company_banner
  • Питонистический подход к циклам for: range() и enumerate()

    • Перевод
    Автор заметки, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать о некоторых особенностях использования циклов for в Python.



    Цикл for — это один из краеугольных камней программирования. С этими циклами будущие программисты знакомятся в самом начале учёбы и, после первого знакомства, пользуются ими постоянно.
    Читать дальше →
  • Методики уменьшения размеров образов Docker

    • Перевод
    Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, почему размер Docker-контейнера, содержащего всего одно приложение, может находиться в районе 400 Гб? Или, может быть, вас беспокоили немаленькие размеры образа Docker, содержащего единственный бинарник размером в несколько десятков Мб?



    Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет разобрать основные факторы, влияющие на размеры контейнеров Docker. Он, кроме того, собирается поделиться рекомендациями по уменьшению размеров контейнеров.
    Читать дальше →
    • +37
    • 5,1k
    • 4
  • Полезные советы по Python, которых вы ещё не встречали. Часть 2

    • Перевод
    Недавно мы опубликовали перевод материала, в котором были приведены полезные советы для Python-программистов. У того материала есть продолжение, которое мы представляем вашему вниманию сегодня.


    Читать дальше →
  • 6 рекомендаций по разработке безопасных Go-приложений

    • Перевод
    В последние годы Golang распространяется всё шире и шире. Успешные проекты, вроде Docker, Kubernetes и Terraform, сделали огромные ставки на этот язык программирования. Go стал стандартом де-факто в области создания инструментов командной строки. А если говорить о безопасности, то оказывается, что в этой сфере у Go всё в полнейшем порядке. А именно, с 2002 года в реестре CVE имеется запись лишь об одной уязвимости Golang.

    Однако то, что в языке программирования нет уязвимостей, не означает, что любое приложение, написанное на этом языке, будет совершенно безопасным. Если разработчик не будет придерживаться определённых рекомендаций — он вполне может создать незащищённое приложение даже на таком языке. В случае с Go можно найти подобные рекомендации, обратившись к материалам OWASP.



    Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, сформулировал, на основе данных OWASP, 6 рекомендаций по разработке безопасных приложений на Go.
    Читать дальше →
  • 6 уроков, извлечённых из опыта оптимизации производительности Node.js-сервиса

    • Перевод
    В компании Klarna прилагают большие усилия к тому, чтобы помочь разработчикам в создании высококачественных и безопасных сервисов. Один из инструментов, который предназначен для разработчиков, представляет собой платформу для выполнения A/B-тестов. Важнейшим компонентом этой системы является множество процессов, которые, для каждого поступающего запроса, принимают решение о том, к какой разновидности тестов (A или B) направить запрос. Это, в свою очередь, определяет то, каким цветом вывести кнопку, какой макет показать пользователю, или даже то, какой пакет сторонней разработки использовать. Эти решения оказывают непосредственное воздействие на впечатления пользователей.



    В Klarna используют платформу Node.js. Статья, перевод которой мы публикуем сегодня, посвящена тем урокам, которые специалистам компании удалось извлечь из опыта оптимизации производительности своего сервиса.
    Читать дальше →
  • Мой опыт работы с Plesk

      Хочу поделиться некоторыми впечатлениями о нужности или ненужности такой вещи, как контрольная панель для коммерческого односерверного веб-проекта при наличии очень part time админа. История началась пару лет назад, когда знакомые знакомых попросили меня сопроводить покупку бизнеса — новостного сайта — с технической точки зрения. Нужно было слегка вникнуть, что на чем работает, проследить, чтобы все необходимые реквизиты были переданы в надлежащем виде и объеме, и стратегически прикинуть, что можно улучшить.


      Сделка состоялась, скрипач стал не нужен. Конец. На самом деле нет.
      Читать дальше →
    • Оптимизация времени сборки проекта

      • Перевод
      Там, где я работаю (в стартапе Spot.IM, размер которого находится где-то между малым и средним), Webpack используется для сборки различных проектов. После 4 лет работы над нашим основным продуктом, когда в его код внесло вклад столько народа, что и не сосчитать, время его первоначальной сборки достигло непомерных 90 секунд, а время пересборки — 14.

      Речь идёт о 14 секундах, которые нужно ждать после каждого нажатия на кнопку «Сохранить».

      Прибегнув к некоторым несложным оптимизациям, к таким, которые любой может применить в своём проекте, мы смогли сократить вышеприведённые цифры до 20 секунд на сборку и 1 секунды на пересборку проекта.



      В этом материале я хочу рассказать о некоторых простых изменениях, внеся которые в проект можно значительно улучшить время его сборки. Обратите внимание на то, что если вы используете CreateReactApp (или какой-нибудь другой модный генератор приложений), то эта статья, возможно, не окажется для вас особенно полезной. А вот если ничем таким вы не пользуетесь — тогда то, о чём здесь пойдёт речь, может вам очень пригодиться.
      Читать дальше →
      • +32
      • 4,5k
      • 1
    • Разница между cPanel и Plesk Obsidian

        Мы продолжаем рассказывать об удобных многофункциональных веб-консолях (панелях управления хостингом и сайтами), которые вы можете приобрести у нас вместе с VPS — об условиях приобретения читайте в конце статьи. Некоторые сравнения-обзоры консолей, которые есть в нашем арсенале, мы уже давали, а также рассказывали о многих других панелях в общем обзоре. В этой статье мы обсудим различия между cPanel и Plesk Obsidian, чтобы вы могли решить, какая из этих популярных консолей лучше может подойти под ваши задачи и опыт.


        Читать дальше →
      • Прощай, чистый код

        • Перевод


        Был поздний вечер.

        Мой коллега только что записал в репозиторий код, над которым работал целую неделю. Мы делали тогда графический редактор, а в свежем коде были реализованы возможности по изменению фигур, находящихся в рабочем поле. Фигуры, например — прямоугольники и овалы, можно было модифицировать, перемещая небольшие маркеры, расположенные на их краях.

        Код работал.

        Но в нём было много повторяющихся однотипных конструкций. Каждая фигура (вроде того же прямоугольника или овала) обладала различным набором маркеров. Перемещение этих маркеров в разных направлениях по-разному влияло на позицию и размер фигуры. А если пользователь, двигая маркеры, удерживал нажатой клавишу Shift, нам, кроме того, надо было сохранять пропорции фигуры при изменении её размера. В общем — в коде было много вычислений.
        Читать дальше →
      • Angular 9 и Ivy: ленивая загрузка компонентов

        • Перевод
        Ленивая загрузка компонентов в Angular? Может, речь идёт о ленивой загрузке модулей с помощью маршрутизатора Angular? Нет, мы говорим именно о компонентах. Текущая версия Angular поддерживает лишь ленивую загрузку модулей. Но Ivy даёт разработчику новые возможности в работе с компонентами.


        Читать дальше →
        • +33
        • 5,5k
        • 6
      • Виртуальный хостинг или виртуальный сервер — что выбрать?

          Несмотря на появление дешевых VPS, традиционный веб-хостинг умирать не собирается. Попробуем разобраться, в чем состоят различия между двумя подходами к размещению сайтов и какой из них лучше.


          Читать дальше →
          • +32
          • 6,7k
          • 7
        • Недочёты, часто встречающиеся в программировании, которых стоит избегать

          • Перевод
          Люди, по своей природе, склонны к совершению ошибок. Однако множества недочётов, характерных для разработчиков, можно избежать. Если программист способен избавиться от распространённых оплошностей, о которых речь пойдёт в этом материале, он сможет писать более качественный и чистый код.



          Устранение недочётов в коде пойдёт на пользу не только тому, кто от них избавится, но и тем программистам, которым придётся этот код читать. В результате можно сказать, что тот, кто трудится в команде и стремится улучшить свой код, делает это не только для себя, но и для тех, с кем работает.

          Вот некоторые распространённые недочёты, которых стоит избегать программисту.
          Читать дальше →
        • Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля


            «Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

            Преамбула


            Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 
            Читать дальше →
            • +35
            • 7,6k
            • 8
          • О 30-кратном увеличении параллелизма в Node.js

            • Перевод
            Каков наилучший способ беспроблемного увеличения параллелизма в Node.js-сервисе, который используется в продакшне? Это — вопрос, на который моей команде понадобилось ответить пару месяцев назад.

            У нас запущено 4000 контейнеров Node (или «воркеров»), обеспечивающих работу нашего сервиса интеграции с банками. Сервис изначально был спроектирован так, что каждый воркер был рассчитан на обработку только одного запроса за раз. Это снижало воздействие на систему тех операций, которые могли неожиданно заблокировать цикл событий и позволяло нам игнорировать различия в использовании ресурсов различными подобными операциями. Но, так как наши мощности были ограничены одновременным выполнением лишь 4000 запросов, система не могла достойно масштабироваться. Скорость выдачи ответов на большинство запросов зависела не от мощности оборудования, а от возможностей сети. Поэтому мы могли бы улучшить систему и снизить стоимость её поддержки в том случае, если бы нашли способ надёжной параллельной обработки запросов.



            Занявшись исследованием этого вопроса, мы не смогли найти хорошего руководства, в котором речь шла бы о переходе от «отсутствия параллелизма» в сервисе Node.js к «высокому уровню параллелизма». В результате мы разработали собственную стратегию перехода, которая была основана на тщательном планировании, на хороших инструментах, на средствах мониторинга и на здоровой дозе отладки. В итоге нам удалось повысить уровень параллелизма нашей системы в 30 раз. Это эквивалентно снижению затрат на поддержку системы примерно на 300 тысяч долларов в год.

            Данный материал посвящён рассказу о том, как мы увеличили производительность и эффективность наших Node.js-воркеров, и о том, что мы узнали, пройдя этот путь.
            Читать дальше →
          • Разработка чрезвычайно быстрых программ на Python

            • Перевод
            Ненавистники Python всегда говорят, что одной из причин того, что они не хотят использовать этот язык, является то, что Python — это медленно. Но то, что некая программа, независимо от используемого языка программирования, может считаться быстрой или медленной, очень сильно зависит от разработчика, который её написал, от его знаний и от умения создавать оптимизированный и высокопроизводительный код.



            Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает доказать то, что те, кто называет Python медленным, неправы. Он хочет рассказать о том, как улучшить производительность Python-программ и сделать их по-настоящему быстрыми.
            Читать дальше →
          • Бандлинг JavaScript-кода и производительность: передовые методики

            • Перевод
            Сейчас, на рубеже десятилетий, самое время критически переоценить то, что считалось правильным в недалёком прошлом, и выяснить, не потеряло ли оно актуальности в наши дни. Иногда вчерашние передовые методики разработки становятся сегодняшними антипаттернами.



            Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, собирается исследовать три подхода к бандлингу JavaScript-проектов на примере простого Hello World-приложения, созданного с помощью React. Некоторые из приводимых им примеров подразумевают знание читателем основ сборщиков модулей, таких, как Webpack, который, похоже, является сегодня самым популярным среди подобных инструментов.
            Читать дальше →
            • +39
            • 8,4k
            • 3
          • 32 совета веб-разработчику, который хочет вырасти над собой в 2020 году

            • Перевод
            Ушёл 2019 год. Для нас, для веб-разработчиков, это был год испытаний и возможностей. Вокруг много всего такого, что можно изучить, и такого, в чём можно попытаться достичь мастерства. Например — это JavaScript-инструменты для разработки сайтов, такие, как React, Vue, Angular и Svelte. Но это, конечно, далеко не всё. Есть ещё генераторы статических сайтов, JAMstack, бессерверные технологии, Git… Этот список можно продолжать и продолжать.

            Хотя в экосистеме веб-разработки каждый может найти что-то такое, что нужно именно ему, проблема тут заключается в том, чтобы поспеть за постоянно изменяющимися технологиями. Но и технологиями дело не ограничивается. Есть ещё множество вопросов, на которые должен найти ответы каждый разработчик. Где мне хочется работать и с кем? Стать ли мне фулстек-разработчиком или нет? Нужна ли мне постоянная работа или мне ближе фриланс? Как мне развиваться и приобретать новые знания и навыки?



            Автор статьи, перевод которой мы сегодня представляем вашему вниманию, говорит, что он вложил в приведённые здесь 32 совета веб-разработчику все свои знания и весь свой опыт. Он надеется на то, что эти советы пригодятся и тем, кто только начал свой путь, и тем, кто уже кое-что понимает в веб-разработке. Хотя нельзя говорить о том, что тут каждый найдёт советы на все случаи жизни, и о том, что все эти советы идеально подойдут любому, автор хочет верить в то, что читатель этого материала сможет найти среди них такие, которые его вдохновят или послужат руководством к действию в 2020 году.
            Читать дальше →
          • Тикет-системы: как бесплатная OTRS три платных уделала?

              Бесплатный софт для бизнеса — спорная история. Компания, которая выбирает такое ПО, должна понимать, что либо ей придётся столкнуться с open source и искать разработчика на поддержку программы, либо принять бесплатную версию программы как есть, без надежды на поддержку, доработку и обучение. Так себе перспектива. Но это с позиций околоайтишного обывателя, который слова «open source» и «вендорское внедрение» выучил, а глубоко не погружался. А мы вот взяли и решили растолковать всё на примере одного популярного ПО, которое может пригодиться и большим, и маленьким компаниям. Давайте разбираться вместе.


              Морали не будет, а вот выбор есть
              Читать дальше →
            • Что такое *args и **kwargs в Python?

              • Перевод
              Функции — это жизнь. Правда? Если вы только начали осваивать Python, неважно — первый ли это ваш язык программирования, или вы пришли в Python из другого языка, то вы уже знаете о том, что количество параметров в объявлении функции соответствует количеству аргументов, которые передают функции при вызове.



              Это — основы. Это то, что помогает людям понимать окружающий мир. Но утверждение «количество параметров равно количеству аргументов» закладывает в голову новичка бомбу замедленного действия, которая срабатывает после того, как он увидит в объявлении функции таинственные конструкции *args или **kwargs.

              Не позволяйте всяким значкам загонять себя в ступор. Тут нет ничего архисложного. В общем-то, если эти конструкции вам незнакомы — предлагаю с ними разобраться.
              Читать дальше →
              • +43
              • 19,1k
              • 9
            • 5 расширений и тем для VS Code, которые способны изменить жизнь фронтенд-разработчика

              • Перевод
              Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о нескольких расширениях и темах для популярного редактора VS Code, которые способны улучшить жизнь разработчика.


              Читать дальше →

            Самое читаемое