• Тензоры в TensorFlow

    • Перевод

    image


    Основным объектом которым манипулируют в Tensorflow, является тензор. О том, что такое тензор, какие бывают тензоры, какие у них есть свойства и как ими манипулировать читайте в переводном руководстве с сайта tensorflow.org.

    Читать дальше →
    • +19
    • 7,3k
    • 2
  • Использование машинного обучения в статическом анализе исходного кода программ

      Использование машинного обучения в статическом анализе исходного кода программ

      Машинное обучение плотно укоренилось в различных сферах деятельности людей: от распознавания речи до медицинской диагностики. Популярность этого подхода столь велика, что его пытаются использовать везде, где только можно. Некоторые попытки заменить классические подходы нейросетями оканчиваются не столь уж успешно. Давайте взглянем на машинное обучение с точки зрения задач создания эффективных статических анализаторов кода для поиска ошибок и потенциальных уязвимостей.
      Читать дальше →
    • Как поставить цели, чтобы достичь их

        Как известно, какие цели себе поставишь – так и будет. Впрочем, если к январским праздникам или сразу после них цели у вас не созрели – не переживайте, это нормально.

        Откуда брать цели и как их формулировать? Почему какие-то мечты воплощать легко, а какие-то никак не реализуются? Разбираемся вместе с Анной Руденко – ведущим специалистом по обучению и развитию персонала в ЕРАМ.


        Читать дальше →
      • Kubernetes в переводе на детский



          CNCF — созданная при фонде The Linux Foundation международная организация, занимающаяся развитием и продвижением Open Source технологий, которые используются для построения и функционирования инфраструктур, предназначенных для запуска облачных приложений. Но это вы, наверное, и так знаете. Зато, возможно, вы не знали, что CNCF «балуется» издательством книг. Более того, книг для детей. Более того, книг для детей про современные IT-технологии! Перед Новым годом нам попалась одна из них — «The Illustrated Children’s Guide to Kubernetes». И она оказалась такой милой, что даже самые суровые из наших коллег светлели взглядом, листая виртуальные странички.

          «Ого, — подумали мы. — Это же так круто!» Конечно, круто: детская иллюстрированная книжка, где на примере историй смешных персонажей простыми словами объясняется, что такое Kubernetes. А ведь K8s — давным-давно уже вездесущее настоящее в мире IT… Вот мы и решили, что нашим детям пора бы знать, чем занимаются их родители. Решили — и перевели книгу на русский язык.
          Читать дальше →
        • Проект Lacmus: как компьютерное зрение помогает спасать потерявшихся людей

            Всем привет!

            Возможно, вы уже знаете про инициативу Machine Learning for Social Good (#ml4sg) сообщества Open Data Science. В её рамках энтузиасты на бесплатной основе применяют методы машинного обучения для решения социально-значимых проблем. Мы, команда проекта Lacmus (#proj_rescuer_la), занимаемся внедрением современных Deep Learning-решений для поиска людей, потерявшихся вне населённой местности: в лесу, поле и т.д.


            Читать дальше →
          • Созерцание великого фрактального подобия


              (с) «Галактика галактик»

              Фракталы — не просто красивое природное явление. Согласно проведенным исследованиям, рассматривание фрактальных структур на 60 % повышает стрессоустойчивость, измеряемую на основе физиологических показателей. При созерцании фракталов в лобной коре головного мозга всего за одну минуту увеличивается активность альфа-волн — как во время медитации или при ощущении легкой сонливости.

              Неудивительно, что фрактальный биодизайн оказывает на человека умиротворяющее воздействие. Нам нравится смотреть на облака, на языки пламени в камине, на листву в парке… Как это работает? Ученые предполагают, что естественный ход поисковых движений наших глаз — фрактальный. При совпадении размерности траектории движения глаз и фрактального объекта мы впадаем в состояние физиологического резонанса, за счет чего активизируется деятельность определенных участков мозга.

              Но не все фракталы одинаково полезны. В данной статье расскажем о фрактальной размерности и о её влиянии на здоровье.
              Читать дальше →
              • +46
              • 11,9k
              • 9
            • Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля


                «Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

                Преамбула


                Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 
                Читать дальше →
                • +32
                • 7,2k
                • 8
              • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

                Подробнее
                Реклама
              • Можно ли взломать самолёт

                • Перевод
                Вылетая в командировку или на отдых, задумывались ли Вы, насколько это безопасно в современном мире цифровых угроз? Некоторые современные самолёты называют компьютерами с крыльями, настолько высок уровень проникновения компьютерных технологий. Как они защищаются от взломов? Что могут предпринять пилоты в этом случае? Какие ещё системы могут оказаться под угрозой? Об этом рассказал действующий пилот, капитан Boeing 737 с более 10 тыс. часов налёта, на своём канале MenTour Pilot.

                Читать дальше →
              • Замокапить в «экстремальных» условиях или как мы принимали участие в шоу «ДОЗОР»

                Перед одной из команд — создателей магического шоу мирового уровня — компанией Клипс Медиа Групп была поставлена задача создать больших аватаров, которые бы повторяли движения актеров на сцене. Для этого нужно было заснять движения актеров (или по-другому замокапить – от англ. — motion capture), как это делают в фильмах, и далее передать аниматору, который нарисует 3D персонажей и заставит их повторять движениях актеров. В этой давно известной и, казалось бы, понятной задаче было одно НО, и это – условия в которых должен был осуществляться захват движений… Только представьте: Ночь. Съемочный павильон.


                Предфинальная репетиция. Тонны света и работающей аппаратуры + сцена трансформер + параллельные (одновременные!) репетиции танцевальных, музыкальных, иллюзионных групп.
                И среди всего этого потока аппаратуры и людей нужно было заснять движения главных героев шоу, которые перемещались не только в плоскости, но еще и парили над сценой!

                Читать дальше →
              • История книг и будущее библиотек

                  image

                  Книги в том виде, в котором мы привыкли их себе представлять, возникли не так уж давно. В древности основным носителем информации был папирус, но после введения запрета на его экспорт эту нишу занял пергамент. По мере заката Римской империи книги переставали быть свитками и листы пергамента начали сшивать в тома. Этот процесс происходил постепенно, некоторое время свитки и книги сосуществовали, но понемногу книга в привычном нам виде вытеснила свитки.

                  Производство таких книг обходилось весьма недёшево, в средневековье им занимались в основном монастыри, располагающие собственной библиотекой, где целые бригады монахов-переписчиков, которые разделялись по специализациям, могли относительно быстро скопировать ту или иную книгу. Естественно, позволить себе это могли далеко не все. Богато оформленная книга стоила как дом или даже целое поместье. Позднее эту монополию начали оспаривать университеты, где вместо монахов переписчиками работали студенты.
                  Читать дальше →
                • Обманы в интернете не исчезнут – что нам с этим делать?

                  • Перевод

                  Подложные подписчики, ложные новости, иностранное влияние. Последнее десятилетие открыло нам, что информация в онлайне не всегда такая, какой кажется.




                  Шёл 2010-й год, и технооптимизм был на пике. Невероятное количество взрослых американцев, 75%, выходили в онлайн – это был огромный скачок по сравнению с 46%, выходившими в интернет за 10 лет до этого. В основном они сидели в интернете в условиях домашнего комфорта, и это был первый раз в истории, когда они делали это настолько массово. Соцсети находились в зародышевом состоянии и набирали обороты – в основном, среди молодёжи – а мировое внимание, судя по всему, сдвигалось от браузеров к мобильным приложениям.

                  Исследовательский центр Pew Research Center начал новое десятилетие с опроса 895 ведущих технологов, исследователей и критиков, предложив им предсказать, как будет выглядеть связанный интернетом мир в 2020-м. И по поводу одного из вопросов было достигнуто невиданное согласие: 85% опрошенных в один голос ответили, что «социальные преимущества использования интернета значительно перевесят его недостатки», отметив, что интернет, по большому счёту, «улучшает социальное взаимодействие, и будет продолжать делать это и в 2020 году». Они указали на лёгкость общения и огромное количество знаний, появившиеся благодаря информационной эпохе, как на причины для оптимизма.
                  Читать дальше →
                • 5 новых инструментов для создания упоротого контента

                    Квартиру убирает робот-пылесос, контент генерирует искусственный интеллект. Такой ли ты представлял реальность 20-х? Как бы там ни было, знай — набор помощников на случай творческого кризиса пополнился новинками.
                    Читать дальше →
                  • Анализ надежности электронного оборудования, подвергнутого удару и вибрации — обзор

                    Журнал: Shock and Vibration 16 (2009) 45–59
                    Авторы: Robin Alastair Amy, Guglielmo S. Aglietti (E-mail: [email protected]), and Guy Richardson
                    Места работы авторов: Astronautical Research Group, University of Southampton, School of Engineering Sciences, Southampton, UK
                    Surrey Satellite Technology Limited, Guildford, Surrey, UK

                    Copyright 2009 Hindawi Publishing Corporation. This is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

                    Аннотация. В будущем предполагается, что все современное электронное оборудование будет иметь всё возрастающую функциональность, сохраняя при этом способность выдерживать ударные и вибрационные нагрузки. Процесс прогнозирования надежности затрудняется из-за сложных характеристик откликов и отказов электронного оборудования, поэтому существующие в настоящее время методы являются компромиссом между точностью расчетов и их стоимостью.
                    Достоверное и быстрое прогнозирование надежности электронного оборудования при его эксплуатации с динамическими нагрузками является очень важным для промышленности. В данной статье показываются проблемы при прогнозировании надежности электронного оборудования, замедляющие получение результатов. Следует учитывать также, что модель для расчета надежности обычно строится с учетом широкого диапазона конфигураций оборудования для целого ряда однотипных компонентов. Четыре класса методов прогнозирования надежности (справочные методы, тестовые данные, экспериментальные данные и моделирование физических причин отказа − физика отказа) сравниваются в данной статье для выбора возможности применения того или иного метода. Отмечается, что большинство отказов в электронном оборудовании вызываются тепловыми нагрузками, однако в настоящем обзоре основное внимание уделяется отказам, вызванным ударом и вибрацией при эксплуатации.


                    Читать дальше →
                  • Инкапсулятор Etherblade.net и импортозамещение сетевых компонентов (часть вторая)

                      image

                      В первой статье я хотел показать, что FPGA девелопмент — интереснейшее занятие, а реализация потокового инкапсулятора является достаточно несложным проектом, который вполне мог бы выступить в качестве академического проекта для студентов старших курсов или аспирантуры.

                      Даже несмотря на то что хардварный дизайн стоит того что бы заниматься им исключительно для удовольствия, в данной статье мне хочется уделить внимание практической ценности данного занятия. В частности, наш разговор пойдет от том как создать сетевую инфраструктуру для операторов связи с использованием инкапсулятора Etherblade.net, реализованного на FPGA.

                      Данный текст является некоторым экскурсом в сетевые технологии и для того чтобы уместить такую обширную тему в рамках одной статьи, я решил написать ее в контексте некоторого плана действий или, если желаете, ответа на следующий вопрос – «Как используя FPGA и опенсорс максимально эффективно заместить оборудование от Cisco и Juniper».
                      Итак, начнем.
                      Читать дальше →
                    • Николай Прохоров: «В Финляндии был огромный отдел Внешторга, который поставлял наши машины в капстраны»



                        Профессор Николай Прохоров больше 20 лет возглавлял Институт электронных управляющих машин, с 1984 года был генеральным конструктором СМ ЭВМ. В первой части интервью музейному проекту DataArt Николай Леонидович вспоминает учебу в МЭИ, работу в ИПУ РАН и ИНЭУМ, машины, способные управлять АЭС или универмагом, встречи с Норбертом Винером, Исааком Бруком, Баширом Рамеевым.

                        Начало


                        — Я родился в 1936 году, учился в железнодорожной школе под Москвой, занимался в кружке при детской железной дороге, был стрелочником, начальником смены и машинистом. У меня есть права машиниста паровоза на узкоколейных дорогах. В 1953-м поступил в Московский энергетический институт, тогда — имени Молотова. Считаю, что мне очень повезло — по составу преподавателей вуз был выдающимся. Кроме того, в МЭИ кипела спортивная и общественная жизнь.


                        Детская железная дорога в Подмосковье была заложена в 1936 году. Еще раньше похожие проекты запустили в Тифлисе, Днепропетровске и Гомеле

                        Получив специальность инженера-электрика, я распределился в Институт автоматики и телемеханики Академии наук — теперь он называется Институтом проблем управления РАН.
                        Читать дальше →
                      • 32 января


                          Часть 1


                          Праздничное настроение отгудело. Астрономы занялись обычной работой.


                          13 января 2020 года мимо Земли пролетает огромное космическое тело размером с Нептун. Что это было так никто и не понял, потому что появилось и исчезло космическое тело ровно из ниоткуда. Уфологи, физики и астрономы долго спорили о природе возникшего явления. Уфологи выдвигали идеи о том, что некий космический корабль пришельцев совершил гиперпрыжок в пространство возле Земли, понял, что промахнулся и лететь нужно дальше и провёл гиперпрыжок снова. В пользу этой теории говорили записи с некоторых устройств, записывающих радиоэфир. Физики и астрономы пытались оспорить мнение, указывая на сильные пульсации, зафиксированные приборами. К тому же, корабли подобного размера построить просто немыслимо. С Земли его видно не было. Фотографий из космоса сделать никто не смог. Да и вряд ли бы успел. Тело возле Земли появилось всего на 10 минут. Приборы конечно отработали мгновенно, но вот люди не сразу сообразили что происходит и куда смотреть. Обозвали странное тело "Чеширским котом".

                          Читать дальше →
                        • Horseshoe Bend — планшет-трансформер со складным дисплеем

                            Немного концептуального вам в ленту. Во время пресс-конференции на только что закончившейся CES 2020, Исполнительный Вице-Президент Intel Грегори Брайант (Gregory Bryant) продемонстрировал прототип устройства, которое может стать весьма популярным в будущем. Речь идет о планшете со складным экраном — и, хотя человек на КДПВ несколько озадачен, аналитики полагают, что, в отличие от смартфонов, здесь подобный форм-фактор вполне имеет право на существование.


                            Читать дальше →
                          • Где хранить криптовалюту: налогообложение криптовалют в разных странах

                            В октябре 2019 года налоговая служба США обновила правила и рекомендации по налогообложению криптовалют. С одной стороны эти правила ответили на ранее неразрешённые вопросы, а с другой – добавила новых поводов для обсуждения.

                            Поскольку на дворе 2020 год, самое время подвести некоторые итоги и оценить планы властей различных государств в направлении налогообложения криптовалют. В рамках материала мы уточним, есть ли страны, где нет налогообложения биткоина и других криптовалют, а если и есть, то на каких условиях.
                            Небольшой спойлер: почти все страны, которые позиционируются как страны без налогообложения биткоина, на самом деле облагают цифровые активы налогами в разных ситуациях. Разве что, кроме Белоруссии…

                            Криптовалюта: деньги, актив, имущество, ценная бумага?


                            Начнём с самого главного: до сих пор нет общемирового понимания, чем же является криптовалюта. В разных странах она воспринимается по-разному. В Японии криптовалюты признали легальным платёжным средством, хотя валютой их не считают. В Австралии и США их считают имуществом, в Германии – private money.

                            image

                            readmore
                          • Работа с нестандартными шинами комплекса Redd

                              В прошлой статье мы начали знакомиться с тем, как можно работать со стандартными, общеизвестными шинами силами комплекса Redd, после чего я обещал перейти к тому, как в нём можно получить доступ к шинам более экзотическим. Но побеседовав с парой знакомых, я вдруг понял, что не все читали статью, которая была написана про комплекс Redd вне этого цикла. И, соответственно, не все знают, зачем эти шины в комплекс добавлены вообще. Можно, конечно, просто сослаться на ту статью, но мне кажется, что будет правильнее пересказать соответствующую её часть с привязкой к теме именно этого цикла. Поэтому сегодня мы рассмотрим не только практические, но и теоретические вопросы, касающиеся шин, реализуемых комплексом Redd.


                              Читать дальше →
                            • Задачи для лунной базы

                                В предыдущем материале мы рассказали о том, как NASA собирается строить станцию Gateway на орбите Луны, и какие функции она сможет выполнять. В рамках программы Artemis пока что рассматриваются только высадки на поверхность, но в глобальном смысле следующим логичным шагом должно будет стать строительство лунной базы. Здесь мы разберемся, какие задачи она позволит решить, как может строиться и какую пользу приносить.


                                Лунная база в представлении художника Европейского космического агентства
                                Читать дальше →

                              Самое читаемое