Как распознать вирусное «письмо счастья» — Проект SAFE
Рекомендации
Как распознать вирусное «письмо счастья»

Иногда не нужно торопиться рассылать предупреждения и спасать мир

Когда отправить электронное сообщение сразу нескольким получателям стало делом обычным, жанр "писем счастья" ожил. Люди принялись отправлять друг другу предупреждения и рассказывать трогательные истории, неизменно добавляя в конце: пошлите другим! распространите как можно шире! Автор письма-счастья обещал внезапное обогащение (или, наоборот, разорение, если вы останетесь черствы), долгие лета или скорую смерть. С помощью "писем счастья" поддерживали безнадежно больных детей, мстили сволочным работодателям, собирали подписи под петициями и устанавливали мировые рекорды. Никакого отношения к реальным детям, компаниям и рекордам это не имело.

Третье дыхание "письмам счастья" дал рост социальных сетей. Одним щелчком стало возможно вовлечь в "игру" сотни людей, из которых уж наверняка найдется десяток согласных передать письмо дальше.

Зачем кому-то может понадобиться придумывать "письма счастья"? По разным причинам: на спор, ради собственно шутки, в мошеннических целях. Как бы то ни было, "письма счастья" вредны. Они, как минимум, тормозят выработку чутья на настоящие, нешуточные угрозы и подменяют осознанную работу по обеспечению собственной безопасности простым щелчком-репостом.

Например, в соцсетях нередко распространяются предупреждения о несуществующих вирусах или иных технических проблемах. Вот возможные признаки такого "письма-счастья":

  1. Речь идет о серьезной угрозе и касается вашего аккаунта (компьютера, файлов и т.д.). Так автор фейка завладевает вашим вниманием.
  2. Дело срочное, реагировать надо прямо сейчас.
  3. Источник или вовсе не указан, или выглядит как абстрактная ссылка на крупную компанию ("администрация Facebook предупредила…").
  4. Нет четкой даты, привязки по времени ("Недавно стало известно…").
  5. Разумеется, надо разослать предупреждение другим.
  6. Иногда вас просят не распространять сообщение с помощью обычного репоста ("поделиться"), а скопировать и вставить тест в свое собственное новое сообщение. Зачем? Если бы автор использовал функцию "поделиться", такое письмо достаточно было бы заблокировать/скрыть один раз, и новые копии не появлялись бы больше в вашей ленте. "Копипаст" означает новые "письма счастья", не связанные друг с другом, и выбрасывать их придется поодиночке. Кроме того, письмо, отправленное другом, воспринимается с более высоким уровнем доверия, чем репост из какого-то малознакомого источника.
  7. Если вы свяжетесь с тем, кто прислал вам предупреждение, окажется, что он сам не пострадал. Если вы спросите, откуда информация, он скажет, что получил ее от своего друга или из какой-нибудь сетевой группы.

Чтобы не попасть впросак, лучше воздержаться от рассылки предупреждений по e-mail и соцсетям. Данные о реально серьезных угрозах распространяются в среде специалистов по сетевой безопасности, в профильных сообществах, в СМИ и, разумеется, на страницах сервисов и провайдеров, но не письмами-анонимками в соцсетях.

Версия для печати