• Мини-справочник и руководство по Scrum

    Данная статья – это мини-справочник и руководство по Scrum, созданные в результате прочтения книги Сазерленда и статей из интернета.

    Надо различать Agile и Scrum. Agile – это методология (наука), а Scrum – это метод достижения цели.

    Применяя Scrum важно иметь настоящую команду профессионалов, соблюдать условия прозрачности, открытости и доверия.

    Члены команды должны быть довольны своей деятельностью, быть счастливыми в своей работе. Состояние счастья приводит людей к превосходным результатам.
    Счастливые люди успешнее на 50%. А значит они на 50% более продуктивные, если счастливы и находят смысл в своей работе. При этом они на 88% более лояльны, потому что понимают, что работают не зря, посвящая половину своего времени развитию этого бизнеса
    — доктор Корри Блок, эксперт по стратегии бизнеса в области оценки счастья.

    Мини-справочник Scrum


    Scrum (скрам) – схватка, гибкий метод управления проектами. Термин пришел из игры рэгби.
    Читать дальше →
  • Отзыв о книге: «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта»

    Многие, кто меня знают, могут подтвердить, что я довольно критический отношусь к массе вопросов, и в чем-то даже проявляю изрядную долю максимализма. Мне трудно угодить. Особенно если дело касается книг. Часто критикую любителей фантастики, религии, детективов и многого другого бреда. Считаю, что давно пора заняться действительно важными вещами, и перестать жить в иллюзии бессмертия.

    Во время одного из дискусов с одним моим хорошим другом он, после очередных моих негодований касательно того, что мне постоянно предлагают разный бред (ту же фантастику), посоветовал проработать книгу «Жизнь 3.0. Быть человеком…». Стыдно признаться, уже давно её скачал, и даже не заметил вместе с великолепной подборкой Фонда Династия. Мне угодить очень трудно, т.к. книг проработал, мягко говоря не мало. Но эта мне понравилась, и решил не только ответить ему, на вопрос, стоит или нет её прорабатывать, но и написать свой критический отзыв, т.к., несмотря на то, что книга достойна внимания, работать еще есть над чем.
    Читать дальше →
  • Переименовываем файлы вместе с переменными — Visual Code


    Мы все избалованы IDE. Хочу больше баловства! Представляю бесплатное расширение Visual Code по переименованию файлов и переменных multi-replace.
    Читать дальше →
  • Обход ограничений Yota на Linux

    Началось все ещё зимой далёкого 2016 года, когда я только приобрел SIM карту с безлимитным мобильным Интернетом. Как и многим мне захотелось найти способ раздавать его бесплатно.

    Долгое время я просто менял TTL настройки своего ноутбука, но, со временем, это стало работать с переменным успехом. Очень часто вылезало окно с запретом использования Wi-Fi и просьбой оплатить дальнейшее использование. Приходилось ждать полчаса чтобы работа восстановилась. Тогда то я и решил поэкспериментировать.
    Читать дальше →
  • Как прямо сейчас Ваши пароли от 1С утекают в сеть: Бэкофис 1С + Битрикс 24

    На днях настраивали себе обмен между CRM Битрикс 24 и 1C через модуль обмена (Бэкофис). Благо делали это сами, без участия интеграторов. Как обычно ошиблись и там и там, но не суть, зато получили забавную ошибку подключения к базе и вот такой текст ошибки:

    The webpage at https ://ХХХХХХХХ: ХХХХ/ХХХХ/?N=Admin&P;=ХХХХХХХХХ#e1cib/data/Документ.ЗаказКлиента might be temporarily down or it may have moved permanently to a new web address.

    И что мы видим? Логин и пароль в адресной строке!

    Оказывается, они используют HTTP GET и все логины и пароли от 1С прямо сейчас утекают у большого количества компаний. А т.к. базы 1С должны смотреть наружу для корректной работы модуля, то последствия не за горами.

    image
  • Проблемы в ритейле и на производстве, которые эффективно решаются при помощи дополненной реальности

    Эффективность и полезность AR-технологий с каждым днем все возрастает и возрастает. И мы даже не можем себе представить, как может улучшиться наша жизнь с применением, на первый взгляд, совсем бестолковых технологий.
    Читать дальше →
  • Создание загрузочной флешки USB Ubuntu для Macbook (2007-2008)

    Столкнулся с проблемой установки Ubuntu на старенький Macbook 2007-2008 года выпуска. Первая проблема, невозможно загрузиться с загрузочного диска Ubuntu 64 разрядной. Проблема в том, что на последних Macbook (чёрные и белые) устанавливали процессоры Intel Core 2 Duo и эти процессоры 64 разрядные, а операционная система OS X 10.7 (последняя на которую можно обновиться без шаманства) 32 разрядная и загрузчик EFI 32 разрядный.

    Подробная инструкция, как установить Ubuntu 64 разрядную через загрузочную флешку USB. Показано будет на примере Lubuntu 18.04 LTS (64 разрядная), подойдёт и для других версий, например, 19, 16 и т.д.
    Читать дальше →
  • Что общего между программированием и созданием бизнеса

    Начну с прекрасного далека. Начало 90-х. Отец с командировки привез ПК, на который был установлен обычный бэйсик, а игрушку загружали с магнитофонной ленты.

    Загрузка игры с кассеты занимало продолжительное время, и тот фактор, что у нас были постоянные сбои с поставкой электричества, то игра загружалось аж три часа. Поэтому после долгих 6-ти месяцев, как-то в Библиотеке наткнулся на книжку, типа, «Азы программирования на Бэйсике».
    Читать дальше →
  • Как я решил Error: no such partition grub нестандартным подходом

    Здравствуйте.

    Статья будет довольно короткой. Ибо тут обсуждать и разжевывать особо нечего. Мануалов таких я не встречал. (Думаю, что могу по праву считать идею своей).

    После нехитрых манипуляций с удалением разделов, на которых стояла Ubuntu, я получил ошибку «Error: no such partition» при загрузке ноутбука. Все попытки следовать мануалам не помогли. Второго компьютера нет, телефон OTG не поддерживает, загрузочного Live CD нет. В общем, ситуация печальная.

    Стал думать: «Как можно при помощи смартфона записать Live CD». Все варианты требовали OTG. Потом вспомнил, что при подключении моего смартфона к ноутбуку по USB появлялись два устройства: CUN-U29 и Диск(HiSuite). Вспомнил, что в телефоне есть такой файл autorun.iso, находящийся по пути /system/etc/ и монтирующийся как ODD при выборе подключения на смартфоне «Файлы» (как MTP-устройство).
    Далее скачал Super GRUB2 Disk, переименовал в autorun.iso и подменил его в системе. Благо он весит 15 метров.

    Читать дальше →
  • ООП на PHP посредством CSDR

    Есть требование к читателям: данная статья для тех, кто ценит программирование на php. :)

    Предыстория



    За всё время работы программистом, я сталкивался с различными задачами по доработке сайтов. И отметил одно: функций много, по разных файлам разбросанно, общей картины не видно, где то (например в yii) нужно ещё инициировать проект, чтобы через phpmyadmin увидеть актуальные таблицы… я не говорю уже о целях и требованиях, которые почему то в проектах бесследно исчезают. Уж точно здесь объектов не было, а были классы, очень похожие на обломки, которые нужно втуливать, ну прям как постройка домов у бомжей, которая строится из того, что найдут на помойке. Где изящество геометрических расчётов?

    Не желавши такого, тянувшись к геометрии и балансу, я начал восстанавливать исконный подход к программированию, да так, чтобы можно было легко сдать сайт другому программисту на доработку, со всем необходимым.

    Читать дальше →
  • Установка драйвера USB WiFi адаптера в Linux (на примере DEXP WFA-601)

    Источник проблемы


    В связи с переездом и нежеланием захламлять дом проводами повесил в прихожей роутер, а для компьютера купил Wi-Fi адаптер DEXP WFA-601.
    Пока работал в Windows 10 проблем не было. Однако сгоревший жесткий диск подтолкнул меня к установке Linux (конкретно Kubuntu).

    Адаптер не определился.
    Под катом решение.
  • Вот зачем нужна геометрия

    Вдохновившись статьей «Вот зачем нужна алгебра» решил написать свои размышления о том, зачем нужна геометрия.


    Как показывают личные наблюдения, алгебра пользуется большей популярностью, чем геометрия среди современных школьников. На мой взгляд, это связано с тем, что объяснить зачем нужна геометрия – на порядок сложнее, чем алгебра, поскольку множество задач, для которых можно найти применение в бытовой жизни существенно меньше. Конечно, можно запросто привести примеры домашнего ремонта таких как поклейка обоев, постройка бани у себя во дворе и т.д. Но это примеры самой базовой геометрии, причем, скорее всего начальной школы, ну максимум – возможно кому-то тут пригодится одноразовое применение теоремы синусов или косинусов.


    Лично для меня этот предмет ассоциируется с двумя основными вещами:


    1. Доказательство теорем.
    2. Решение задач с помощью применения цепочки теорем и аксиом.
    Читать дальше →
  • Установка OpenCV-Python на виртуальной среде для суперчайников

    Здесь вы найдете пошаговый пример установки библиотеки OpenCV на Python.


    • Установка Python
    • Установка виртуальной среды
    • Установка OpenCV + jupiterlab, numpy, matplotlib
    • Тестирование

    Все тестировала на планшете Microsoft Surface, Windows 10 Pro, c 64-битной операционной системой.


    Предположим, что на вашем устройстве ничего не установлено заранее.


    1. Сначала установим Python.
      Скачиваем нужную версию и запускаем .exe файл. Не забываем установить галочку add path. Я установила Python 3.7.3 от 25 марта 2019 г., потому что новая на данный момент версия Python 3.7.4 от 8го июля 2019 г. работала некорректно, а именно в терминале некоторые команды зависали. Открываем командную строку.
    2. Устанавливаем virtualenv.
    Читать дальше →
  • Используем React: эксклюзивная лечебная методика сидения на трёх стульях сразу

    Где болит


    Как давно подмечено — легко в теории, хаос на практике. Несмотря на использование архитектурных шаблонов, типа Flux, Reflux, Redux, реальная жизнь (если только задача вашего кода несколько больше, чем «Hello World!») гарантирует ситуацию, когда код ваших React-компонентов может вырасти до размеров, несовместимых с лёгкостью чтения и осмысления. Как часто среди переопределённых методов жизненного цикла громоздятся либо дополнительные функции обработчиков разнообразных кликов, либо вспомогательная функциональность, решающая что рендерить в том или ином случае, либо всё сразу и.д. и т.п. И вот если Вы достигли данного состояния сложности бытия, то возникает закономерный вопрос: как отрефакторить всю получившуюся кучу гов..., простите, кода, в нечто приятное глазу и пониманию.
    Читать дальше →
  • System.Console, Mono и NCurses

    Всем привет, в своей работе (а ранее и в учебе) я часто использую C# и этот язык стал мне, что называется, привычным. Решив немного потренироваться в программировании, я написал консольный текстовый редактор для Linux. Вкратце опишу полученный опыт.

    В Mono класс System.Console поддерживается не полностью, но Mono замечателен тем, что также как и в .NET можно использовать P/Invoke, для вызова методов нативных C/C++ Linux библиотек.

    В моем случае это была библиотека ncurses. Выглядит это так:
    Читать дальше →
  • Простой перебор четырехзначных паролей на Python 3.x

    Всем привет.

    Сегодня захотелось написать простой код для перебора случайно сгенерированных четырехзначных паролей, для «взлома». Естественно, пароль, который мы будем «взламывать», мы введем сами, в этой же программе, ведь я не хочу создавать скрипт для брута, а лишь хочу продемонстрировать новичкам в программировании, как должен работать такой скрипт.

    Для начала выберем язык. Я выбрал Python, так как он приятней глазу, и на нем будет проще объяснить, как все работает.

    Итак, начнем. Какие модули нам нужны? Только один — random! Импортируем его.

    import random
    
    Читать дальше →
  • Умные контракты на платформе Semux

    Что такое Semux?


    Многие из вас уже не раз слышали про блокчейн и так называемые «умные контракты», но в этой статье я не буду в очередной раз расписывать теорию и основы. Мы сразу перейдем к делу, а именно, к публикации вашего первого работающего смарт-контракта. Но не на платформе Ethereum, как вы могли подумать, а на другой платформе, более новой и малоизвестной, Semux платформе.

    Semux — это экспериментальная высокопроизводительная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, управляемая сообществом. В основе платформы лежит консенсусный механизм Semux BFT. Если сильно упростить то Semux — этот тот же Ethereum, только без PoW (Proof-of-Work) майнеров.

    Чтобы детальнее познакомиться с Semux — давайте создадим простенький гемблинг (gambling) смарт контракт «Подбрасывания монетки».

    Установка правильной ноды


    На данный момент основная сеть Semux не поддерживает EVM (Ethereum Virtual Machine) и работу со смарт контрактами, активация EVM будет немного позже, в конце лета\начало осени 2019. Исходя из этого, нам придется использовать тестовую сеть, где активирована EVM, к тому же монеты в тестовой сети бесплатны.

    Скачиваем последнюю версию релиз кандитата тут. На июль 2019 — это Semux v1.5.0 RC4, позже это может быть другая версия, так что будьте внимательны.

    Для того чтобы присойдениться к тестовой сети, необходимо указать флаг network=testnet при запуске ноды.

    ./semux-gui.sh --network testnet

    Указываем пароль, создаем новый адрес, теперь у нас есть адрес, но где взять тестовые монеты? Для этого переходим на этот ресурс, вставляем свой адрес и нажимаем «SEND», спустя пару минут на вашем адресе будет 1000 монет для тестовой сети. Теперь мы можем создавать и вызывать смарт-контракты.
    Читать дальше →
  • Проверка готовности к Business Intelligence

    Проекты Business Intelligence в своём большинстве не оправдывают ожиданий и находятся в замкнутом круге безнадёжности.
    Статья коротко описывает вопросы и перечень работ для оценки возможности внедрения BI инициативы.


    Готова ли моя организация к Business Intelligence?


    Ниже приведены общие вопросы, ответив на которые, можно понять, есть ли условия в организации для внедрения  Business Intelligence.

    Читать дальше →