Накануне в Сургуте состоялась онлайн-конференция, посвященная благоустройству муниципалитетов округа, а также реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Югры. Сам формат таких встреч с губернатором Натальей Комаровой уже привычен для югорчан, но впервые конференция прошла «на выезде». Выбор темы производился при участии югорчан, у которых такое предложение вызвало живой интерес. В конференции участвовали главы всех муниципальных образований, эксперты и жители. О том, как онлайн-формат помогает оперативно реагировать на запросы жителей, а также как идет реализация национального проекта на территории округа, – в материале «ФедералПресс».
Как на территории округа реализуют нацпроект
Программу «Формирование комфортной городской среды» в Югре начали развивать в 2017 году. За время ее существования все больше жителей включаются в ее реализацию, в том числе софинансируют работы на придомовой территории и на общественных пространствах. С 2019 года региональный проект вошел в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».
В рамках регионального проекта правительством ведется работа по вовлечению жителей в работы, связанные с благоустройством, а также по координации всех сторон, которые отвечают или заинтересованы в развитии новых проектов. Также ведется работа по выбору первоочередных объектов, где требуется благоустройство.
Так, на проекты по благоустройству в 2019 году было выделено 722,4 млн рублей, из которых 195,1 миллиона – федеральный бюджет, 417,7 миллиона – окружной, 109,6 млн рублей – муниципальные средства.
В 2019 году планируется обустроить 60 общественных и 28 дворовых территорий.
Интересно, что 5 проектов, связанных с общественными территориями, стали участниками Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. А победителем конкурса в категории «Малые города» признан проект благоустройства набережной Сэй Пан в городе Белоярском. Призовой фонд составил 60 млн рублей.
Проект по благоустройству бульвара Рябиновый в Нижневартовске вошел в утвержденный Минстроем России федеральный реестр лучших практик благоустройства 2018 года.
Программа подразумевает принципиальное повышение благоустройства населенных пунктов, комфортности городской среды, а также создание механизма прямого участия жителей в формировании такой среды.
По итогам 2018 года в вопросах благоустройства территорий приняли участие более 134 тысяч человек.
Если говорить непосредственно о проектах, то в 2017 году благоустроены 98 объектов (37 дворовых и 61 общественная территории), а в 2018-м – 167.
Стоит отметить, что по итогам 2018 года Югра заняла 7-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также стала одним из первых регионов, где начал свою работу региональный Центр компетенций по вопросам городской среды.
Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов политолог Анатолий Гагарин считает, что комфортная среда является важным экономическим и социальным критерием, который позволяет следить за реализацией всех процессов в обществе. То, что сейчас этот нацпроект является приоритетным, принципиально важно, отмечает эксперт.
«То, что Югра подходит к этому комплексно и системно, – залог успеха. Высокие показатели жизни в Югре – результат в том числе большого внимания к этому вопросу», – оценивает реализацию регионального и национального проектов в Югре политолог.
Соглашается с Гагариным и политолог Андрей Шуклин. Он считает вопрос благоустройства одним из самых важных для жителей округа. «Многие проекты реконструируются за счет нацпроекта, и он выступает важным механизмом для нового уровня развития Югры», – отмечает Шуклин.
Какие вопросы обсудили на конференции
Тема благоустройства действительно оказалась насущной для югорчан – всего через различные способы связи (группу правительства Югры в социальной сети «ВКонтакте», мессенджеры, а также Instagram Натальи Комаровой) поступило около 200 вопросов. В ходе конференции, которая длилась 3 часа, ответ дан на 56.
Отметим, что вопросы жителей касались конкретных проектов и по части были приняты меры непосредственно во время эфира. В ходе эфира Наталья Комарова, так же как и в ходе недавно прошедшей конференции на тему аварийного жилья, задавала вопросы вместе с жителями, а главы муниципалитетов отвечали на вопросы губернатора, жителей и общественников.
Например, жители Мегиона переживают за обустройство городской набережной. Оказалось, что ее благоустройство уже в планах у местной администрации. Так, у набережной реки Меги появится спортивная зона «Мегион» со скейт-парком, велодорожками, воркаутом. Еще один знаковый объект для города, который находится в стадии реализации, – это аллея Славы, рассказал «ФедералПресс» глава Мегиона Олег Дейнека. Также по программе «Комфортная городская среда» уже благоустроено 17 дворов, в том числе с помощью инициативного бюджетирования.
Глава Мегиона отметил, что такая конференция является хорошей площадкой для обмена опытом между муниципалитетами. Город берет на вооружение лучшие практики соседей и будет внедрять их на своей территории, отметил мэр.
«Это определенно новый и очень интересный формат общения с жителями, который успешно внедряет Наталья Владимировна. Ведь сейчас социальные сети становятся основным информационным каналом», – оценил формат конференции Олег Дейнека.
Спортивные площадки, а также места для занятий экстремальными видами спорта, как оказалось, в топе запросов югорчан.
Так, из села Большетархово поступило видеообращение с просьбой установить спортивную площадку. Глава Нижневартовского района Борис Саломатин ответил, что начнут решать вопрос уже сейчас. «Весь комплекс завершим в июне-июле следующего года», – заявил глава района.
В Нефтеюганске экстрим-парк появится уже в августе 2020 года. Об этом рассказал и. о. главы города Андрей Пастухов в ответ на обращение секретаря городского общественного совета Валентина Яцевича.
«Сам проект прошел голосование в марте текущего года, за него выступили 1500 человек, проходило обсуждение довольно бурно. К эскизу проекта имела отношение и сама молодежь: они высказывали свои идеи, предлагали элементы, необходимые скейт-парку. Там же предусмотрено озеленение, освещение, скамейки. То есть это будет полноценный парк для отдыха горожан, не только спортсменов», – рассказал о проекте Андрей Пастухов.
Часть вопросов югорчан, которые они задавали в аккаунте Натальи Комаровой в Instagram, тоже касалась спортивных объектов. Например, губернатор зачитала вопрос из Ханты-Мансийска: «Когда будет построен скейт-парк в Ханты-Мансийске и пляж?». Ответ и. о. главы окружной столицы Ирины Черкуновой о том, что строительство запланировано на 2023 год, не удовлетворил Наталью Комарову, и она дала поручение возвести скейт-парк уже в следующем году.
Еще одним интересным начинанием, которое разрабатывают чиновники ханты-мансийской мэрии с подачи губернатора, является создание бассейна прямо в акватории Иртыша, что позволит жителям купаться в реке. Сейчас водоемов, доступных для плавания, в городе нет. В администрации уже ищут инвестора и планируют начать реализацию проекта в следующем году.
Политолог Андрей Шуклин отмечает, что по аналогии с прямой линией президента, когда все главы находятся в студии, в случае двух прошедших прямых эфиров губернатора, еще и непосредственно в студии, создаются условия, когда чиновники готовы к немедленному ответу на запросы жителей. Также эксперт оценил удобство обращения граждан в Instagram напрямую к губернатору. «Прямая демократия в действии», – отметил политолог.
В общем Шуклин считает, что формат конференции – конструктивное начинание.
«Моментальная реакция на вопросы, так как присутствуют все чиновники – главы муниципалитетов, является мощным стимулирующим фактором для работы глав населенных пунктов и для развития обратной связи при работе с населением. Граждане уверены, что могут задать вопрос и что их мнение не будет игнорироваться. Участие губернатора – гарантия работы на местах», – подытожил Шуклин.
Президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко отметил, что нацпроекты – один из приоритетов деятельности органов госвласти Югры и губернатора. Притом что благоустройство городов является компетенцией органов местного управления, внимание со стороны главы региона к этой задаче позволяет придать задаче дополнительный импульс.
«Главный результат – люди будут знать, что инфраструктура их жизни на личном контроле губернатора. И это не даст возможности главам муниципалитетов «съехать» с проблемных вопросов в этой сфере», – заключает Манченко.
«Такое решение нужно принять и выполнить». Наталья Комарова поручила решить вопрос с парковками
В ходе конференции была затронута насущная для жителей крупных муниципалитетов округа тема парковок. Проблема была озвучена на примере Сургута, где парковки действительно являются проблемным и даже скандальным вопросом.
Наталья Комарова отметила, что данная тема является очень актуальной и касается градостроительной политики муниципалитетов, синхронизации взаимодействия автомобилистов и пешеходов.
«Губернатор отдыхает». Наталья Комарова ушла в отпуск
Губернатор Югры поручила городским чиновникам решить вопрос с парковками
В администрации Сургута создали общественную комиссию по приемке проблемных домов
Губернатор Югры начала серию традиционных поездок по муниципалитетам
Губернатор Югры проверит, как власти Березовского района справляются с подтоплением
Наталья Комарова попросила Сбербанк пойти навстречу сургутским дольщикам
В Сургуте в новых домах множество жителей жалуются на дороговизну подземных паркингов, предлагаемых застройщиками. Стоимость аренды машино-места составляет около 5 тысяч в месяц. В целях борьбы с забитостью дворов сургутские чиновники поставили запрещающие парковку знаки. Теперь автолюбители паркуются на газонах и обочинах. Паркинги при этом остаются пустыми.
Наталья Комарова отметила, что вопрос должен решаться комплексно. В частности, владельцы паркингов должны понимать, что если устанавливаемые цены недоступны для жителей, то надо увеличивать объем строительства.
Также в ходе эфира поступили и предложения от жителей. Например, эксперт ОНФ Инна Бирук рассказала о строительстве многоуровневых быстровозводимых паркингов, которые стоят не очень дорого. А председатель одного из ТОСов Надежда Болдырева предложила рассмотреть опыт Тюмени по организации дворов без машин.
Наталья Комарова отметила, что в градостроительные задачи входит продумывание комплексных решений, и властям нужно сразу определяться, собрать аналитические данные и на их основании решить, где построить подземную стоянку, где многоуровневую. Такое решение, подчеркнула губернатор, нужно найти для каждого двора, для каждого общественного пространства.
«Сургутяне не услышали ответов, так как у властей нет карты действий», – заявила Наталья Комарова и дала поручение в кратчайшие сроки оценить задачу и найти решение, согласованное со всеми жителями.
Стоит отметить, что серия онлайн-конференций по актуальным вопросам, поступающим от жителей округа в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться в том числе через голосование.
Депутат Сургутской гордумы и главный врач поликлиники № 1 Максим Слепов, который присутствовал в студии, рассказал «ФедералПресс», что важным аспектом считает очное присутствие представителей всех муниципалитетов, в том числе и из-за возможности обменяться опытом.
«Проблемы общие, но интересные решения, которые предлагают те или иные администрации, – важны, как технические, так и софинансирование. Это очень хороший опыт общения», – оценил формат конференции депутат.
Также он считает, что присутствие губернатора накладывает ответственность и на администрации, и на общественность.
Кроме того, Слепов поделился и интересным начинанием Сургута по части организации парковок у медучреждений. Так, после удачной организации парковки и отказа от точечной застройки на ее месте был проведен аудит по местам для стоянок у всех поликлиник и больниц. На основании аудита мэрия и дума приняли решение, что будут постепенно решать вопрос с парковками в течение трех лет, обозначив приоритет. Работа, отметил Слепов, уже началась.
Эксперт ОНФ Инна Бирук отметила, что обсуждение проектов в публичной плоскости и в присутствии губернатора выводит муниципальные власти из зоны комфорта, при этом губернатор ставит перед чиновниками четкие вопросы.
«Принцип открытости обсуждения позволит правильно сформировать как проекты, так и развитие региона в целом. Приоритетный проект страны и региона позволит нам облагородить Югру и создать новый формат культурного кластера. Считаю, что такие встречи необходимы, в том числе для создания конкуренции между муниципальными образованиями», – считает общественница.
Анатолий Гагарин полагает, что формат конференции помогает главе региона контролировать процесс и поддерживать комфортный уровень городской среды в округе в целом. Также такой эфир дает людям возможность высказаться прямо, а это сокращает время принятия решений, считает политолог.
«Наше время – время больших скоростей, в том числе в принятии решений и их реализации. И Югра показывает очень хорошие примеры, как необходимо это делать, как держать руку на пульсе. Такая конференция – рабочий механизм решения проблем. Данный формат должен быть взят на вооружение как другими регионами, так и главами муниципалитетов округа», –заключает эксперт.
Подчеркнем, что теме благоустройства правительством округа уделяется повышенное внимание. Так, с 2019 года в сервисе «Активный горожанин» будет проводиться рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств в режиме онлайн на единой региональной площадке «Открытый регион – Югра». Голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году будет проходить уже в августе-сентябре этого года.
Также в Югре введена многоступенчатая система экспертной оценки проектов, в том числе путем проведения публичной защиты с участием общественников. В приоритете у окружных чиновников – обустройство парков, скверов, набережных, центральных площадок.
Фото: admhmao.ru