Правовое сопровождение ИТ-проектов
92,41
рейтинг
20 ноября в 10:04

Примеры документов для сайтов. Часть 2 tutorial

image

В предыдущей статье мы рассказали о стандартных пакетах документов для 3х видов сайтов: 1) сайта с формой обратной связи, 2) бесплатного сервиса с личным кабинетом; и 3) интернет-магазина.

Продолжим знакомство с вариантами правовой документации для различных категорий сайтов. Напомним, что в качестве основы классификации сервисов для построения договорных схем мы используем набор их функциональных возможностей.

Если для сайта с формой обратной связи необходимо и достаточно Политики конфиденциальности, то бесплатному интернет-сервису с личным кабинетом дополнительно потребуется Пользовательское соглашение. Для дистанционной продажи товаров через интернет-магазин к Политике конфиденциальности с Пользовательским соглашением добавится Публичная оферта.

Теперь рассмотрим состав документов для платных интернет-сервисов и онлайн-бирж.
13 ноября в 07:54

Примеры документов для сайтов tutorial

image
По запросам клиентов на подготовку правовой документации для сайтов мы видим сумятицу в представлении, какие документы необходимы и достаточны для интернет-площадки с определенным функционалом.

При первом контакте клиенты называют пользовательское соглашение или оферту, вкладывая в данные термины разное содержание. На выходе после обсуждения с заказчиком особенностей его интернет-проекта мы получаем целый пакет документов, который наряду с пользовательским соглашением может включать публичную оферту или правила оказания услуг (TOS), лицензионный договор и политику конфиденциальности (Privacy Policy).

Мы выделяем несколько правовых схем взаимодействия владельца сервиса с пользователями с учетом функционала различных интернет-проектов. На основе классификации рекомендуется использовать отдельные пакеты документов для основных групп интернет-сервисов.

Какие группы сайтов принято выделять и пакеты документации использовать смотрите под катом.
6 ноября в 10:39

Как исключить потребительские иски к площадке tutorial

Как избежать претензий потребителей по поводу качества, комплектности и сроков доставки товара, продаваемого в интернет-магазине? С учетом судебной практики для этого достаточно организовать реализацию через торговую площадку по агентской схеме.

Владелец торговой площадки, использующий агентскую схему работы с продавцами, выполняет роль посредника. Поэтому на него не распространяется законодательство о защите прав потребителей и он не несет ответственность за качество товара, срок его доставки и т.п. Данные выводы в равной мере относятся к оказанию услуг и выпонению работ, заказанных через интернет-биржу.

За нарушение прав потребителя будет отвечать непосредственно продавец. При рассмотрении исков потребителей суд руководствуется условиями пользовательского соглашения, оферты и других документов, размещенных на сайте торговой площадки или продавца.

Поскольку отношения с потребителями и другими участниками торговых площадок строятся на основе условий оказания услуг, добровольно принимаемых при начале использования сайта и/или оформлении заказа, уделяйте внимание их содержанию.

В качестве иллюстрации приведем последнее дело о защите прав потребителей с участием Яндекса (см. решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 27.01.2015 г. по делу № 2-587/2015).

Подробности решения скрыты под катом.
2 ноября в 12:40

Договорные модели разработки ПО tutorial

Как юристы в сфере ИТ, мы готовим договоры на создание ПО как для разработчиков, так и для заказчиков. В договоре необходимо учесть особенности различных моделей разработки ПО, выделить возникающие в связи с этим риски клиента и постараться их нивелировать.

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные условия заказной разработки ПО с точки зрения распределения рисков между заказчиком и исполнителем и дадим рекомендации по их снижению на уровне договора.

Любая из указанных ниже моделей разработки ПО может быть реализована на базе нашего рамочного договора с приложениями в соответствующей модификации.

1. Договор с фиксированной ценой (Fixed Price)


Условия применения. Применяется в стандартных проектах с понятными решениями и требованиями, поддающимися детализации. Требования к результату выносятся в отдельное техническое задание. Фиксируются сроки выполнения работ и их стоимость.

Преимущества для заказчика. Понятный бюджет при определенных требованиях к результату.

Риски заказчика. Сложность изменения требований к продукту в процессе его разработки. В результате такие условия плохо подходят к разработке нестандартного ПО и сложных систем.
30 октября в 09:24

Магазин готовых решений

image

Как снизить стоимость ваших услуг без потери качества? Уверены, с таким вопросом клиенты обращаются не только к юристам. Ответ лежит на поверхности: необходима стандартизация процессов и предлагаемой документации, создание на их базе удобных продуктов.

За 7 лет работы на рынке юридических услуг для ИТ-компаний у нас накопились решения, откатанные на множестве похожих проектов. Мы взяли их за основу и разработали различные модели или пакеты документации, не требующие существенных затрат на кастомизацию.

В результате был создан Магазин готовых решений, который предлагается вашему вниманию.

В чем выгода от использования комплексных продуктов для клиентов и юристов смотрите под катом.
18 сентября в 15:43

Судебная практика о начислении НДС по free-to-play играм tutorial

В конце прошлого года Арбитражным судом г. Москвы было принято решение по нашумевшему делу Мейл.Ру Геймз против ИФНС.

Суды трех инстанций поддержали позицию ИФНС о доначислении НДС по выручке Мейл.Ру Геймз от использования условно бесплатных онлайн-игр.

Какие риски несет данное решение для игровой отрасли и какие выводы можно в связи с этим сделать смотрите под катом.
10 сентября в 14:14

Как сдать сайт в аренду tutorial

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда доменное имя зарегистрированно на физическое лицо (одного из собственников бизнеса), разработка сайта финансировалось со счета организации с оборотными средствами, а используется сайт в коммерческой деятельности другой компании.

Периодически клиенты просят перевести отношения сторон в юридическое русло, оформив договор аренды сайта. Однако не все так просто. С какими проблемами можно столкнуться при сдаче сайта в аренду читайте ниже.
6 августа в 13:33

Правовые риски в договорах SaaS tutorial

image

На протяжении последних лет мы часто выступаем на ИТ-конференциях с докладами по лицензированию программного обеспечения. Поскольку облачные сервисы приобретают все большую популярность, нам постоянно задают вопросы о правовых рисках модели SaaS.

Исходя из определения SaaS (software as a service), пользование программным обеспечением осуществляется в рамках услуг. Однако на практике платный доступ к облачным сервисам оформляется тремя различными договорами:

Ниже вы можете ознакомиться с правовыми рисками применения в рассматриваемых отношениях указанных договоров.
27 июля в 10:57

3 юридические ошибки Интернет-магазина tutorial

В результате использования стандартного набора документов «как у всех» копируются и юридические ошибки. Обзор стандартных документов на сайтах Интернет-магазинов показывает, что их владельцы часто не задумываются над функцией, которую такие документы могут и должны выполнять.

Мы проанализировали практику привлечения Интернет-магазинов к ответственности за нарушения законодательства и выявили 3 основных ошибки, которые не сложно устранить при наличии желания. Итак, чем грозит использование решений, интегрированных в шаблон сайта Интернет-магазина и как с этим бороться, смотрите ниже.
24 июля в 11:27

Результаты опросов по оформлению прав в ИТ-проектах

В течение трех месяцев мы проводили опросы пользователей Мегамозга по различным правовым вопросам в сфере ИТ в своем корпоративном блоге. Спешим поделиться полученными результатами в виде своеобразного дайджеста по теме соблюдения законодательства в ИТ-проектах.

Начнем с материала «Правда о ваших правах на ПО». В нем мы рассказали о пакете документов, необходимом для оформления прав на служебные произведения. Результаты опроса ниже.
image

Как видим только 9% респондентов считают достаточными имеющиеся доказательства авторских прав на ПО, 55% четко уверены в обратном, и 36% сомневаются.

Принимая во внимание, что аудитория Мегамозга в основном состоит из сотрудников, а не собственников бизнеса, можно прийти к неутешительному выводу: по факту около 10% компаний смогут защитить права на собственные разработки в суде и большинство работников это понимает.