• Slack банит аккаунты из Крыма

      Минувшим вечером один из сотрудников нашей компании «внезапно и без объявления войны» получил следующую весть от корпоративного Slack'а про санкции США «к определённым странам и регионам, таким как Куба, Иран, Северная Корея, Сирия и регион Украины Крым»:



      Особенно неприятным прозвучало завершение: «closing the account effective immediately».
      Читать дальше →
    • Как поддерживать здоровые привычки в коммуникации удалённых команд

      • Перевод
      Прим. перев.: Эта статья написана Taurie Davis — дизайнером из GitLab, которая любит «выявлять проблемы, создавать надёжные решения и творить интуитивно понятные интерфейсы». В ней даются простые советы о том, как наладить коммуникации далеко не только в удалённых командах, но и в нашей повседневной жизни. Даже если они покажутся очевидными, их ценность проявляется тогда, когда мы не забываем их постоянно применять, формируя полезную и выигрышную для всех привычку.

      У себя в компании («Флант») мы регулярно проводим performance review для всех инженеров (и не только) и постоянно работаем над тем, чтобы улучшать этот процесс. В частности, на них разбираются и сложности коммуникации — как общие, так и индивидуальные. Посему поднятые автором проблемы нам близки не только в теории: они отлично пересекаются с тем практическим опытом, что накоплен у нас. Надеюсь, их осмысление окажется полезным и для других.


      xkcd #1028: «Communication» (см. также его расшифровку)

      Коммуникация на рабочем месте может оказаться непростой проблемой. Недопонимания и напряжённость — обычное явление, особенно в случае «асинхронного общения» (возникает при использовании тикетов и электронной почты вместо онлайн-чатов — прим. перев.), где ещё меньше ключей к пониманию голоса и его тона. Прямая коммуникация может восприниматься как жёсткая или грубая. А когда ко всему этому добавляется ещё и упущенный контекст, то ошибки в коммуникации и эмоции могут превзойти саму суть разговора. Улучшить взаимопонимание и коммуникации с течением времени поможет сознательное отношение к потребностям команды и к вашим собственным потребностям.
      Читать дальше →
      • +25
      • 3,9k
      • 4
    • Музыкальные пародии от SUSE про Kubernetes, Линуса Торвальдса и других

        На прошлой неделе коллеги внезапно обнаружили музыкальный видеоклип «Kubernetes», который приятно удивил своим уровнем. Непродолжительное «расследование» показало, что за ним стоит SUSE Band — музыкальная группа при компании SUSE, что ныне входит в состав Micro Focus International и широко известна в Open Source- и вообще ИТ-сообществе своим продолжительным опытом по разработке линейки Linux-дистрибутивов и ряда связанных с ними продуктов.



        Помимо собственно качественной работы и наличия уже приличного послужного списка SUSE Band (подробнее см. ниже), впечатлил состав группы: на барабанах играет старший архитектор, с гитарой — консультант по продажам SUSE Enterprise, а бас — у старшего инженера по продажам (да, это не опечатка в названии должности). За текстом этой и других песен также стоят сотрудники компании. Какой отличный ход: и самореализация коллектива в хобби, и вирусный маркетинг, и сообществу радость! Посему в эту пятницу мы решили разбавить свои технические публикации представлением нескольких особенно понравившихся клипов SUSE Band. Их лирика переведена и местами дополнена поясняющими ссылками.
        Читать дальше →
      • Kubernetes tips & tricks: о выделении узлов и о нагрузках на веб-приложение



          В продолжение наших статей с практическими инструкциями о том, как облегчить жизнь в повседневной работе с Kubernetes, рассказываем о двух историях из мира эксплуатации: выделении отдельных узлов под конкретные задачи и конфигурации php-fpm (или другого сервера приложений) под большие нагрузки. Как и прежде, описанные здесь решения не претендуют на идеал, а предлагаются как отправная точка для ваших конкретных случаев и почва для размышлений. Вопросы и улучшения в комментариях — приветствуются!
          Читать дальше →
        • Kubernetes 1.13: обзор основных новшеств



            В начале этой недели состоялся очередной релиз Kubernetes, который окрестили «ангельским», — 1.13. Такое название связано с числом 113, которое считается «ангельским» и, со слов разработчиков Kubernetes, символизирует «новые начинания, трансформацию и конец одной главы перед открытием новых». Не вдаваясь в дальнейший анализ символизма происходящего, по уже сложившейся для нашего блога традиции, мы в седьмой раз расскажем о ключевых изменениях в новой версии Kubernetes, что призваны порадовать DevOps-/SRE-инженеров, работающих с этим продуктом.

            В качестве источников информации мы оперировали данными из таблицы Kubernetes enhancements tracking, CHANGELOG-1.13 и сооветствующих issues, pull requests, Kubernetes Enhancement Proposals (KEP).
            Читать дальше →
            • +30
            • 5,4k
            • 4
          • Базы данных и Kubernetes (обзор и видео доклада)

              8 ноября в главном зале конференции HighLoad++ 2018, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Базы данных и Kubernetes». В нём рассказывается о высокой доступности баз данных и подходах к отказоустойчивости до Kubernetes и вместе с ним, а также практических вариантах размещения СУБД в кластерах Kubernetes и существующие для этого решения (включая Stolon для PostgreSQL).



              По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!
              Читать дальше →
              • +43
              • 9,4k
              • 5
            • Как этот sidecar-контейнер оказался здесь [в Kubernetes]?

              • Перевод
              Прим. перев.: Этой статьёй, написанной Scott Rahner — инженером в Dow Jones, мы продолжаем цикл многочисленных материалов, доступно рассказывающих о том, как устроен Kubernetes, как работают, взаимосвязаны и используются его базовые компоненты. На сей раз это практическая заметка с примером кода для создания хука в Kubernetes, демонстрируемого автором «под предлогом» автоматического создания sidecar-контейнеров.


              (Автор фото — Gordon A. Maxwell, найдено на просторах интернета.)

              Когда я начал изучать sidecar-контейнеры и service mesh'и, мне потребовалось разобраться в том, как работает ключевой механизм — автоматическая вставка sidecar-контейнера. Ведь в случае использования систем вроде Istio или Consul, при деплое контейнера с приложением внезапно в его pod'е появляется и уже настроенный контейнер Envoy (схожая ситуация происходит и у Conduit, о котором мы писали в начале года — прим. перев.). Что? Как? Так начались мои исследования…
              Читать дальше →
              • +21
              • 2,3k
              • 1
            • В AWS представили Firecracker — «микровиртуализацию» для Linux



                На AWS re:Invent 2018, что проходит в эти дни в Лас-Вегасе, состоялся анонс Firecracker — новой технологии виртуализации с открытым кодом, основанной на Linux KVM. Авторы обещают, что с ней «в доли секунды можно запускать легковесные микровиртуальные машины (microVMs) в невиртуализированной среде, получив преимущества и традиционных ВМ — в виде безопасности и изоляции рабочих нагрузок, и контейнеров — в виде эффективного использования ресурсов».
                Читать дальше →
              • Прошлое, настоящее и будущее Docker и других исполняемых сред контейнеров в Kubernetes

                • Перевод
                Прим. перев.: Мы написали уже не одну публикацию (см. ссылки в конце статьи) об исполняемых средах контейнеров (container runtimes) — речь в них, как правило, идёт в контексте Kubernetes. Однако зачастую эти материалы вызывали у читателей вопросы, свидетельствующие о недостаточном понимании, откуда взялся очередной проект, как он связан с другими и что вообще происходит во всём этом контейнерном «зоопарке».



                Недавняя статья от технического директора подразделения IBM Watson & Cloud Platform по стратегии в области контейнеров и архитектуры Linux — Phil Estes — предлагает отличную ретроспективу и помогает сориентироваться, получить более обширное понимание тем, кто потерял (или так и не уловил) нить событий. Будучи одним из мейнтейнеров проекта Moby и containerd, членом технических комитетов Open Container Initiative (OCI) и Moby, а также обладая статусом Docker Captain, автор пишет о прошлом, настоящем и будущем нового дивного мира container runtimes. И для самых ленивых материал начинается с компактного TL;DR по теме…
                Читать дальше →
                • +22
                • 11,1k
                • 3
              • Так что же такое pod в Kubernetes?

                • Перевод
                Прим. перев.: Эта статья продолжает цикл материалов от технического писателя из Google, работающего над документацией для Kubernetes (Andrew Chen), и директора по software engineering из SAP (Dominik Tornow). Их цель — доступно и наглядно объяснить основы организации Kubernetes. В прошлый раз мы переводили статью про high availability, а теперь речь пойдет про такое базовое понятие в Kubernetes, как pod.



                Kubernetes — движок оркестровки контейнеров, созданный для запуска контейнеризированных приложений на множестве узлов, которые обычно называют кластером. В этих публикациях мы используем подход системного моделирования с целью улучшить понимание Kubernetes и его нижележащих концепций. Читающим рекомендуется уже иметь базовое представление о Kubernetes.

                Pods (Поды) — базовые строительные блоки Kubernetes, однако даже опытные пользователи Kubernetes не всегда могут объяснить, что же это такое.

                Данная публикация предлагает лаконичную мысленную модель, которая проливает свет на определяющие характеристики pod'ов Kubernetes. Ради этой краткости пришлось опустить некоторые другие особенности Pod'ов, такие как liveness и readiness probes, разделение ресурсов (включая появившееся недавно namespace sharingприм. перев.), работу с сетью.
                Читать дальше →
                • +27
                • 8,3k
                • 8
              • kubebox и другие консольные оболочки для Kubernetes



                  Мы уже писали о «консольных помощниках» для Kubernetes год назад, а ещё раньше делали обзор других полезных утилит. Однако с развитием K8s и его сообщества претерпевает изменения и сопутствующая экосистема. Поэтому нам снова есть о чём рассказать любителям консоли. Поехали!
                  Читать дальше →
                  • +15
                  • 5,2k
                  • 6
                • Чудной трюк, чтобы сделать день мейнтейнеру Open Source-проекта

                  • Перевод
                  Толика признательности может сыграть огромную роль в жизни мейнтейнеров. Далее приведён способ, которым вы можете выразить свою признательность и который сделает кому-то день, отняв у вас менее пяти минут.


                  Любые совпадения этой найденной в интернете картинки с Docker случайны
                  Читать дальше →
                • KubeDirector — простой способ запускать сложные stateful-приложения в Kubernetes

                  • Перевод
                  Прим. перев.: Оригинальная статья написана представителями компании BlueData, основанной выходцами из VMware. Она специализируется на том, чтобы сделать доступнее (проще, быстрее, дешевле) развёртывание решений для Big Data-аналитики и машинного обучения в различных окружениях. Этому призвана способствовать и недавняя инициатива компании под названием BlueK8s, в которой авторы хотят собрать плеяду Open Source-инструментов «для деплоя stateful-приложений и управления ими в Kubernetes». Статья посвящена первому из них — KubeDirector, что, согласно замыслу авторов, помогает энтузиасту в области Big Data, не имеющему специальной подготовки в Kubernetes, разворачивать в K8s приложения типа Spark, Cassandra или Hadoop. Краткая инструкция о том, как это сделать, и приведена в статье. Однако учтите, что у проекта ранний статус готовности — pre-alpha.



                  KubeDirector — Open Source-проект, созданный для упрощения запуска кластеров из сложных масштабируемых stateful-приложений в Kubernetes. KubeDirector реализован с помощью фреймворка Custom Resource Definition (CRD), использует родные возможности расширения Kubernetes API и опирается на их философию. Такой подход обеспечивает прозрачную интеграцию с управлением пользователей и ресурсов в Kubernetes, а также с существующими клиентами и утилитами.
                  Читать дальше →
                  • +18
                  • 3,6k
                  • 3
                • Red Hat заменяет Docker на Podman

                    Понятно, что в настоящий момент страсти вокруг Red Hat имеют совсем другой и весьма глобальный фокус, но мы всё же о своём — локальном и прикладном из мира контейнеров. С начала этого года в Red Hat активно трудятся над заменой для Docker под названием Podman (или libpod). Об этом проекте ещё почему-то не писали на хабре, а ведь сейчас весьма подходящее время для того, чтобы познакомиться с ним, узнать о его истоках и подумать о перспективах. Поехали!

                    Читать дальше →
                  • Kubernetes tips & tricks: доступ к dev-площадкам

                      Мы продолжаем серию статей с практическими инструкциями о том, как облегчить жизнь эксплуатации и разработчикам в повседневной работе с Kubernetes. Все они собраны из нашего опыта решения задач от клиентов и со временем улучшались, но по-прежнему не претендуют на идеал — рассматривайте их скорее как идеи и заготовки, предлагайте свои решения и улучшения в комментариях.


                      На этот раз будут рассмотрены две темы, условно связанные одной темой: доступом пользователей к dev-окружению.
                      Читать дальше →
                      • +27
                      • 4,3k
                      • 8
                    • Как обеспечивается высокая доступность в Kubernetes

                      • Перевод
                      Прим. перев.: Оригинальная статья была написана техническим писателем из Google, работающим над документацией для Kubernetes (Andrew Chen), и директором по software engineering из SAP (Dominik Tornow). Её цель — доступно и наглядно объяснить основы организации и реализации high availability в Kubernetes. Нам кажется, что у авторов получилось, поэтому мы рады поделиться переводом.



                      Kubernetes — движок оркестровки контейнеров, созданный для запуска контейнеризированных приложений на множестве узлов, которые обычно называют кластером. В этих публикациях мы используем подход системного моделирования с целью улучшить понимание Kubernetes и его нижележащих концепций. Читающим рекомендуется уже иметь базовое представление о Kubernetes.

                      Kubernetes — масштабируемый и надёжный движок оркестровки контейнеров. Масштабируемость здесь определяется отзывчивостью в присутствии нагрузки, а надёжность — отзывчивостью в присутствии отказов.
                      Читать дальше →
                    • Проксируем файлы из AWS S3 средствами nginx

                        Казалось бы, задача реализации фронтенда для AWS на nginx звучит как типовой кейс для StackOverflow — ведь проблем с проксированием файлов из S3 быть не может? На деле выяснилось, что готовое решение не так-то просто найти, и данная статья должна исправить эту ситуацию.



                        Зачем это вообще может понадобиться?


                        1. Контроль доступа к файлам средствами nginx — актуально для концепции IaC (инфраструктура как код). Все изменения, связанные с доступом, будут вноситься только в конфигах, которые лежат в проекте.
                        2. Если отдавать файлы через свой nginx, появляется возможность их кэшировать и сэкономить тем самым на запросах к S3.
                        3. Подобный прокси поможет абстрагироваться от типа хранилища файлов для разных инсталляций приложения (ведь помимо S3 существуют и другие решения).
                        Читать дальше →
                      • Знакомимся с альфа-версией снапшотов томов в Kubernetes

                        • Перевод


                        Прим. перев.: оригинальная статья была недавно опубликована в блоге Kubernetes и написана сотрудниками компаний Google и Huawei (Jing Xu, Xing Yang, Saad Ali), активную деятельность которых вы непременно видели в GitHub'е проекта, если когда-либо интересовались фичами и проблемами K8s, связанными с хранением данных. Инженеры рассказывают о предназначении снапшотов томов (volume snapshots), их текущих возможностях и основах работы с ними.
                        Читать дальше →
                      • Микросервисы: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes

                          19 сентября в Москве состоялся первый тематический митап HUG (Highload++ User Group), который был посвящён микросервисам. На нём прозвучал доклад «Эксплуатация микросервисов: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes», в котором мы поделились обширным опытом компании «Флант» в области эксплуатации проектов с микросервисной архитектурой. В первую очередь он будет полезен всем разработчикам, задумывающимся о применении этого подхода в своём настоящем или будущем проекте.



                          Представляем видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи), а также основную выжимку из него в текстовом виде.

                          NB: Видео и презентация доступны также в конце этой публикации.
                          Читать дальше →
                        • Как мы сдавали экзамен Certified Kubernetes Administrator



                            В прошлом году у организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), помогающей развиваться таким Open Source-проектам, как Kubernetes и Prometheus, появилась программа сертификации CKA (Certified Kubernetes Administrator). В начале этого лета мы решили в ней поучаствовать и получили первые сертификаты для своих сотрудников. О том, что это, зачем и как происходит, с удовольствием рассказываем всем любопытствующим читателям хабры.
                            Читать дальше →

                          Самое читаемое