Ода дня одного программиста
В очередной раз разворачивая очередной проект праздничным пятничным утром, меня вдруг посетила муза, которой я делюсь с вами.
Знай, это не бред юмориста!
Ода дня одного программиста.
(прим. авт.)
GitLab 11.7 представляет Релизы для планов начиная с Core. Пользователи теперь будут получать полный «слепок» релиза — исходный код со всеми артефактами проекта. Это избавляет от необходимости вручную собирать в одном месте исходный код, лог сборки, другие метаданные или артефакты, относящиеся к данному релизу. Эта фича послужит основой для более развернутого и проработанного управления релизами в будущем.
И снова, здравствуйте. Неделю (эта статья о-очень долго мариновалась в бэклоге) Какое-то время назад я рассказал, как использовать rcm для обычного управления конфигурацией. У нас в компании есть модуль puppet, распространяющий персональные настройки пользователя по всем хостам, на которые у него есть доступ. Соответственно, хочется следующего:
Всё, что нужно, уже используется мною, а именно:
Мы рады представить релиз GitLab 11.6, в котором мы расширили возможности бессерверной архитектуры на GitLab и добавили групповые кластеры Kubernetes для упрощения работы с нативной облачной инфраструктурой.
Эта новость опубликована на The Next Web, с пометкой:
"Из-за ошибок в планировании, мы опубликовали эту новость на день раньше снятия эмбарго на разглашение. Фича всё ещё не запущена, о ней официально расскажут завтра. Когда это произойдёт, мы обновим пост новым официальным анонсом".
А ещё есть вот такой замечательный тред в Twitter:
Ясно, что человек писал это дрожащими руками — точно так же, как я сейчас пишу дрожащими руками этот перевод.
Фейк ли это? Нет. Есть и официальное подтверждение в твиттере GitHub, так что — назад дороги нет.
Фичу явно выкатывали на спех, до сих пор на сайте не поправлена часть текстов, касающихся тарифов, а попытка даунгрейднуть план встречает таким вот опасно выглядящим сообщением:
В общем, запасаемся попкорном, скрещиваем пальцы на ногах и ждём годноты!
При наличии работоспособного NAS с докером, установка Gitlab не представляет особых сложностей.
В этой статье я расскажу об одном полезном, но малоизвестном приеме работы с git — как можно легко создать коммит, используя дерево из другого коммита. Проще говоря, как получить нужное состояние проекта на какой-либо ветке, если это состояние уже когда-то и где-то было в репозитории раньше. Будет приведено несколько примеров того, как это позволяет элегантно решать некоторые практические задачи. И в частности я расскажу о найденном мной методе, который позволяет значительно упростить исправление множественных конфликтов при rebase. Кроме того, эта статья — отличный способ понять на практике, что из себя представляет коммит в git-е.
Разработчики уже давно используют GitLab как инструмент для обеспечения безопасности своего кода. Теперь GitLab дает больше прав и возможностей специалистам, отвечающим за безопасность, так что они могут использовать его для повышения безопасности приложений и обеспечения совместимости. С релизом 11.5, новая панель безопасности группы собирает воедино всю информацию, которая может потребоваться специалистам по безопасности, в удобном виде, разработанном специально для них. Эта панель содержит новые возможности отображения: общий обзор информации о безопасности разных проектов, а также углубленная информация о каждом из них. В 11.5 мы начинаем с отчетов SAST, в дальнейших релизах будем добавлять новые отчеты на эту панель. Наша цель — создать удобный инструмент, единую панель безопасности, которую специалисты по безопасности смогут использовать вместо переключения между множеством инструментов.
Принимая решение об использовании того или иного средства в собственных проектах, инженеру приходится не только изучать сопроводительную документацию, но и проводить серию экспериментов для того, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем. Если же речь идет о CM-политике, рассчитанной на длительную перспективу, цена ошибки выбора становится достаточно высока.
Целью настоящей работы является практическое изучение средства управления поддеревьями Git.
Начиная с ревизии 1.7.11 upstream-репозиторий Git, в каталоге contrib/subtree, содержит средство автоматизации работы с поддеревьями.
Сервис git-subtree(1) фактически является полезной надстройкой, использующей функции git-read-tree(1) и git-write-tree(1). Поэтому ссылки в командах git-subtree(1) add/pull/push:
git subtree add --prefix=<subdir> <remote> <ref>
могут представлять собой, как имена веток, так и имена тегов удаленного репозитория.
Кроме того, если заранее добавить удаленный репозиторий в конфигурационный файл локального репозитория .git/config, с помошью команды:
bash-4.4$ git remote add build-system ../../remote/build-system.git
где build-system является именем удаленного репозитория ../../remote/build-system.git, то в дальнейшем, при использовании команд git-subtree(1) add/pull/push, мы сможем ссылаться на upstream-репозиторий remote/build-system.git по имени.
На данный момент git-subtree(1) практически не развивается, а лишь поддерживается в актуальном состоянии для текущей степени развития проекта Git.
Однако git-subtree(1) является наиболее популярным и мощным средством работы с поддеревьями.
Мы рады представить новый релиз GitLab 11.4 с долгожданными обновлениями, призванными помочь командам работать эффективнее. Большинство команд, применяющих DevOps, стремятся к сокращению времени цикла поставки. Поэтому разработчики всегда рады улучшениям, которые уменьшат количество работы и потери во времени, так как за счет этого ускоряется поставка продукта и повышаются бизнес-показатели.
Проект git-subrepo существует достаточно давно, однако упоминаний о нем незаслуженно мало. Автором git-subrepo является Ingy döt Net.
Если посмотреть на историю комитов master-ветки проекта, то может показаться, что проект остановился в развитии 2 года назад. Однако работы над проектом ведутся и хочется надеяться, что скоро будет выпущена версия 0.4.0.
Важным свойством данного средства является то, что на стороне пользователя нет необходимости устанавливать git-subrepo до тех пор, пока пользователь не решит делать комиты в upstream-репозитории подпроектов. Кроме того, пользователь получает полностью готовое и настроенное дерево исходного кода в момент копирования основного репозитория посредством стандартной команды git-clone(1).