• Как в ЦРУ десятилетиями читали зашифрованную переписку союзников и противников

    • Перевод

    Более полувека правительства всех стран доверяли единственной компании сокрытие переписки, которую вели их шпионы, солдаты и дипломаты




    Эта компания, Crypto AG, первого своего успеха добилась, заключив во время Второй Мировой войны контракт на создание кодирующих машин для пехоты армии США. Как следует заработав на этом, она на десятилетия стала доминирующим производителем шифровального оборудования, и шла на переднем крае технологий, переходя от механических шестерней к электронным схемам, и, наконец, к кремниевым чипам и программному обеспечению.

    Эта швейцарская фирма заработала миллионы долларов, продавая оборудование в более чем 120 стран, не только в XX, но и в XXI веке. Среди её клиентов были правительство Ирана, военные хунты Латинской Америки, обладатели ядерного оружия и соперники Индия и Пакистан, и даже Ватикан.

    Однако все эти клиенты не подозревали, что ЦРУ в рамках совершенно секретного партнёрства с западногерманской разведкой тайно владела Crypto. Эти разведывательные агентства подправляли устройства компании так, что легко могли взламывать коды, используемые странами для обмена зашифрованными сообщениями.

    И теперь этот договор, длившийся несколько десятилетий, вместе с другими тщательно охраняемыми секретами Холодной войны, принадлежавшими обширной истории операций ЦРУ, был раскрыт благодаря материалам, полученным газетой The Washington Post и немецким СМИ ZDF.
    Читать дальше →
  • Ламповая катушка Теслы

    • Tutorial
    Хомяки приветствуют вас, друзья.

    Сегодняшний пост будет посвящен высокому напряжению. Ламповый трансформатор Тесла является самой тихой конструкцией из всех существующих вариантов. Тут, в качестве генератора высокочастотных колебаний используется мощный пентод ГК-71, благодаря которому можно получать красивые, достаточно длинные разряды в воздухе. В ходе данной работы рассмотрим основные элементы конструкции, узнаем секреты по настройки схемы и визуализируем сигнал с высоковольтной обмотки на экран советского осциллографа. Дальнейшая работа будет заключаться в компактном размещении всех элементов в одном корпусе. В общем всё как вы любите. Простота, надежность и небольшая стоимость делает данную катушку доступной каждому, кто захочет её собрать.



    Прелесть ламповой катушки Тесла заключается в том, что одну часть деталей для неё можно достать из обычной микроволновки, а вторую из ближайшего магазина электрики. С пентодом может возникнуть проблема, вещь старая и давно не выпускается, но тот кто ищет — тот всегда найдет. В дальнейшем вы поймете, что его можно заменить на любую другую лампу похожей конструкции.
    Читать дальше →
  • Бесконечный цикл, которого не было: история бага Святого Грааля

    • Перевод
    Когда-то давным-давно жила игра для GBA под названием Hello Kitty Collection: Miracle Fashion Maker. Это была милая игра, основанная на знаменитой франшизе Sanrio Hello Kitty и разработанная компанией Imagineer. Но под маской кажущегося невинным названия скрывалась коварная проблема. По каким-то причинам эта простая игра не запускалась ни на одном эмуляторе GBA. Но одного этого было бы недостаточно, чтобы назвать проблему багом Святого Грааля. Как и все баги Святого Грааля, сам этот баг совершенно сбивал с толку. Объяснение было простым: на каком-то этапе последовательности запуска игры она попадала в цикл, из которого никогда не выходила, ожидая чтения определённого значения из памяти, которой не сущесвтует. Хотя подобные баги есть во многих играх, например, в интро популярной The Legend of Zelda: The Minish Cap, они полагаются на особое поведение, вызываемое чтением недействительных адресов памяти. Но этот цикл, казалось, нарушал подобное поведение. Тем не менее, на реальном оборудовании всё-таки игра работала. Более того, точно такой же баг возникал и при загрузке сохранения в Sonic Pinball Party после холодной перезагрузки. Могло ли ожидание этих недействительных адресов памяти быть каким-то образом ошибочным? Но если да, то как?

    Читать дальше →
    • +17
    • 6,4k
    • 6
  • Ким Дотком: пойманный в сеть, самый разыскиваемый человек онлайн. Часть 4

      Для одних Ким Дотком, основатель скандально известного файлообменника «MegaUpload», преступник и интернет-пират, для других — несгибаемый борец за неприкосновенность персональных данных. 12 марта 2017 года состоялась мировая премьера документальной киноленты, в которой приведены интервью с политиками, журналистами и музыкантами, знающими Кима «со всех сторон». Новозеландский режиссер Энни Голдсон с помощью видео из личных архивов рассказывает о сути судебных баталий Доткома с правительством США и другими государственными структурами, провозгласившими бой мировому интернет-пиратству.



      В юности Ким Дотком считал США оплотом мировой демократии, страной, правительство которой самоотверженно борется за торжество справедливости во всем мире. Побывав в ролях хакера, малолетнего преступника и консультанта по компьютерной безопасности, к 30-ти годам Ким решает заняться бизнесом и создает крупнейший файлообменник «MegaUpload», число пользователей которого достигло 160 млн. человек. Практически до самого закрытия сайта в 2012 году он занимал 13 место в рейтинге самых посещаемых интернет-ресурсов. За 7 лет существования «MegaUpload» Ким заработал более сотни миллионов долларов, но в результате судебных разбирательств превратился в банкрота. Инициатором судебного преследования выступили США, обвинившие Доткома в размещении пиратского контента и нарушении авторских прав, что будто бы принесло правообладателям ущерб в размере 500 млн. долларов.

      До сих пор Киму так и не удалось оправиться от удара и поправить финансовые дела, так как все средства он тратит на услуги адвокатов и создание новых инновационных проектов, таких как платформа «K.im» — так называемый «магазин файлов», совершающий платежи на основе криптовалюты.

      В статье рассказывается о сюжете фильма «Пойманный в сеть», а также приводятся выдержки из других публицистических материалов, недоступных русскоязычному читателю.
      Читать дальше →
      • +16
      • 4,2k
      • 3
    • Webpack 5 — Asset Modules

      • Tutorial

      Доброго времени суток. Этим постом хочу начать серию статей про новые возможности грядущего webpack 5. Почему я хочу рассказывать про webpack? Как минимум потому, что я принимаю активное участие в его разработке и постоянно копаюсь в его внутренностях. В данном посте хочу рассказать про Asset Modules — экспериментальную фичу webpack 5, которая позволяет избавиться от нескольких привычных лоадеров, сохранив при этом их пользу.

      Читать дальше →
    • Android Remote Debugger — удаленная отладка Android приложений

      Отладка является важным этапом разработки программного обеспечения. Поиск и исправление ошибок позволяет разрабатывать качественные продукты.


      В данной статье я хочу поговорить об отладке только Android приложений. Android Studio предоставляет нам различные инструменты профилирования, такие как:


      • logcat – инструмент для просмотра логов приложения, в том числе и исключений при краше. Его можно использовать как и в Android Studio, так и в терминале, через adb;
      • Android profiler – мощный инструмент, который позволяет просматривать все сетевые запросы, загрузку процессора, памяти и батареи.

      Также существует множество сторонних решений, позволяющих просматривать сетевой трафик, базы данных, shared preferences и др.
      У всех этих инструментов есть преимущества и недостатки. К их минусам можно отнести следующее:


      • множество зависимостей различных инструментов;
      • сложность использования – как правило все инструменты ориентированы на разработчиков и неудобны другим участникам команды, например, тестировщикам, аналитикам или back-end разработчикам. Обычно, последним, всегда приходится дергать android-разработчиков, чтобы просмотреть какие-либо логи;
      • обязательное подключение телефона к компьютеру, например, через usb-кабель.

      На данный момент я не нашел ни одного существующего решения, которое объединяло бы различные инструменты отладки и решала бы вышеуказанные проблемы. Поэтому было принято решение разработать собственное решение.


      Android Remote Debugger


      Мое решение является очень простым в использовании, так как позволяет отлаживать приложение прямо в браузере, без подключения Android устройства к компьютеру. Данное решение включает в себя четыре раздела для отладки:


      • Logging — просмотр логов приложения, включая крашы;
      • Database — просмотр и редактирование записей в базе данных;
      • Network — просмотр всех сетевых запросов и ответов в удобном формате;
      • SharedPreferences – просмотр и редактирование данных SharedPreferences.
      Читать дальше →
    • Ликбез по респираторам. Помогает ли респиратор от заражения вирусом. Обзор 11 респираторов


        На волне повышенного внимания к китайскому коронавирусу и выросшего спроса на медицинские маски и другие индивидуальные средства защиты органов дыхания, я решил прояснить для себя вопрос — какие вообще бывают респираторы, как они работают и от чего защищают.

        Читать дальше →
      • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

        Подробнее
        Реклама
      • Сравнение стоимости VDI: локальное решение против публичного облака

          Сегодня мы бы хотели немного поговорить о VDI. В частности о том, что порой создает значительную проблему выбора для топ-менеджмента крупных компаний: какой вариант предпочесть – организовать локальное решение самостоятельно или подписаться на сервис в рамках публичного облака? Когда счёт идёт не на сотни, а на тысячи сотрудников, особенно важно подобрать оптимальное решение, поскольку всё может обернуться как внушительными дополнительными затратами, так и серьёзной экономией.

          К сожалению, универсального ответа никогда не существует: каждой компании необходимо «примерять» каждый вариант на себя и детально его просчитывать. Но в качестве возможной помощи мы поделимся интересной аналитикой от Evaluator Group. Специалисты компании уже более 20 лет занимаются исследованиями в областях информационного менеджмента, хранения и защиты данных, инфраструктурных IT-решений и современных дата-центров. В опубликованном недавно исследовании они сравнили стоимость локального VDI-решения на базе Dell EMC VxBlock 1000 с подпиской на публичное облако в Amazon WorkSpaces и оценили экономическую эффективность обоих вариантов в перспективе трёх лет. А мы перевели всё это специально для вас.


          Читать дальше →
        • Что такое реактивность?

          • Перевод

          В Ember Octane появилось большое количество новых функций, но ни одна из них не является для меня более захватывающей, чем автоматическое отслеживание (autotracking). Автотрекинг — это новая система реактивности Ember, которая позволяет Ember узнавать, когда значения состояние (например, свойства помеченное @tracked) изменилось. Это было масштабное обновление под капотом, включающее в себя полное переписывание некоторых из самых старых абстракций Ember поверх нового ядра.


          От переводчика: Крис Гарретт — работает в компании LinkedIn и является одним из core-контрибьюторов js-фреймворка Ember. Он принимал активное участие в создании нового издания фреймворка — Ember Octane. Несмотря на то, что его серия написана для Ember-разработчиков в ней затрагиваются концепции, которые полезно знать всем веб-программистам.
          Читать дальше →
        • Чтение на выходные: 10 материалов про аудиогаджеты — от советских автомагнитол до вилки с шумоподавлением

            Сегодня в нашей подборке — истории гаджетов — тех, что остались в далёком прошлом и не получили признания, и тех, что снова выходят на пик популярности. Если вы интересуетесь историей советских магнитол, не очень понимаете, что такое шоринофон и тефифон, приглашаем под кат.

            Читать дальше →
          • Почем Appium для народа

            В этой статье мы рассмотрим инструмент Appium. Данная статья является вводным материалом для введения в автоматизированное тестирование мобильных приложений. Она покажет с какими трудностями возможно придется столкнуться при использовании данного инструмента.

            Рассмотрим небольшую задачу на примере «калькулятора», попробуем написать автоматизированные тесты для тестирования его и… Начнем с саааамого начала :)
            Читать дальше →
          • Знакомство с FastAPI

              Вместо предисловия

              В нашей команде бытует хорошая практика фиксировать всё изменения, которые отправляются в продакшен в гитхабовских релизах. Однако, не вся наша команда имеет доступ в гитхаб, а о релизах хочется знать всем. Так сложилась традиция релиз из гитхаба дублировать в рабочем чате команды в телеграме. Что хорошо, гитхаб позволяет с помощь маркдауна красиво оформить релиз с разделением на секции и ссылками на задачи, которые отправляются на выкатку. Что плохо, простым copy/paste всю эту красоту в телеграм не перенесёшь и приходится тратить время на довольно нудную работу по повторному оформлению релиза, но уже в телеграме. Ну а посколько программисты народ ленивый, я решил этот процесс автоматизировать.
               


              Исходные данные:

              • Гитхаб умеет сообщать обо всём, что происходит в репозитории с помощью вебхуков
              • Вся необходимая для формирования релиза информация содержится в теле запроса, который кидает вебхук
              • Авторизация идёт через подпись запроса секретом, который проставляется в настройках вебхука

              Соответственно, задача заключается в том, чтобы поднять HTTP API, который сможет принять POST запрос, проверить подпись, извлечь нужную информацию из тела запроса и передать её дальше по инстанции. Как тут не попробовать FastAPI, на который я давно глаз положил?


              Кто такой FastAPI?


              FastAPI — это фреймворк для создания лаконичных и довольно быстрых HTTP API-серверов со встроенными валидацией, сериализацией и асинхронностью,
              что называется, из коробки. Стоит он на плечах двух других фреймворков: работой с web в FastAPI занимается Starlette, а за валидацию отвечает Pydantic.


              Комбайн получился легким, неперегруженным и более, чем достаточным по функционалу.

              Читать дальше →
            • Хорошо подумайте, прежде чем использовать Docker-in-Docker для CI или тестовой среды

              • Перевод


              Docker-in-Docker представляет собой виртуализированную среду Docker-демон, запущенную в самом контейнере для сборки образов контейнера. Основной целью создания Docker-in-Docker была помощь в разработке самого Docker. Многие люди используют его для запуска Jenkins CI. Поначалу это кажется нормальным, но затем возникают проблемы, которых можно избежать, установив Docker в контейнер Jenkins CI. В этой статье рассказывается, как это сделать. Если вас интересует итоговое решение без подробностей, просто прочитайте последний раздел статьи «Решение проблемы».

              Читать дальше →
            • Про цвет, звук и «толпоисследование» как отдельный вид прекрасного

              Эта история началась, как и полагается, в очереди за утренним кофе в одной хорошей и дружной, но только этим и примечательной IT компании. Началась, как водится, с обычного вброса.

              Автор идеи, наверное, уже и сам не помнит, подумал ли он хоть о чем нибудь, перед тем, как ее озвучить, или, как водится, сначала сказал первое, что пришло в голову, а потом начал активно доказывать что был прав. Попробуйте опровергните, мол, если есть чем.

              Собственно, в чем заключался тот самый вброс: все кто учился в школе, наверное помнят про дуализм природы света, и про то, что одной из сторон его является представление о свете как о волне. Волны света принадлежат определенному диапазону частот, причем каждому оттенку видимого спектра соответствует некоторая длина волны. С одной стороны, этот диапазон непрерывен. С другой стороны, доказанный факт, что человеческий глаз непосредственно воспринимает только три частоты, а остальные цвета добираются до восприятия как комбинация из двух или трех компонентов, из которых мозг «додумывает» исходный оттенок цвета. Как в мониторе, ставим три лампочки красного, зеленого и синего цветов, задаем требуемую интенсивность компонентов и получаем пиксель.

              Теперь следим за руками: если звук — это тоже волна, и разной частотой кодируется разная высота звука, наблюдается ли в восприятии звука тот же эффект? Можно ли разделить набор воспринимаемых частот, на те, которые снимаются одним «датчиком», и те, которые воспринимаются за счет «комбинации»?

              Предупреждаю сразу, морали под катом не будет, но если интересны рассуждения по поводу опровержения вбросов…
              Читать дальше →

            Самое читаемое