Публикации

сегодня в 16:19

API для валидатора от Яндекса. А также почему валидаторы микроразметки выдают разные ответы?

Некоторое время назад мы выпустили API для своего валидатора микроразметки. И сегодня я хочу поговорить как об API, так и вообще о валидаторах. Чтобы, например, понять, почему результаты разных валидаторов различаются.

Валидаторы бывают разных типов и разрабатываются для разных целей. В общем их можно разделить на два типа: универсальные и специализированные. Универсальные – наш валидатор, Structured data testing tool от Google, Validator.nu, Structured Data Linter, Markup Validator от Bing – проверяют сразу несколько стандартов разметки. При этом валидаторы от поисковых систем проверяют разметку еще и на соответствие документации к своим продуктам на ее основе. Специализированные валидаторы, такие как JSON-LD Playground, Open Graph Object Debugger, – это инструменты от разработчиков самих стандартов. С помощью Open Graph Object Debugger можно проверить правильность разметки Open Graph, а JSON-LD Playground показывает, как разметка JSON-LD будет разбираться роботами.



Мы взяли разные примеры разметки и сравнили ответы этих валидаторов, чтобы найти лучший.
сегодня в 14:00

Использование Intel HAXM при разработке приложений для Android Wear и TV перевод

За плечами платформы Android долгий путь. Всё началось со смартфонов, потом были планшеты, дальше – устройства, работающие под управлением Google TV, Android Wear, Android TV (вместо Google TV), и, наконец – Android Auto. Сборка и тестирование приложений, которые предназначены для всего этого разнообразия, могут стать непростыми задачами для разработчиков. А если добавить сюда различные форм-факторы и разрешения экранов устройств, можно быстро столкнуться с проблемой всесторонней проверки и тестирования программ. Как же быть? К счастью, у нас есть Intel HAXM.

1244
15
сегодня в 13:49

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу...(в продолжение темы салазок для HDD) recovery mode

Тема использования салазок для HDD оказывается весьма спорной. Встаёт неизменный вопрос: стоит ли использовать неоригинальные жёсткие диски и какие риски это использование несёт? В ответ на этот вопрос существует целая масса различных мнений, что и демонстрирует статья от 5 августа «Салазки для HDD — рациональное звено расходов». Если вкратце, там поднимается тема возможной экономии на приобретении серверных жёстких дисков непосредственно от фирм-производителей HDD и салазок к ним, вместо переплаты вендорам за фирменные шильдики и прошивку на тех же дисках.
Какие же аргументы были приведены в статье? К достоинствам оригинальных жёстких дисков были причислены прошивка от производителя соответствующего серверного оборудования, тестирование им же и его же гарантия. В приобретении неоригинальных дисков плюсами выступили вдвое (а иногда — втрое) меньшая цена, а также гарантия и тест от производителя HDD. Особенно много внимания было уделено прошивке и обсуждению её цены. Однако, кое-какие аспекты всё же ускользнули от всеобщего внимания. Да и вообще, к оригинальности серверных дисков имеется масса вопросов.
Давно ни для кого не секрет, что компании-производители серверного оборудования не занимаются производством HDD самостоятельно. Вместо этого делается фирменная перепрошивка и тестирование дисков от Seagate, Hitachi, Fujitsu, WD и т. д. с присвоением фирменного шильдика и Part Number. Зачастую диски идут не под эгидой вендора, а под логотипом производителя и с небольшой голографической вендоровской наклейкой.
5387
18
сегодня в 14:24

Небольшие полезности для связки GLPI+FusionInventory из песочницы

Сколько копий было сломано об эту связку — не счесть. Форум обоих продуктов ломится от вопросов. Но вот ответов, как и вопросов, подобным моим, я там не нашел. Ну или по крайней мере внятных ответов на них.

Вопросов-то, у меня было всего два:
  1. Как заставить изменяться счетчик отпечатанных страниц для сетевых принтеров? FusionInventory внутри себя хранит значение, полученное по SNMP при инвентаризации, а вот основное поле не обновляет.
  2. Как запустить инвентаризацию на бездисковых станциях под управлением Thinstation? Как и в любой не слишком большой компании, денег на лицензирование дают скрипя зубами на всю округу, да и то раз в пятилетку. Как следствие — имеется разномастный парк бездисковых станций, собранных из того, что было под рукой.
сегодня в 11:01

Подняться в облака — чтобы не зарывать в землю

«Война за таланты окончена — победили таланты». Так сказал в прошлом году гуру HR-аналитики Джош Берсин, и эта фраза ознаменовала рождение новой реальности на HR-рынке. В этой новой реальности поиск и наем лучших талантов до такой степени усложнились, что рекрутеры теперь вынуждены не просто искать и нанимать таланты, а дружить с ними, мотивировать их и привлекать, иными словами — обращаться с кандидатами, как с клиентами — так же, как при продаже товара или услуги, только товаром или услугой становится работодатель, его бренд, корпоративная культура.

1451
7
warlog 27,2
сегодня в 13:36

Масштабное исследование сбоев Flash накопителей (обзор статьи)

Не так давно было опубликовано интереснейшее исследование «A Large-Scale Study of Flash Memory Failures in the Field” за авторством Qiang Wu и Sanjev Kumar из Facebook, а также Justin Meza и Onur Mutlu из Университета Карнеги-Меллон. Ниже основные выводы из статьи с небольшими комментариями.

Сейчас, когда flash накопители очень активно используются в качестве высокопроизводительной замены жестким дискам, надежность их играет все более важную роль. Сбои чипов могут приводить к простоям и даже потерям данных. Для выработки понимания процессов изменения надежности флэш-памяти в реальных условиях нагруженного проекта было проведено исследование, представленное в обсуждаемой статье.

Авторами была собрана обширная статистика за четыре года эксплуатации флэш-накопителей в дата-центрах Facebook.

Как многие наверняка знают, Facebook долгое время была лучшим (и основным) клиентом компании Fusuion-IO (сейчас куплена SANdisk), которая одной из первых начала выпускать PCI-e флэш-накопители.
image

В результате проведенного анализа собранных данных, был сделан ряд интересных выводов:
4294
18
alyadem 11,2
сегодня в 10:32

RailsClub 2015: Интервью c Коичи Сасада

Привет!

RailsClub все ближе, у нас все больше крутых спонсоров и классных участников. Мы задизайнили просто огненные наклейки! Если вы еще почему-то не зарегистрировались, само время сделать это.

imageСегодня интервью с человеком, который вместе с Юкихиро Мацумото создает Ruby. Встречайте, Коичи Сасада — программист, главным проектом которого является интерпретатор Ruby (CRuby/MRI). В 2007 году он получил Ph.D в Университете Токио и начал преподавать. После 13 лет в университете Коичи присоединился к команде Матца в Heroku. Кроме того, он — директор Ruby Association.
1220
6
сегодня в 14:23

Безопасное динамическое обновление записей на MS DNS из Linux из песочницы

Введение


В процессе настройки клиентов службы AD под управлением ОС Ubuntu Linux, я столкнулся с несвоевременным обновлением записей на DNS сервере средствами Samba, а также с некорректной работой команды «net ads dns register». Что вызывает сопуствующие проблемы при работе с доменными компьютерами.

Например, наличие двух DNS серверов в dhclient.conf приводит к появлению ошибки «ERROR_DNS_GSS_ERROR» после выполнения «net ads dns register -P».

В поисках решения этой проблемы я перечитал много статей и баг-репортов, и наткнулся на статью Warlock_ua «Безопасное динамическое обновление DNS записей в Windows домене из Linux (GSS-TSIG)». Идея показалась мне интересной. Но мне не понравилось решение с созданием отдельной учетной записи пользователя домена, которая имеет права на изменение всех записей DNS-зоны. Во-первых, это потенциально небезопасно. Во-вторых, в Windows уже существуют готовое решение: каждая учетная запись компьютера имеет право изменять свою запись на DNS. Почему бы этим не воспользоваться?

За основу я взял скрипт learn-address.sh от Warlock_ua, и доработал его с учетом своих нужд. И вот что получилось.
сегодня в 13:42

Как разобрать обезьяньи кишки на составные части. Изучаем цветовую деконволюцию


Как многие помнят, я работаю в лаборатории, где мы работаем с живыми и не очень организмами. Науку двигаем, короче. Обычно вперед. Иногда в качестве образцов нам достаются мертвые обезьяны, ткани которых потом идут на экспериментальные задачи. Выглядит обычно это крайне жизнерадостно. Раздается звонок в 11 часов вечера, и тебе сообщают, что в питомнике обезьянка убилась. Почти не поврежденная, соседи только сердце съели. Вздыхаем, лезем в расписание рейсов и едешь в аэропорт. На месте тебе выдают нужные запчасти убиенной и складывают в прозрачный контейнер с консервационным раствором. В аэропорт с этим тащиться уже нельзя, так как ограничен провоз жидкостей. Идем на ж/д вокзал на экспресс до Краснодара. Милые девушки на контроле как правило приобретают восхитительный салатовый оттенок при виде медленно кружащихся органов в нежно-розовом растворе.
В-общем, привезли, нарезали все, что нужно ломтиками, покрасили… Но тут оказывается, что полученные исходники нужно обработать и посчитать в автоматическом режиме… Сразу хочу уточнить, что я врач-исследователь, а не профессиональный программист или математик. Поэтому, если что-то покажется ошибочным — буду рад правкам.
3945
19
Meklon 21,0
сегодня в 11:07

Анонс пятой встречи Java User Group EKB

Привет, Хабр!

JUG.EKB — Java User Group Екатеринбурга, на встречах JUG.EKB мы обсуждаем различные технологий из мира Java, делимся опытом и пьем кофе во имя Java!
Мы регулярно проводим встречи JUG.EKB с лекциями Java экспертов на самые интересные темы.
Наш сайт jugekb.ru, сообщество в ВК — vk.com/jugekb.

Приглашаем всех java разработчиков на пятую встречу JUG.EKB.