Общественные пространства как образ жизни
В Петербурге они преображают застройку,
становятся точками притяжения
В формирование современных общественных пространств Петербург включился не так давно, но проходит этот путь быстро и эффективно. Драйвером выступают как городские власти, девелоперы, так и жители. Почему же такие зоны становятся новыми точками притяжения, помогают преобразить кварталы типовой застройки, повышают качество жизни? Попробуем разобраться.
Пушкинская – пионер
Пионером развития общественных пространств в Петербурге смело можно считать Пушкинскую, 10. Созданное в конце 1990-х, когда в расселенном под капитальный ремонт доме обосновались независимые художники, музыканты и другие представители андеграунда, со временем она стала популярным арт-центром, обросла легендами. Здесь работали многочисленные клубы, галереи, арт-кафе и студии. С центром сотрудничали Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Касьяник, Александр Баширов, Юрий Шевчук. В 1998-м открылся первый в России музей нонконформистского искусства. Устраивались шумные праздники, а кирпичную кладку по всему периметру украшали шедевры настенной живописи.
- Пушкинская, 10 сформировалась как важный сегмент городской культуры, где жили и работали художники, творческие люди. Там были и есть свои плюсы и минусы, развивалось много технологий и проектов, которые я помогал делать Тимуру Новикову. Кстати, яединственный, кто там не только проживал, но и имел прописку. У меня в паспорте стоит печать, что я был прописан на Пушкинской, 10, с 1984-го по 1990 год.
Сейчас подобные проекты пытаются тиражировать на коммерческой основе. Это Севкабель, Artplay. К сожалению, у нас сегмент творческих пространств остается не занят, как таковой художественной среды недостаточно. В целом, все, что касается развития городской инфраструктуры, ландшафтинга, общественных пространств, в основном, происходит при помощи иностранных специалистов и инвесторов.
В больших, особенно многомиллионных, городах крайне важно создавать и сохранять пространства, где соседствуют художники. В ЕвропеВене, Парижетакие пространства очень заметные и красивые. В Вене, например, государство оказывает серьезную финансовую поддержку, если ты хочешь заниматься творчеством. Надеюсь, что и в нашей стране отношение власти к художникам изменится, ведь они делают жизнь прекраснее.

Сергей Бугаев Африка
художник, музыкант, актер
Как тюрьма стала центром отдыха
Традиции Пушкинской продолжают общественные пространства, которые возникли уже в последние годы. Одним из наиболее успешных является проект «Новая Голландия» в Адмиралтейском районе.
Этот рукотворный остров с богатым прошлым оказался на грани разрушения. Все изменилось в 2000-х. Тогда памятник культуры и истории отреставрировали, а бывшую морскую тюрьму «Бутылку», получившую такое название из-за необычной круглой формы, удачно приспособили под модный центр отдыха. Сегодня там создана удобная инфраструктура, где каждый может найти себе занятие и место. Работает множество ресторанчиков национальной кухни, лекториев, выставок, зимой заливают каток. То, что проект удался, подтверждают и цифры. Только за первые девять месяцев новый центр посетили более 700 000 человек, из которых 90% составили жители Санкт-Петербурга. И сегодня поток не ослабевает.
Только за первые девять месяцев новый центр посетили более 700 000 человек, из которых 90% составили жители Санкт-Петербурга.
- «Новая Голландия»яркий пример, когда памятник федерального значения органично вписался в ритм мегаполиса. Современная жизнь устроена так, что мы очень мало общаемся, смотрим в глаза друг другу. С одной стороны, захлестывают дела, постоянно не хватает времени. С другой, мало мест, где бы можно было отдохнуть, заняться чем-то для души. Я, например, живу в квартале, где все мощно застроено и таких зон, к сожалению, нет. Поэтому мне очень нравится, что такие пространства появляются и их число растет. Правда, я бы предложил их правильно программировать, делать узнаваемыми. Ведь многое зависит от района, жителей, формата, который удобен. Часто в пример приводят Европу, где развита такая организация жизни, но, мне кажется, это не должно быть абстрактное равнение на зарубежный опыт. Надо использовать все изюминки нашего исторического ландшафта, особенности Петербургатогда у общественных пространств появятся своя энергетика и «узнаваемое» лицо. «Новая Голландия» тому подтверждение.

Андрей Носков
актер театра и кино, кинорежиссер
От мебели – до велосипедов
Десятки проектов реализуются и на территории культурного пространства «Севкабель Порт». Здесь реставрируют мебель, собирают букеты из редких растений, делают татуировки и сногсшибательные прически, стоят в планке, развлекают малышей и т.д. А на днях открылась трехмерная панорама «Память говорит. Дорогами войны», позволяющая зрителю пройти путь солдата от родного дома до стен рейхстага. А главное и неоспоримое достоинство «Севкабеля» невероятные закаты и виды на акваторию Невы и Финского залива.
Создание новых площадок в каждом из районов – то, что сейчас нужно городу. Очень важно, что в преображении среды участвуют сами жители – они не только адресуют пожелания, но и предлагают свои решения.
Артем Кардаш,
представитель управляющей компании «Севкабель порт»
Также тысячи петербуржцев и гостей города приходят в Roof Place, Лофт проект «Этажи», центр «Сердце», общественное пространство «Взморье», парк на Смоленке и т.д. Там открыты кинозалы, лектории, площадки для занятия йогой, спортом, хобби-классы, так что время можно провести интересно и с пользой. Привлекают также безопасность, комфортность, интерактивность.
- Полностью «за», чтобы расширялись неформальные пространства. Они сегодня открываются регулярно, правда, больше на окраинах, прежних промзонах. Мне бы хотелось, чтобы такие территории появились в центре. Почему бы, например, на улице Рубинштейна не сделать творческий квартал вокруг знаменитого ленинградского рок-клуба? Это была бы настоящая точка притяжения. Приходила бы и молодежь, и публика постарше. Или Центр современного искусства им. Курехина. Раньше там был кинотеатр «Прибой», и сегодня это здание давно требует реконструкции. Там можно создать немало клубов по интересам, а люди у нас готовы объединяться.

Дмитрий Шагин
художник, член творческой группы «Митьки»
- Для агломерации почти 6-миллионного города, общественных пространств у нас явно недостаточно. А они очень нужны. Посмотрите, насколько востребованы зоны и комплексы, которые и уже работают, и только появляются Новая Голландия, набережная Карповки, Севкабель порт. Это новые, современные зоны отдыха, которые уже с момента открытия пользуются большой популярностью. Их посещают тысячи человек. Там можно снять усталость вечером, зарядиться бодростью утром. Приспосабливается к новым трендам и рынок. Ведь многие сегодня хотят приобрети не только добротное, удобное жилье, но и комфортную среду. Более того: часто квартиры выбирают, ориентируясь на благоустроенную вокруг территорию. С детскими площадками, парковками для велосипедов и т.д. Это правильная тенденция. Такие места фактически формируют и образ жизни конкретных людей, и всего города в целом.

Евгения Арефьева
управляющий партнер института территориального планирования «Урбаника»
Заморский опыт
В Европе temporary use (идеи временного использования земли и зданий) стандартная практика работы с пространствами, особенно в кризисное время.
В Роттердаме, например, архитектурное бюро ZUS взяло в аренду здание, планируемое под снос. Сегодня оно заполонено творческими людьми.

В соседней Финляндии давно пользуются популярностью придомовые общественные пространства. Такой район финской столицы, как Руохолахти интересный пример перестройки промышленной зоны сейчас объединяет деловые постройки и жилые кварталы. Функциональные зоны, такие, как велопарковки или площадки для детей, органично вписаны в структуру пространства. Они не просто решают ту или иную задачу, но и создают неповторимый городской ландшафт, становятся его естественным продолжением.

Сейчас в мире популярна тенденция «перестройки» старых объектов и районов вместо строительства новых. Например, центральный променад Тель-Авива в Израиле, площадь Скандиберга в Таране (Албания), парк «Цольферайн» в Эссене (Германия), плавучий остров в Брюгге (Бельгия) и др.
Стрит-арт – потрясающая возможность выразить себя. Это как возможности Интернета и социальных сетей – доступность, массовость, открытость, моментальный отклик. Масштаб и монументальность при чрезвычайном градусе мистического и магического проявления природы искусства, появляться и исчезать в один миг… Растворяясь в нашей памяти и чувствах.
Ева Бусевич,
художник, стрит-артист, график
Музей и фитнес прямо в доме
Чутко улавливает новые запросы и бизнес. По сути, общественные пространства становятся еще одним капиталом, средством конкуренции. Не случайно крупные девелоперы активно заявляют о планах работы в этом формате.

Одни из самых любопытных решений выдвигает компания «Арсенал Недвижимость». Здесь в каждом жилом комплексе свои уникальные точки притяжения. В ЖК «Энфилд» реализуют креативный проект музей граффити под открытым небом. Выставка организована совместно с Музеем стрит-арта.
Сейчас начинается последний, третий этап создания галереи, где будет изображена трилогия на тему «Природа, спорт, общение». Жители и гости «Энфилда» уже сейчас могут увидеть работы таких известных художников стрит-арта, как Саша Болт, Максим Има, Стас Багс, Вова Джипси. И строители, и владельцы недвижимости уверены: такой культурный центр даст возможности для самореализации как мастерам этого жанра, так и жителям всего комплекса.
В «Энфилде» реализуют креативный проект – музей граффити под открытым небом. Выставка организована совместно с Музеем стрит-арта.
В «Энфилд» задействуют даже крышу.
Другие популярные направления в развитии общественных пространств, представленные в «Энфилде», - хобби-классы, стеллажи для бук-кроссинга, находящиеся в открытом доступе, беговые и велодорожки, футбольное поле. В «Энфилд» задействуют даже крышу, где уже проходят бесплатные занятия с фитнес-тренером. Такие уроки очень популярны, так что в компании готовы и в дальнейшем ориентироваться на желания покупателей.

Что касается остальных жилищных комплексов, в «Гольфстим» завершается строительство трех спортзалов с саунами, которыми жители смогут пользоваться бесплатно, а в ЖК «Ариосто», расположенном в Приморском районе Петербурга, будет действовать открытый кинотеатр, скейт-парк и ледовый каток, площадка для петанка и многое другое.
Общественные пространства, которые предлагает своим жителям «Арсенал Недвижимость», помогают объединять людей разных возрастов, создают новые точки притяжения, повышают качество жизни, дают бесконечное разнообразие для отдыха и занятия любимым делом. А значит, делают жизнь интереснее и ярче.
Застройщик ООО "Арсенал Групп"
Строительный адрес участка ЖК "Гольфстрим":
Ленинградская область, Всеволожский район, уч. 2.
Проектная декларация размещена на сайте www.golfstream-kv.ru
Строительный адрес участка ЖК "Энфильд":
СПб, Петровский бульвар, д. 25, д. 27.
Проектная декларация размещена на сайте www.enfield-kv.ru
Строительный адрес участка ЖК "Ариосто":
СПб, Глухарская ул., уч. 29.
Проектная декларация размещена на сайте www.arsenal-group.com