Социальные сети и ТВ вызывают депрессию, видеоигры — нет

    Использование социальных сетей и просмотр телевизора коррелирует с симптомами депрессии у подростков. Такие подозрения были и раньше, но теперь об этом можно говорить с высокой степенью уверенности. Результаты получены после четырёхлетнего мониторинга почти 4000 канадских подростков в возрасте от 12 до 16 лет, проведённого специалистами монреальского госпиталя Сент-Жюстин и Монреальского университета. Научная статья опубликована 15 июля 2019 года в журнале JAMA Pediatrics (doi: 10.1001/jamapediatrics.2019.1759).

    Что самое интересное, учёные не выявили такой сильной корреляции с видеоиграми или обычным просмотром веб-страниц за пределами социальных сетей.

    На протяжении четырёх лет 3826 несовершеннолетних респондентов сообщали о количестве часов, которые они проводят в социальных сетях, за телевизором, видеоиграми и компьютером. Отдельно подростки регулярно заполняли анкеты о своем психологическом состоянии, сообщая о любых симптомах депрессии. После сбора данных исследователи провели расширенный статистический анализ для оценки взаимосвязи между временем экрана и депрессией, моделируя годовые изменения и принимая во внимание все возможные отклонения, вызванные посторонними факторами.

    Выяснилось, что у более активных пользователей социальных сетей и зрителей телевидения более тяжёлые симптомы депрессии. Эти симптомы включают подавленное настроение, чувство никчёмности и повторяющиеся мысли о смерти.



    Исследование показало, что если подросток в конкретном году более активно использовал социальные сети и больше смотрел телевизор, чем обычно, то симптомы депрессии тоже проявлялись более явно в конкретный период времени. Видеоигры, более продолжительная работа за компьютером и просмотр веб-страниц тоже отслеживались, но они не проявились в качестве предикторов депрессии.

    Авторы предполагают, что просмотр социальных сетей и телевидения могут способствовать появлению депрессии. Одно из объяснений в том, что у подростка остаётся меньше времени на физическую активность и упражнения, которые показали себя как сильнейший антидепрессант (см. таблицу).



    Но есть и другое объяснение. Исследователи предполагают, что причина в контенте, который потребляют подростки в социальных сетях и на телевидении. В частности, если подростки смотрели программы или были на сайтах, которые поощряли их «соответствовать» другим людям — так называемые «восходящие социальные сравнения» — то у них чаще отмечалась пониженная самооценка. Есть также некоторые доказательства того, что конкретно социальные медиа заставляют людей, которые уже проявляют признаки депрессии, переживать её ещё глубже, через так называемую «подкрепляющую спираль» (reinforcing spiral).

    Подкрепляющая спираль


    Авторы исследования говорят, что эти наблюдения согласуются с предыдущими гипотезами о том, как развивается депрессия: «Социальные медиа и телевидение — это формы СМИ, которые часто показывают подросткам образы других в более благополучных ситуациях, с более „совершенными” телами, более захватывающей или богатой жизнью», — говорит ведущий автор исследования Элрой Бурс (Elroy Boers), постдокторант кафедры психиатрии Монреальского университета. Более того, в соответствии с теорией «подкрепляющих спиралей», люди ищут и отбирают информацию, соответствующую своему текущему состоянию: «Алгоритмические особенности социальных сетей создают и поддерживают цикл обратной связи, предлагая пользователям аналогичный контент на основе их предыдущего поведения, поиска и выбора контента. Таким образом, чем больше депрессивное состояние влияет на выбор контента для просмотра, тем больше подобного контента предлагается человеку, и тем более вероятно, что человек будет постоянно подвергаться такому контенту, тем самым поддерживая и усиливая свою депрессию».

    Исследователи считают, что родители должны ограничивать время, которое их дети проводят в социальных сетях и за просмотром телевидения: «Многие связывают рост уровня депрессии среди подростков в Северной Америке с распространением в обществе смартфонов, и наше исследование, похоже, подтверждает это, — говорит Патрисия Конрод (Patricia Conrod), один из авторов научной работы, профессор психиатрии Монреальского университета и руководитель научного комитета Tier 1 Canada в госпитале Сент-Жюстин. — Теперь необходимы дополнительные исследования, в том числе с экспериментальными установками, для подтверждения гипотезы, что воздействие социальных сетей на самом деле увеличивает уровень депрессии у молодых людей».

    Авторы исследования сравнивают влияние социальных сетей с курением в 70-е годы, когда очень негативные последствия были неизвестны или относительно мало изучены. Они надеются, что работа поможет разработать новые стратегии вмешательства для подростков из группы риска, прежде чем симптомы станут клинически значимыми.

    А вот отрицательная корреляция симптомов депрессии с видеоиграми даже удивила учёных. Исследование показало, что средний геймер вовсе не является социально изолированным, а более 70% играют с другими людьми в онлайне или лично: «Результаты нас удивили, — сказал Элрой Бурс. — На самом деле видеоигры делают человека более счастливым. Это приятное времяпровождение».

    Комментарии 36

      –21
      Я вообще не пойму почему у некоторых людей есть такая проблема, как депрессия? Депрессия очень легко лечится путешествиями, прогулками на дикой природе и депрессии как небывало.
        +4
        Хм… Ну если кратко, то есть такие люди, которые не любят путешествия и прогулки. Это как минимум. Так же есть люди, которые не могут ходить ввиду физиологических причин и я не думаю, что у них не бывает депрессии.

        Я, например, не люблю гулять и путешествовать, т.е. путешествия, вероятно (я не проверял и со 100% уверенностью сказать не могу), могут меня вогнать ещё в большую депрессию. Соответственно ваш метод не универсален.

        А проблема, как депрессия есть из-за того, что человеку свойственно думать головой, рассуждать, анализировать, сравнивать себя с кем-либо (может даже с собой в прошлом). Подозреваю, что у тех людей, кто не анализирует свой день\неделю\жизнь, а так же не задумывается о будущем и депрессии нет.
          –3
          Если не любите гулять, то нужно немного понуждать себя — в любом случае это лучше, чем глотать всякую химию. Если например не нравится ходить по лесам и горам — то можно просто на рыбалку с удочкой сходить. Там все головой думают, пока смотрят на попловок, вот только я не встречал ни одного человека, который жаловался на депрессию после рыбалки!
          А вот по поводу видеоигр я заметил, что поиграв в интересную игру с энтузиазмом — то пропадает желание выпить, которое появляется, когда долго не играешь. Видимо это связано с тем, что видеоигры стимулируют некоторые участки мозга отвечающие за удовольствие. Но полагаться только на видеоигры нельзя — нужны еще физические нагрузки/прогулки на природе.
            0
            Я не говорил, что с депрессией надо бороться химией.

            Вообще всё зависит от конкретного человека. Ваш совет по поводу погулять, безусловно, придётся по вкусу многим, но суть совета должна быть немного другой, не погулять, а найти себе хобби/заняться тем, что нравится. Опять же, по вашей логике киберспортсмены вообще не должны выпивать, т.к. они играют каждый день в интересные игры (не всегда интересные, но всё же), однако, полагаю, что всё же они выпивают.

            В некоторых случаях вообще не надо бегать от депрессии, возможно достаточно сесть, подумать и решить, что депрессия не обоснована и оно того не стоит. Все болячки у человека от головы.
              +1
              У киберспортсменов другая ситуация — они играют, как правило, в одну и туже игру и у них уже нет энтузиазма, а сильное пристрастие, привычка. И в результате у них нет ощущения новизны, а без этого не вырабатывается нейромедиатор фенилэтиламин — сильнейший психоделик. Вот как раз фенилэтиламин и может бороться как с депрессией, так и с нарко-алкогольной зависимостью. А вот киберспортсмены или просто зависимые подростки от одной игры могут впадать в сильную депрессию.
              0
              Если не любите гулять, то нужно немного понуждать себя

              Я думаю, если человек в депрессии будет дополнительно понуждать себя заниматься тем, чем не любит, это только усугубит ситуацию.
                –1
                На самом деле подход для борьбы с депрессией рабочий: делай то что делают люди без депрессии, даже если сейчас кажется что это в тягость и бессмысленно. Как говорится, fake it till you make it.
                  0
                  Люди без депрессии могут работать по 10-12 часов в день. Или каждый вечер выпивать.
                  Что уже делает такой совет сильно неуниверсальным и, по факту, возвращает к исходному вопросу «как из депрессии выходить/не свалиться в оную», ничего в ситуации не изменив.
                    0
                    Работать по 10-12 часов в день и каждый вечер выпивать – это как раз прямой путь к депрессии, для большинства. Я хочу подчеркнуть, что человеку в депрессии сложно адекватно оценить, что усугубляет его состояние, а что нет. Индикатор самочувствия уже нарушен депрессией. По-этому, как мера перестраховки, можно попробовать включить режим автопилота с точки зрения принятия решений и стараться следовать перечню банальных советов как правильно жить: не перабатывать, высыпаться, чаще видеть солнечный свет, адекватно питаться, стараться общаться с друзьями, не пить постоянно и так далее.

                    Отдельно подчеркну, что это вряд ли поможет справится с первопричиной депрессии, но это по крайней мере помогает разорвать порочный круг положительной обратной связи того как депрессия усугубляется. И тогда уже появятся силы разбираться с первопричиной.
                      0
                      Согласен.
                      Самая большая проблема именно в том, что адекватность оценки едет. Собственно, попытки повторить чужой жизненный подход «ну и работай больше и глубже» — это проверенный на себе опыт(естественно, не помогло).
                +2
                Там все головой думают, пока смотрят на попловок, вот только я не встречал ни одного человека, который жаловался на депрессию после рыбалки
                Наверное потому что кто жалуется, второй раз на рыбалку не идёт
                  0
                  youtu.be/opFb4ei918k думаю вам стоит посмотреть. Короткое и ясное объяснение.
                    0
                    Топовый комментарий просто убил )):
                    image
                    0
                    от только я не встречал ни одного человека, который жаловался на депрессию после рыбалки

                    У меня была депрессия после рыбалки если не споймал рыбу.
                  0
                  Я вообще не пойму почему у некоторых людей есть такая проблема, как пневмония? Пневмония очень легко лечится тера-флю, ромашковым чаем и пневмонии как небывало.

                  Путешествия и прогулки могут отвлечь от мрачняка при депрессии, но без работы человека над проблемой это будет просто временная передышка.
                    0
                    Большинство населения мира живет в городах, вдали от природы, и далеко не все могут найти время/средства в выходные выбраться за город (это касается как взрослых людей, так и подростков). Кроме того, само состояние депрессии характеризуется очень сильным «мне абсолютно ничего не хочется», так что заставить себя хоть как-то двигаться к выходу из этого состояния — очень сложно.

                    Но ваш совет на счет природы действительно хорош. Лично у меня среднегодовое настроение значительно улучшилось с тех пор, как я переехал в Одессу и стал чаще бывать на море (просто гулять вдоль берега, даже купаться не обязательно).
                      0
                      Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным! Люди разные и жизнь у всех складывается по-разному.
                        0

                        Бросать курить очень просто, я сам бросал сто раз (с)


                        Депрессия — это такая, так сказать, "проблема", из которой не просто путешествиями не выберешься, из нее вообще ничем не выбраться без индивидуального обследования и индивидуального же комплексного лечения, в том числе лекарствами, с совершенно не гарантированным положительным эффектом.


                        То, вы с ней незнакомы, не дает ни малейшего повода сомневаться в том, что это болезнь, более того, болезнь с полной претензией на инвалидность, требующая самого серьезного отношения.

                          0

                          Ну смотря что загнало в депрессию, если какой-нибудь разовый тяжелый стресс, то вполне себе она сама собой пройдет, а организм восстановится. А вот если это нарушения в самом организме или же постоянный стресс из за проблем вокруг и их восприятием, то тут no way.

                          +3

                          Не надо путать обычные состояния человека (тоску, скуку) и болезнь (депрессию).
                          Первое вполне исправляется прогулками, природой и прочими удовольствиями.
                          Второе — нет, как правило.
                          Конечно, в быту часто депрессией или депресняком называют совсем не болезнь, но вряд ли специалисты допустили такое в своей работе.

                            –1
                            А ещё физические заболевания типа нарушения гормонального фона, ССЗ списывают на депрессию и наоборот. В общем про депрессию здесь можно написать столько, что на книгу хватит. Но я хочу сказать, что прогулки на природе стимулируют выработку нейромедиатора фенилэтиламина в мозгу, что очень помогает как тоской так и с настоящей депрессией.
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              +1
                              Потому что не всякую депрессию можно вылечить психотерапией. Например, эндогенная депрессия лечиться преимущественно психофармой.
                                0
                                Депрессия очень легко лечится путешествиями, прогулками на дикой природе и депрессии как небывало.

                                По мелочи, может, и да. Если человек депресснул по полной, полагаю, может получиться что-то типа:
                                «Блин, нафига я вообще вышел. Наверное, дождь пойдет, опять ноги промочу. Солнце опять за тучи зашло, блин, как же мне херово… И эти тут еще обжимаются, у них, @#$, всё хорошо, не то что у меня...» и т.д. и т.п.
                                  0
                                  Если человек «депресснул по полной», то неважно где именно у него будут возникать негативные мысли – на улице или дома. Тем не менее смена обстановки, физическая активность, переключение из внутреннего диалога на внешние сигналы и даже банальное естественное дневное освещение позволяют если не вылечить депрессию, то хотя бы бороться с ее усугублением.
                                  +1
                                  When I get sad, I stop being sad and be awesome instead.
                                    0
                                    Вы путаете депрессию, которая лечится таблетками, и «чот мне скушно».
                                      +1
                                      Очень сложная тема на самом деле. У моей жены была депрессия. Просто так походами в кино, прогулками, путешествиями не помогает. Если такое помогло — значит у вас была банальная скука и усталость. А так нам пришлось применять целый курс терапии, таблетки, массажи, помощь психолога — всё вкупе помогло. Я сам раньше думал, что депрессия это просто надуманная проблема, но жизнь показала, что нервы это тот еще трабл, и думаю в инженерии и IT это весьма актуально, люди выгорают на работе только в путь.
                                        0
                                        Если такое помогло — значит у вас была банальная скука и усталость.

                                        Это ещё может быть и лёгкая форма депрессия или лёгкий «депрессивный эпизод». Могут, конечно, быть и не они вовсе — но быстрое излечение ещё не означает отсутсвие; да и сам факт излечения ещё не факт что есть, возможно просто улучшение состояния(что, безусловно, хорошо).
                                        0
                                        Если лечится путешествиями и прогулками — то это не депрессия, а просто плохое настроение.
                                        +3
                                        Во-первых, корреляция — это такая хрень! ей невероятно легко манипулировать. Во-вторых, почему авторы статьи не подумали о том, что не соцсети вызывают депрессию, а люди с депрессией идут в соцсети?
                                          0

                                          По моему опыту многим учёным глубоко плевать на глубокий анализ результатов. Они приходят в офис, работают работу, пишут статью, переходят к новому проекту. Ну получили какой-то результат — все понимают, что эти результаты никто использовать не будет. Эти результаты не коммерциализируешь, от качества работы ничего не зависит — вот процентов 80% ученых в областях близких к гуманитарным и не парятся от слова совсем.

                                            0
                                            У меня была депрессия. В тот период на соц. сети, да и вообще на всё, было глубоко пофиг.
                                              0
                                              Как пишет Нассим Талеб, большинство людей не понимают насколько нелинейна корреляция. Если она меньше 0.85, то это не значит буквально НИЧЕГО.
                                              twitter.com/nntaleb/status/1146018897214234625
                                              twitter.com/nntaleb/status/1139474411050979331
                                                +1
                                                В тексте написано:
                                                Теперь необходимы дополнительные исследования, в том числе с экспериментальными установками, для подтверждения гипотезы, что воздействие социальных сетей на самом деле увеличивает уровень депрессии у молодых людей


                                                Они копнули чуть чуть в этом направлении. Поняли, что стоит и дальше копать. И, возможно, будут копать дальше.
                                                0
                                                Очевидно создатели статьи забыли о прекрасной прослойке — игроках Dota 2. Я думаю исследование пришло бы к другим результатам.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое