• Оценка успеха инициативы Business Intelligence

    Перед реализацией проекта всегда есть необходимость оценить вероятность его успеха. Как оценить проект Business Intelligence?
    Ниже приведены вопросы и перечень необходимых работ для оценки такой возможности.


    Готовность организации к внедрению Business Intelligence


    Как понять, есть ли все необходимые условия в организации для внедрения Business Intelligence.


    image
    Читать дальше →
  • Личный бренд в помощь бизнесу: 8 шагов для создания концепции



    Запрос на аутентичность и человеческий контакт в социальных сетях привел к популярности личного бренда. Множество компаний и частных специалистов продают свои продукты с его помощью. Личный бренд не имеет «порога вхождения», он давно перестал быть атрибутом только знаменитостей. Неважно, фрилансер ли вы, который работает без сотрудников, или представитель международной компании, — построить личный бренд может каждый. Digital Business School делится 8 шагами, которые помогут это сделать.

    1. Ответьте на вопрос «кто я?»


    Первый шаг — это самоидентификация. Опишите себя, нарисуйте детализированную картину своей личности. Если вы не очень любите саморефлексию, то этот шаг может вызвать трудности. Часто предприниматели обращают всё внимание на компанию, продукт, заказчиков. Это замечательно, но сейчас самое время внимательно изучить и рассмотреть себя. Выпишите все исходные. Не волнуйтесь: правильных ответов не существует. Ваше видение может меняться в процессе, главное все-таки его сформулировать.

    После того, как вы описали себя с собственной точки зрения, обратитесь с этим вопросом к близким. Выбирайте самых откровенных, готовых говорить вам всю правду, а не заваливать комплиментами. На этом этапе вам нужен максимально беспристрастный взгляд.
    Читать дальше →
  • Автоматизация тестирования переливки данных БД

    Приветствую вас, уважаемые читатели. В этой статье я хочу поделиться с вами опытом по автоматизации тестирования выгрузки данных из БД Oracle в MSSQL.

    Для начала немного расскажу о тестируемом проекте. Наш проект предназначен для расчета вознаграждения страховых агентов. Все данные необходимые для проведения расчетов, а именно: страховые договоры; агентские договоры; данные об агентах и прочее, вводятся и хранятся в другой системе, которая построена на базе Oracle. Эти данные выгружаются в БД нашего проекта утилитой, которую мы называем «Синхронизатор» (это тоже проект, написанный нашими разработчиками). Так как данные выгружаются в 65 таблицах, в некоторых таблицах иногда заполняется более миллиона строк за раз, проверять весь этот зоопарк вручную, фактически не возможно. В итоге мы пришли к тому, что этот процесс нужно как то автоматизировать. Сначала на MSSQL были написаны просто запросы для проверки, потом нам и этого стало мало, и мы организовали что-то вроде автономных тестов на MSQL. Об этом я и буду рассказывать в этой статье.

    Проанализировав проблему, мы решили, что тестирование выгруженных таблиц будет построено на хранимых процедурах. Чтобы не захламлять БД тестируемого проекта, мы создали отдельную БД на том же сервере, в которой будут находиться хранимые процедуры и таблицы с результатами тестов. Для каждой проверяемой таблицы тестируемого проекта в автотестовой БД были созданы свои таблицы, в которые будет записываться информация по не догруженным или не корректно перелитым данным. Так же была создана отдельная таблица для хранения результатов проверок.

    Ниже приведен код одной из процедур для тестирования таблиц:

    Читать дальше →
  • Очередное напоминание про один небольшой минус Let's Encrypt

    Доброго дня.

    У предпочитаемого мной Google Chrome есть один небольшой недостаток — если он не сразу понимает, что ему ввели именно адрес, он перенаправляет это в поисковик и выдает не желаемый сайт, а результат поиска по введённому адресу. Так что когда я в очередной раз стал входить на сайт Госуслуг, то, либо поставил лишний пробел, либо еще по какой причине, но, в итоге получил страницу поиска по запросу «gosuslugi.ru»

    И вот тут я увидел то, что меня слегка взволновало, как имеющего кучу родственников с компьютерами и разной степенью компьютерной безграмотности.
    Читать дальше →
  • Продвижение в Телеграме для новичков: 9 советов



    Телеграм не утопили блокировки, он прекрасно себя чувствует и активно растет. Каналы здесь есть у многих известных блогеров, медийных личностей и крупных компаний. Если вам тоже есть что сказать местной аудитории, то познакомьтесь с нашими советами. Расскажем, как сориентироваться и начать продвигаться в Телеграме.

    1. Начните со сбора бесплатных подписчиков


    На первых порах выжмите максимум из уже развитых источников. Рассказывайте про телеграм-канал в email-рассылке, приглашайте подписчиков из Фейсбука, Инстаграма, Вконтакте, оставьте ссылку на сайте. Прежде чем заниматься продвижением, вам нужно преодолеть «социальную тишину» — если на канал будет подписано 10 человек, новая аудитория будет относится к нему предвзято.
    Читать дальше →
  • Падение популярности PHP: не все так однозначно?

    Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "PHP in decline: The rise and fall of a programming language" автора Сара Шлотхауэр (Sarah Schlothauer).


    Когда-то PHP был одним из самых популярных языков программирования, однако на сегодняшний день он продолжает терять свою былую популярность. Это особенно заметно при его сравнении с Python, а также рядом других языков программирования. Индекс TIOBE за сентябрь 2019 года ясно указывает на то, что PHP вполне может вылететь из десятки наиболее востребованных языков программирования.


    Пора ли заказывать по умершему панихиду? Или наш "феникс" еще будет летать?


    PHP уверенно следует по траектории падения своего индекса TIOBE, заданной еще пять лет назад. В частности, показатели индекса TIOBE за сентябрь 2019 года говорят о том, что за последние 12 месяцев этот язык программирования опустился в списке на две позиции — с 7 на 9 место.


    Ниже приведен скриншот индекса TIOBE Index за сентябрь 2019 (источник):


    Читать дальше →
  • Простейшая змейка на Python менее, чем в 100 строчек кода

    На самом деле строчек кода с логикой игры будет гораздо меньше, добрую половину скрипта занимает подготовка игрового поля, рисование новорождённой змеи, назначение клавиш управления и ещё парочка мелочей. Публикация может быть полезна для таких же начинающих, как и я сам. И да, в коде могут быть ошибки, которые я в настоящий момент не вижу в силу своего небольшого опыта программирования, заканчивающегося на прочтении Марка Лутца и пока ещё недописанном телеграм боте, но змейка работает исправно и делает всё, что было задумано. Писать буду с использованием модуля turtle. Погнали.
    Читать дальше →
  • JSON конвертер

    json to csv


    Я являюсь руководителем ИТ подразделения, в котором есть разработчики. Мы занимаемся автоматизацией различных технологических процессов на своем предприятии и разработкой документооборота. В последнее время часто приходится парсить сайты различных ведомств для получения актуальных справочников. И к счастью, многие сайты для работы со справочниками используют формат JSON.

    Для быстрой оценки содержимого JSON файла в интернете имеется множество онлайн-конвертеров. Однако все они имеют определенные недостатки – или медленно работает, или имеет ограничение на объем обрабатываемого файла, или парсит файлы через один, или имеет избыточное количество настроек, которые только отнимают время.
    Читать дальше →
  • Свой идеальный сервис скриншотов

    В силу своей деятельности в интернете в качестве администратора собственных сайтов я постоянно использую скриншоты, как для объяснения некоторых задач фрилансерам, так и для использования их в собственных публикациях. На протяжении 3-х лет (2011-2014) я периодически менял методику создания и сохранения скриншотов. Начиная со стандартных ножниц в связке с фотошопом и заканчивая различными онлайн-сервисами.

    После того, как в 2014 году используемый мной сервис Droplr неожиданно стал платным, я в срочном порядке стал вновь выбирать и рассматривать для себя новый инструмент.

    К тому времени у меня сформировалось несколько требований к желаемому инструменту по созданию и сохранению скриншотов:

    1. Сервис должен быть постоянным. Надоело их менять в силу каких-либо причин. Соответственно сервис должен быть серьезным и достаточно известным продуктом, который не прекратит свое существование через пару месяцев.
    2. Сервис должен быть бесплатным или с символической оплатой;
    3. Сервис должен работать быстро с моментальным сохранением в интернете;
    4. Сервис должен располагать набором средств для редактирования скриншотов (указатели, стрелки, подчеркивание, надписи, обрезка и т.д.);
    5. Сервис должен предлагать полное управление своими скриншотами, как-то гарантированная их сохранность и удаление при необходимости.
    Читать дальше →
  • Хватит это терпеть! Еще один взгляд на практику фриланса

    У меня опыт в качестве фриланса — лет 20, или вроде того. И я скажу вот что: — Хватит это терпеть! Вот актуальные проблемы практики нынешнего фриланса:

    1. Большинство заказчиков хотят при бюджете в 5 копеек, получить полноценный клон Facebook, сделанный за выходные ("… ну, это же несложно, это же на фреймворке, как раз за пару дней и сделаешь.").

    2. Из пункта первого непосредственно проистекает феномен, когда фриланс, получив гонорар за первый этап проекта, и поняв, что переоценил свои таланты, растворяется где-то в Нирване. И заказчик снова приносит свой недоделанный Facebook на фриланс-ресурс, только бюджет и сроки: уже 3 копейки и 1 день, потому, что, "… ну, там же уже что-то сделано!"

    3. Если не фриланс — то кот? Лично я, хотя в теме уже давно, прямо сейчас, навскидку, никого кроме студии Лебедева из серьезных веб-студий и не назову. Реально нет настоящих брендов на рынке веб-разработки.

    4. Этот пункт связан с предыдущим: собственно, и рынка, как такового — тоже нет. Имею в виду, рынок с более-менее устоявшимися тарифами. Имеется лишь понимание, что для русскоязычного пост-СССР сообщества, почасовая оплата фриланса колеблется где-то в районе $5-$20 в зависимости от. Но понимания по поводу количества этих часов, необходимых для той или иной типовой работы, у среднестатистического заказчика нет. Ну, и правильно, а откуда бы ему взяться-то?
    Читать дальше →
  • Создание простого Discord бота с помощью библиотеки discord.py

    Асинхронная библиотека discord.py содержит все что нужно для бота, с помощью нее даже можно работать с голосовыми каналами сервера. В этой статье я расскажу как создать простенького бота для вашего discord сервера.


    Читать дальше →
  • Задержки панели задач Windows и вызовы к ядру

    Эта статья — перевод статьи Брюса Доусона Taskbar Latency and Kernel Calls, в которой он профилирует системные приложения Windows с помощью созданного им приложения UIforETW.


    Я работаю на компьютере быстро, и меня раздражает, когда мне приходится ждать операции, которая должна быть мгновенной. На моём мощнейшем домашнем ноутбуке постоянная проблема — через панель задач окна закрываются слишком медленно. Я нажимаю правой кнопкой мыши на иконку, жду, пока появится меню, и затем жму "Закрыть окно". Самой медленной частью здесь должно быть перемещение мыши, но вместо этого я вижу, что самое долгое — это ожидание перед появлением меню.


    Это раздражало меня довольно долго, но я проявлял несвойственную мне выдержку и удерживал себя от того, чтобы отвлекаться. До тех пор, пока сегодня меня это наконец не достало и я не записал ETW-трейс.

    Читать дальше →
  • Защита почты от спама и флуда на уровне сервера — эффективное решение

    Все началось примерно год назад, когда один кибер спаммер начал атаковать наш сервер и закидывать нашу корпоративную электронную почту тысячами писем в день с угрозами и и требованием выплатить сумму денег за то, чтобы он прекратил нас преследовать.

    Дошло до того, что в день приходило до шести десяти тысяч писем, электронным ящиком невозможно было пользоваться, и надо было срочно искать решение проблемы. Сначала мы
    решили воспользоваться антивирусом известной фирмы, которая обещала защитить сервер от спама, я купила подписку, установила, но это не помогло вообще. Наши хорошие письма не проходили, антивирус не пропускал, например, письма с картинками, а спам проходил, как и раньше. Надо было срочто искать другое решение.
    Читать дальше →
  • Социальная инженерия в Instagram

    Эта статья будет о способе взлома Instagram аккаунтов из-за неопытности их владельцев. Всё это описано лишь в ознакомительных целях.

    Ключом ко взлому будет предварительное получение доступа к почте жертвы. С приходом эры двухфакторной аутентификации многие почтовые сервисы отказались от возможности восстановления аккаунта с-помощью секретного вопроса, но не все. Yandex и Rambler по-прежнему предлагают пользователям вместо номера телефона ввести ответ на секретный вопрос, это и поможет нам.

    Теперь главной задачей для нас будет найти те аккаунты Instagram, к которым привязана нужная нам почта. Чтобы не пересматривать профили вручную в поисках кнопки «Контакты» или «E-mail адрес», я написал простой скрипт на Python, который собирает логины подписчиков определенного человека и каждому отправляет запрос на восстановление пароля, и в файл записывается ответ сервера:

    image
    Читать дальше →
  • Облегчаем себе жизнь с помощью BeautifulSoup4

    Приветствую всех. В этой статье мы сделаем жизнь чуточку легче, написав легкий парсер сайта на python, разберемся с возникшими проблемами и узнаем все муки пайтона что-то новое.

    Статья ориентирована на новичков, таких же как и я.
    Читать дальше →
  • Как я провалил свой первый стартап, но вынес для себя ряд уроков

    Немного предистории о Digital Startup


    У каждого свое представление о жизни о работе. Кому-то комфортно работать наемным сотрудником у кого то душа больше лежит к собственному делу. В собственном деле масса рисков, особенно если говорить о современном digital бизнесе.

    С одной стороны его продажи практически безграничны, и возможно ограничены только отсутствием интернета. Но с другой стороны digital продукты понятны не всем, его нельзя пощупать.

    Открывая очередное ресторан, вы изучаете аналитику региона, в каком квартале более востребованный какой тип пищи, и просто открываете там дополнительную точку.

    С цифровым проектом все намного сложнее. Мало понять, что на это есть спрос. Так как тиражи продаж ограничены только мощностью ваших серверов.

    Свой первый digital проект я начал делать в 2014 году. В момент когда я основал свой первый продуктовый стартап, у меня уже была небольшая консалтинговая фирма, которая собственно и являлась мои инвестором.
    Читать дальше →
  • Установка Windows после Ubuntu 18.04

    Всем привет! Хочу поделиться опытом по установки windows после ubuntu, с возможностью оставить загрузчик GRUB и вашу версию Ubuntu.

    Вообще я очень люблю Linux, и когда я только с ним познакомился, не совсем понимал его особенности, но все как говориться приходит с опытом. Не давно я купил новый компьютер и по старой традиции решил установить на весь жесткий диск Ubuntu, за долгое время работы на Linux я абсолютно разучился делать что то серьезное на Windows, я думаю что есть люди которые меня поймут)) В какой то момент мне понадобился Adobe XD для UX и UI дизайна мобильных интерфейсов, но вот задачка он идет только на MAC И Windows.

    Первые проблемы от монтирования коренного dev/sda1

    Читать дальше →
  • Адаптивный интерфейс на Qt+Qml для Android

    Не так давно мне стало интересно писать мобильные приложения используя qt, и еще в первый же день появился вопрос, как сделать приложение адаптивным к любому устройству.

    Потратив несколько часов на гугление, понял, что на русскоязычном сообществе не хватает материала на эту тему, и поэтому в этой статье предложу вам примитивный, но очень рабочий вариант, чтобы вы не тратили на этот вопрос много времени как я.
    Читать дальше →
  • Начало моего пути, в мир веба, в роли верстальщика

    Приветствую.

    Меня зовут Рома Эглиенс и я веб разработчик.

    Часто я слышу вопрос, как начать или с чего начать свой путь в мир веб разработки.

    В этой статье, я хочу поделится своими инструментами, которыми я пользовался когда начинал свой путь и по сей день пользуюсь. Я искренне верю, что мой опыт кому то поможет и даст возможность приобрести крепкий фундамент в своей новой профессии.
    Читать дальше →
  • Сборка загрузчика U-boot для Orange Pi Zero

    В данной статье мы соберем bootloader для Orange Pi Zero. Это пригодится тем кто хочет в дальнейшем с помощью bootloader (u-boot)+ kernel + rootfs (busybox) собрать и запустить свою embedded систему на одно платном компьютере.

    Что нам необходимо:
    Hardware:

    — Orange PI Zero.
    — Преобразователь USB-TTL.
    — SD карта (минимальный размер 4Гб, и класс не ниже 6-го).

    Software:

    — OS Ubuntu (у меня 19.04).
    — Cross compiler.
    — Serial terminal (у меня GTKTerm).
    Читать дальше →