, финскую баню, затем выбегаю на улицу, думая сигануть в ледяное озеро, но трушу. И уступаю свое место финке, которая смело прыгает в холодную воду и проплывает несколько метров.

На выходе из сауны мы знакомимся с Татьяной — женой владельца Ярвисюдан. Она рассказывает нам про отель и предлагает всей нашей компании журналистов присоединиться к ней за ужином. Наше пребывание в Ярвисюдан приходится на День святого Валентина, поэтому в честь праздника в ресторане устраивают небольшую вечеринку.

За ужином мы болтаем, пьем вино и едим, конечно же, рыбу. Из соседнего зала раздается караоке на финском. Вечер заканчивается танцами, а также прогулкой до номера под небом, усыпанным звездами.

Как дома

На третий день захотелось развлечений, их мы нашли в Финляндии в музее леса и лесного хозяйства Лусто. Никогда бы не подумала, что про лес можно рассказать так увлекательно. В музее есть несколько интерактивных зон, отсюда посещение, как мне кажется, будет интересно не только взрослым, но и детям.

Закончив осмотр музея, мы едем обедать в гостиницу Пункахарью — старинное место, которое было построено еще по приказу императора Николая I в 1845 году. Сегодня гостиница принадлежит Сайми Хойер — финской модели. Белые коридоры отеля ведут к веранде, откуда открывается чудесный вид на лес. И как же тут хорошо!

День заканчивается в виллах Анттоланхови, где ужин готовит уже так полюбившийся нашей группе Илка. Мы дегустируем вина местной винодельни, любуемся озером, окутанным ночным пейзажем, и не можем поверить, что наше путешествие близится к финалу.

Вилла в Анттоланхови

Утро следующего дня начинается с вина. Мы едем в Оллинмяки и пробуем несколько видов этого алкогольного напитка, который готовят из яблок и ягод. Вкус интересный, и даже непонятно, что пьешь именно вино. К этому напитку я равнодушна, поэтому после дегустации приобретаю несколько бутылочек не вина, а сидра со вкусом... смолы.

Возвращаемся в Пуумала, в район Ниинисари. Там, в ресторане Оккола, лепим карельские пирожки — выпечка, которая в Финляндии очень популярна. Готовить я не люблю, но дабы не выбиваться из компании, натягиваю фартук и встаю за кухонный стол. И вскоре втягиваюсь в процесс.

Мы обедаем в ресторане Оккола, в шумной, уже ставшей родной, компании, пробуем приготовленные пирожки и параллельно болтаем о путешествиях. Затем садимся в автобусы, осматриваем коттеджи рядом с Оккола. В них очень уютно. В каждом домике — вид на озеро. Мечтаю увидеть этот пейзаж летом.

Ужин

В полной гармонии я возвращаюсь в Москву, зная, что обязательно вернусь в Финляндию — может, чтобы помедитировать среди финского леса, может, чтобы поесть вкуснейшей рыбы в домике у озера, может, чтобы вновь потанцевать с финнами в День всех влюбленных, а может, чтобы встретиться с чудесными друзьями, которых я обрела за эти четыре дня.

Еще читай:

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Елена Ш.
Замечательный рассказ про Финляндию! Наверное там классно отдыхать,релаксировать после шумных городов,плюс вкусная рыбка. Сразу туда захотелось!
Я нормальную рыбу в России с детства не ела,как уехали с семьей из сибирской деревни. Теперь только ментай,либо выращенная рыба на китайских фермах. Кстати о Китае , на таком отдыхе ,в шикарной Финляндии ,и короновирус не страшен! Ничего не загажено людской скученностью. Природа шикарная!
СсылкаПожаловаться
Скво
какого-какого вируса?
СсылкаПожаловаться
Андрей Мирабов
такую пургу прогнала... лучше бы ты, чукча, была читателем, а не писателем...
СсылкаПожаловаться
Любаша
В Центральном регионе в этом году не было зимы,так хоть на финскую зиму посмотрим))
СсылкаПожаловаться
Анна Истомина
Путь к сердцу женщины лежит через желудок)
СсылкаПожаловаться
Елена Ш.
В ответ на комментарий от Андрей Мирабов
Андрей Мирабов
такую пургу прогнала... лучше бы ты, чукча, была читателем, а не писателем...
СсылкаПожаловаться
Тут автор пишет о прекрасной стране, и нечего вносить свои три копейки тупости и глупости!
СсылкаПожаловаться
chronos
что с ней не так на всех фотках? чего она вся скособоченная?
СсылкаПожаловаться
Александр Сюткин
Спасибо за прекрасную заметку!
Не обращайте внимание на злых гоблинов, которые норовят от"нестояния" по обыкновению написать всякую гадость-зависть
СсылкаПожаловаться
vera kirichenko
Очень много еды и больше ничего.
СсылкаПожаловаться
Ольга Кипрушкина
Я так понимаю, автор не был в российской Карелии. Это бывшая Финляндия, те же леса и озера, рыбка и чёрная баня (не сауна с дымом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Масленица. Стою у печи, пеку калачи. Звонит брат, щас приду, говорит, накрывай на стол, будет пир на весь мир. Ну ок, день у меня выходной, чай имеется, блинов навалом. Приходит. Он и его друг. Ну, я...
797
Аноним
Дано : прижимистый мужик, 43 годиков. Москвич, есть квартира, 2 недешевых авто,дача , работа - по словам получает средне, сумму никогда не раскрывает. В общем - далеко не бедствует. За год знакомства...
593
Есть у меня подруга детства, дружили много лет. Тем обиднее недопонимание, возникшее между нами. Я живу и работаю в Москве, переехала 5 лет назад. Она осталась в Подмосковье, небольшой городской...
393
Есть такие женщины,которые могут очаровать практически любого мужчину,даже крепко женатого.Куда бы она ни пришла-мужское внимание ей будет обеспечено,хотя внешность у такой женщины может быть...
335
У двоюродной сестры (плотно общаемся) сыну 23-ий год, в следующем году заканчивает институт. Будет юристом. Сестра пришла просить устроить его в компанию, где я работаю, в юротдел (на практику). Она...
330
В 40 лет пора понимать,что поезд ушел,ты получила к этому возрасту все,что заслуживаешь.Встретить "любовь всей жизни" могут только те,кто обеспечен жильем,бизнесом и имеющие взрослых детей...
243
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru