Народный артист СССР, художественный руководитель камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет 24 января отмечает свое 65-летие.
Нынешний год для маэстро юбилейный вдвойне — полвека исполняется его карьере альтиста. Именно талант Башмета сделал этот инструмент самостоятельным. Так, российский музыкант первым дал сольные концерты на альте в главных залах мира: венском "Музикферайне", нью-йоркском Карнеги-холле, миланском театре "Ла Скала", Большом зале Московской консерватории и многих других.
Некоторыми интересными фактами собственной биографии Юрий Башмет поделился с корреспондентом ТАСС.
Раньше считалось, что альтист — это скрипач с темным прошлым: либо мало занимался, либо недостаточно талантлив, и тогда скрипачей переводят на альт. Я был одним из трех лучших учеников в школе, так что мои причины были другими.
Когда я поступал в музыкальную школу, не было места в скрипичном классе, меня решили зачислить на альт, но так как я был еще маленьким для этого инструмента, то играл на скрипке. В 7-м классе после конкурсных испытаний мне предложили официально перейти на скрипку. А для меня основными тогда были The Beatles и гитара, и один мой уличный товарищ сказал: "Если ты продолжишь играть на скрипке, то придется подолгу разучивать новый сложный репертуар, а на альте ты часик поиграл — и все, остальное время будешь с гитарой". Это меня и привлекло, я остался в альтовом классе.
Сфокусироваться на классике мне помог Ленин — к его столетию в 1970-м году был объявлен Всеукраинский конкурс. В Киев съехались самые талантливые музыканты со всей Украины. Я стал одним из победителей конкурса, и после этого у мамы возникла идея отправить меня в Московскую консерваторию.
Когда я поступил в консерваторию, у меня был простой фабричный альт. Мой первый учитель Вадим Васильевич Борисовский говорил: "Вот тебе бы еще инструмент хороший". И однажды мне приснился сон, что я стою на сцене, играю и две женщины шепчутся: "Какой инструмент!"
Проснувшись, я получил записку, что надо срочно зайти к Вадиму Васильевичу. Он мне объявил: "Приезжай, твой итальяшка тебя ждет". То есть альт работы Паоло Тесторе 1758 года сначала попал к нему. Его срочно продавали люди из Одессы, которые уезжали на ПМЖ в Израиль и не могли вывозить ценные вещи. Альт стоил очень дорого, но на самом деле это были три копейки.
Я играл на многих хороших инструментах, но именно этот мне подошел. Есть еще третий, но не лишний — смычок. Его мне привезла мамина подруга из поездки в Восточную Германию, когда мне было около 14 лет. До сих пор я им играю. Он уже треснутый, перемотанный.
У меня есть несколько дирижерских палочек. Одну мне подарила одноклассница, отец которой был дирижером. Я тогда и не думал, что буду этим заниматься. А другую мои друзья-немузыканты купили на аукционе. Ее выстрогал лично император Японии и подарил Ростроповичу. Я потом спросил у Ростроповича про эту историю, он подтвердил.
Я ими не пользуюсь. Впервые, когда я взял в руки палочку, боялся, что выколю глаз, потому что держал руки близко к себе. Но я не зарекаюсь. Бывает, на репетиции карандашом дирижирую.
У меня есть своя формулировка любимого произведения: если я не полюблю произведение, которое мне надо сыграть по программе, то мне придется притворяться, кривляться. Как я могу, не любя, транслировать эту музыку в зал? Поэтому мне всегда нравится то, что я делаю в данный момент.
Есть вещи, которые стали для меня "паспортными", с чем меня узнал мир. Это Чакона Баха, Соната для арпеджионе Шуберта, сонаты Брамса, конечно, альтовая соната Шостаковича, посвященная моему гениальному учителю Федору Серафимовичу Дружинину, а также концерты Шнитке, А. Чайковского...
Когда играешь, наступает момент, когда вот-вот будет "получилось", но еще не сказал себе этого слова. Это самый пик вдохновения. Но только скажешь "получилось" — считай, понизил этот градус.
Меня интересуют сознательные жанры и их сознательное пересечение — тот самый кроссовер.
Мне интересны все талантливые люди, вне зависимости от жанра, в котором они играют. Диана Арбенина очень талантливая, Земфира мне нравится.
Как-то участвовали в концерте с "Машиной времени", и Макаревич говорит: "Раз ты там сказал, что умеешь [играть на гитаре], то давай". И повесил на меня гитару. В этот момент шла музыка, и мне ничего не оставалось, как сыграть. Это была импровизация.
С "Браво" я выступал, был мощный кроссовер-проект с Игорем Бутманом. Для нас вот сейчас написали новое произведение, но мы пока не начали репетировать.
Утро для меня — это не 7 часов, так только когда нужно вылетать куда-то. Мое утро зависит от того, во сколько я лег спать, оно может начаться и в 12, и в два часа дня.
Часто просыпаюсь, выпиваю только кофе — и бегу. Дальше ем уже на репетиции: бутерброды и тому подобное. Что касается любимого блюда, то его трудно назвать, как и любимого композитора.
Кино я чаще всего смотрю в самолетах или дома совсем поздно. В кинотеатры выбираюсь крайне редко, потому что если у меня есть свободный вечер, то я пойду на концерт своего коллеги или на спектакль.
Социальными сетями я лично не пользуюсь, потому что там много глупостей и много времени уходит на них. Найти меня можно в Русском концертном агентстве и в Башмет-центре.
Когда-то я собирал кулоны, привозил вещи из разных стран на память, иногда надевал их на публике.
Кулон, который я ношу уже несколько лет, мне подарил патриарх Ортодоксальной церкви в Тбилиси Илия и сказал, чтобы я носил его вот так сверху.
Наша встреча была связана с тем, что меня хотели посадить в тюрьму в Грузии за нарушение закона об "оккупированных территориях". А я не знал об этом, приехал на благотворительный концерт. Во время выступления на улице начался шум — проплаченная политическая демонстрация, которая требовала исполнения закона. Вызвали полицию, их разогнали — оплаченное время закончилось.
Вечером раздался звонок — патриарх вызвал меня к вечерней службе. Мы пили красное вино, слушали его музыку (у него есть прекрасные кантаты), я играл ему Баха. При прощании он подарил мне этот кулон с Георгием Победоносцем.
Я не думаю, что люди становятся мудрее с возрастом. Чем дольше они остаются хулиганистыми, детьми, тем более творчески живется.
Подготовила Анастасия Силкина