aif.ru counter
197

Подвижное состояние

Количество покидающих страну неуклонно превышает число прибывающих

Есть в современном мире две вещи, с которыми власти любой страны всячески пытаются бороться, но бессильны одолеть. Это – миграция и проституция. наш разговор о первой из них, хотя, признаться, вторая заслуживает не меньшего внимания.

Отрицательное сальдо

Внешняя миграция, разумеется, не могла не коснуться и Казахстана, который с обретением суверенитета не просто откинул пресловутый железный занавес, но и максимально стал открытым для остального мира. Иначе и быть не могло. Ведь, по мнению ученых, любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности, независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит, – притягивающих или выталкивающих, – явление сегодня обыденное.

За три квартала 2019 года из Казахстана эмигрировало 34,2 тыс. человек – на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ranking. Прибыло в республику всего 8 тыс. человек – на 14,4% меньше, чем годом ранее (9,3 тыс. человек). Это увеличило отрицательное сальдо миграции до 26,2 тыс. человек (год назад – 22,2 тысячи). 84,1% выбывших составили жители городов.

Самое значительное отрицательное сальдо внешней миграции наблюдается среди казахстанцев от 16 лет до пенсионного возраста – 17,4 тыс. человек. Отрицательное сальдо миграции детей до 15 лет составило 8 тыс. человек.

За девять месяцев 2019 года больше всего казахстанцев уехало в следующие страны: Россию – 30,4 тыс., Германию – 2,1 тыс., Беларусь – 297 человек. В первую пятерку также вошли Узбекистан (220) и США (190). Казахстанцы также уезжают в Кыргызстан, Израиль, Китай, Турцию и Канаду. Чаще всего в Казахстан прибывает жителей из Узбекистана, России и Китая.

Если считать в региональном разрезе, то больше всего отправляются за границу жители следующих регионов: ВКО – 5,4 тыс., Карагандинской области – 4,8 тыс., Костанайской области – 4,3 тыс. человек. Положительное сальдо миграции наблюдается только в трёх регионах страны: в Шымкенте (плюс 329 человек), Алматинской области (плюс 301) и Туркестанской области (плюс 65). 

По мнению экспертов, эмиграция в Казахстане значительно увеличилась за последние четыре года. Так, за первый квартал 2019 года из страны выбыли 8,4 тыс. человек, что на 22% больше, чем в прошлом году. Однако численность населения Казахстана при этом хоть и медленно, но растет. Ключевым фактором, полагают эксперты, является рост рождаемости, этот показатель имеет стабильную положительную динамику. Но даже такой демографический бум не в состоянии повлиять на отрицательное сальдо миграции – уезжающих из страны все равно больше, чем приезжающих.

Наклонная динамика

По словам политолога и главного сотрудника КИСИ Ирины Черных, сложно выделить основную причину миграции. Как правило, это совокупность разных причин и факторов, комбинация которых в каждом конкретном случае может быть уникальной.

– Также, когда мы говорим о причинах миграции, важно учитывать социальный, образовательный, материальный и другие статусы эмигрирующего человека. Например, для представителя так называемого креативного класса значимыми будут вопросы самореализации, наличие определенного социального окружения, уровень собственного комфорта и так далее. О чем, например, не задумывается молодой человек, для которого наиболее важным фактором миграции будет являться получение любой работы, – говорит эксперт. 

Также аналитик отмечает, что на миграционные процессы оказал влияние и социально-политический фактор. В конце 80-х по начало 2000-х Казахстан активно покидало славянское и немецкое население, но в то же время приезжали этнические казахи, которые возвращались на историческую родину. За 27 лет независимости в стране зафиксировано чуть больше миллиона оралманов. А сейчас уже нет такого бума репатриантов. Кому надо переехать, уже, похоже, перебрались на этническую родину. Новой волны желающих «увидеть родину и утвердиться там» не просматривается. А вот сторонников «любить отечество на расстоянии» прибавляется с каждым годом. В том числе и представителей титульной нации… 

– Если оценивать данные статистики по миграции за период независимости Казахстана, то в 1994 году из страны выехали около 450 тысяч человек. Миграционные потери, которые Казахстан имеет сегодня, – это ничто по сравнению с началом 1990-х годов, – приводит слова Ирины Черных агентство CABAR.asia и Институт по освещению войны и мира.

Но при этом огорчает, что динамика потерь по-прежнему идет по наклонной…

Другой эксперт по международной миграции Елена Садовская считает, что еще одной причиной оттока населения в Казахстане является определённая политическая стагнация. 

– Возможность политического самовыражения и участия в управлении, в частности через органы местного самоуправления, также важна для человека, как и профессиональная самореализация, – отмечает эксперт.

Кроме того, возвращение на свою историческую родину украинцев, немцев, евреев, татар, белорусов и т.д. – это, в том числе, стремление ранее депортированных этносов к консолидации наций в рамках исторической территории. 

Седлайте коней?

С момента распада Советского Союза произошли кардинальные изменения этнического состава населения Казахстана. Эксперты уже сейчас фиксируют основной тренд – замещение славянских этнических групп тюркскими.

С 1991 года в стране наблюдалось положительное сальдо миграции, то есть количество приезжающих людей превышало число уезжающих. Это объясняется ростом числа прибывших в республику лиц казахской национальности, ранее проживавших за ее пределами. Такая ситуация наблюдалось до 2012 года. После этого больше ни разу сальдо миграции страны не было положительным.

В настоящее время Казахстан лидирует среди стран ЕАЭС по количеству оттока населения. Основной центр притяжения мигрантов из Казахстана, вполне естественно – Россия. Этому способствует знание русского языка – Евразийский экономический союз и программы репатриации, которые позволяют этническим русским вернуться на родину. Чего стоит один только маткапитал за второго ребенка! В противовес этому правительство РК пока не может предложить ничего вразумительного. Вторая по популярности страна для казахстанских мигрантов – Германия, в которую в 2018 году из страны уехали 2685 человек. Тройку популярных стран замыкает Беларусь, а на пятки ей наступают США.

Если число эмигрантов увеличивается, то число иммигрантов в Казахстане с каждым годом становится все меньше. За последние три года в республику приезжают в среднем 14 тысяч человек в год. Для сравнения, в 2010 году Казахстан принял больше 42 тысяч иммигрантов.

В 2018 году политологи провели исследование «Миграционные настроения молодых казахстанских профессионалов», чтобы понять мотив уезжающих из страны казахстанцев. Исследователи опросили 50 молодых профессионалов до 40 лет, у которых есть опыт зарубежной учебы или стажировок. 35 опрошенных живут в Казахстане, 15 – за границей.

В результате исследования на вопрос «хотите ли вы уехать?» каждый третий ответил «да», столько же сказали «нет». Остальная часть опрашиваемых не исключает возможности уехать при определенных условиях (если предложат работу, если продолжатся исследования и т. д.).

Всего 8,3% молодых казахстанцев, проживающих за рубежом, сказали, что вернутся домой. 50% ответили, что не вернутся, а 41,7% отметили, что вернутся, если дома им предложат что-то интересное.

Эксперты отмечают, что значительная часть уезжающих – люди трудоспособного возраста и с высшим образованием. А по наблюдениям главного сотрудника КИСИ Ирины Черных, рост объемов эмиграции является самоподдерживающимся процессом: чем больше людей выезжает из страны, тем большая доля населения начинает обдумывать возможность также покинуть страну. 

Через страны, через расстояния

По данным ООН, в 2019 году число мигрантов достигло рекордной отметки – 272 млн.
Половину всех международных переселенцев составляют уроженцы 20 стран мира. В прошлом году чаше других мигрировали представители Индии (17,5 млн). В тройку лидеров также входят Мексика (11,8 млн) и Китай (10,7 млн). В десятку лидеров также входят Россия (10,5 млн), Сирия (8,3 млн), Бангладеш (7,8 млн), Пакистан (6,3 млн), Филиппины (5,4 млн), Украина (5,9 млн), Афганистан (5,1 млн), Индонезия (4,5 млн), Польша (4,4 млн), Великобритания (4,3 млн) и Германия (4 млн). 

Чаще всего мигранты предпочитают перебираться в США. В 2019 году в эту страну переехали 50,7 млн человек. Самое интересное, что доля новых переселенцев в общем числе населения этой страны уже составляет 15,4%. Второе место по числу прибывших мигрантов занимает Германия (13,13 млн). В тройку лидеров также входит Саудовская Аравия (13,12 млн). Далее в рейтинге следуют Россия (11,6 млн), Великобритания (9,6 млн), ОАЭ (8,6 млн), Франция (8,3 млн), Канада (8 млн), Австралия (7,6 млн) и Италия (6,3 млн). 

По мнению представителей ООН, в последующие годы глобальная миграция только увеличится. Этому будут способствовать рост населения планеты, развитие технологий, торговли, демографический дисбаланс и даже изменение климата.

Санжар Сериков​

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество