сегодня в 14:18
Моё первое знакомство с осциллографом состоялось в школьном радиокружке, тогда же я узнал про режим X-Y, при котором отключается развёртка и лучом управляется непосредственно напряжениями, подаваемыми на входы X и Y. Снова эта тема всплыла через несколько лет, в университете, когда на лабораторных работах при помощи фигур Лиссажу мы учились определять кратность частот сигналов. Потом пошёл работать в программисты, и следующую пару десятилетий к бегающему по экрану лучику я не возвращался, пока в конце прошлого года мне не позвонили соседи. Наводя порядок в подвале, они наткнулись на старую коробку с электроникой, которую тут же и подарили мне, в обмен на обязательство самому всё забрать. Так мне достался старый аналоговый осциллограф, минимум 25-летней давности. К удивлению, после замены старого сетевого кабеля он сразу же заработал, и я решил применить свои программистские навыки, чтоб нарисовать что-нибудь на экране.
вчера в 21:18
Я проработал удаленно почти 10 лет, и познал разные стороны такой работы: как плохую так и хорошую. Я понял, что удаленная работа подходит определенному типу людей. Вы должны уметь фокусироваться, мотивировать себя, а также грамотно управлять своим временем. У вас нет этих качеств? Ничего, поначалу я тоже ничего этого не умел.
сегодня в 10:38
Какраз на следующий день по моему прибытию в Дубай, я сидел и читал этот
пост. Тогда я ещё не знал ни как, ни куда, ни почему, поэтому был в известной степени благодарен автору за информацию.
Сейчас я, уже с опытом и успешным трудоустройством за плечами, хочу поделиться своими мыслями как о поиске работы, так и о некоторых местных особенностях. Я очень хочу написать статью, которая не будет кричать «Быстрее, все заправляйте свои трактора», поэтому буду стараться придерживаться сухих фактов. Также постараюсь не дублировать информацию из вышеприведённого поста (кроме случаев когда я захочу её опровергнуть или уточнить).
Для начала — немного о себе. Моя любимая ось — Linux, моя настоящая страсть — Networking, моя настоящая любовь — Asterisk.
Моей карьере около 11 лет, из них значение слова Asterisk я знаю около 7 лет, а Cisco — около 9.
Эта статья будет о поиске работы сетевого (или системного) инженера, а не программиста. Это важное уточнение (подробности — ниже).
сегодня в 12:03
Немного вольный перевод письма Дмитрия Стогова на internal рассылку PHP сообщества, написанного 5-го мая.
Для знающих меня людей не секрет, что улучшение производительности PHP является моей главной обязанностью и увлечением в Zend. Вообще, начиная с PHP 5.0 мы уже шестикратно ускорили PHP в синтетических тестах и примерно двукратно в реальных проектах. Мы не прекращали улучшать ядро PHP и OPCache. Но все же, с релизом PHP 5.5 у нас не получалось сильно продвинуться дальше и вместе с остальным мы начали экспериментировать с менеджерами памяти, технологией JIT и другими потенциальными решениями.
сегодня в 15:43
По множеству причин (в том числе, постоянные DDoS Хабра) подготовка дайджеста за апрель затянулась, за что приношу свои извинения. Но он все же был подготовлен, и теперь я хочу представить вам результаты труда наших программистов. А показать действительно есть что.
сегодня в 13:00
Мы уже писали, что 23 мая в Москве пройдет наша третья международная мобильная конференция
#MBLT14. Там будет более 30 зарубежных и российских докладчиков, среди которых Крис Дрессель — партнер и COO компании Kwamecorp. Продукт Криса показался нам настолько интересным, что мы решили посвятить ему отдельный пост на Хабре.
«Опять браслет? Да сколько можно» — подумали вы. И мы также подумали, пока не прочитали описание. Команда Криса делает браслет с модульной системой, где каждый модуль отвечает за определенную функцию, будь то часы, счетчик шагов, ключи от машины, дополнительная батарея, перечислять можно очень долго потому что… Ну не все сразу.
Черный объект в центре — это и есть модуль, а сам браслет выглядит следующим образом:
Если успели заинтересовать, то просим под кат.
сегодня в 12:12
Компания Disney создала множество шедевров, мультфильмов, которые смотрят многие поколения. Кроме того, эта компания создала некоторые принципы анимации, которые используются в настоящее время большим количеством художников. Эти принципы многими используются неосознанно, как алфавит при чтении.
Стоит вспомнить, что эти принципы (в продолжении они все показаны) созданы группой аниматоров, ставших основой Disney. Эта группа даже получила название "
9 стариков Диснея".
сегодня в 17:06
Сколько было сломано копий при обсуждении вопроса «Возможно ли сделать
eval
безопасным?» — невозможно сосчитать. Всегда находится кто-то, кто утверждает, что нашёл способ оградиться от всех возможных последствий выполнения этой функции.
Когда мне понадобилось найти развёрнутый ответ на этот вопрос, я наткнулся на один пост. Меня приятно удивила глубина исследования, так что я решил, что это стоит перевести.
Коротко о проблеме
В Python есть встроенная функция
eval()
, которая выполняет строку с кодом и возвращает результат выполнения:
assert eval("2 + 3 * len('hello')") == 17
Это очень мощная, но в то же время и очень опасная инструкция, особенно если строки, которые вы передаёте в
eval
, получены не из доверенного источника. Что будет, если строкой, которую мы решим скормить
eval
'у, окажется
os.system('rm -rf /')
? Интерпретатор честно запустит процесс удаления всех данных с компьютера, и хорошо ещё, если он будет выполняться от имени наименее привилегированного пользователя (в последующих примерах я буду использовать
clear
(
cls
, если вы используете Windows) вместо
rm -rf /
, чтобы никто из читателей случайно не
выстрелил себе в ногу).
сегодня в 11:04
Ровно 5 лет назад я решил устроить опрос по поводу того, какая методология используется в отечественных проектах. Особой цели не было — мной двигало чистое любопытство.
Поскольку мой блог тогда был не слишком посещаемым, то проголосовало чуть больше 120 человек. Но результаты получились любопытными.
На 3-м месте оказался Scrum (14%)
2-е место досталось нашей любимой методологии “Как получится” (21%)
А 1-е место с большим отрывом заняла методология… (18+)
сегодня в 10:02
Компания Intel прикладывает массу усилий для продвижения и развития стандарта HTML5: тут и выпуск инструментов и утилит для разработчиков, и создание информационных и учебных ресурсов, и поддержка тематических сообществ. Об этом мы уже говорили и непременно будем говорить и дальше. Сегодня же, в преддверии праздника, мы хотели бы показать, что получается, когда мощь современных технологий сочетается с талантом дизайнера и программиста.
В 2013 году исполнилось 30 лет культовой компьютерной игре Mario Bros. В ознаменовании сего торжественного события HTML5 разработчик Кайл Симпсон (Kyle Simpson) при поддержке Intel создал виртуальный музей этой замечательной игры, в котором показана вся ее история — от 8-битной эры до наших дней. Под катом несколько больших кликабельных скриншотов проекта, но, право, что толку смотреть на скриншоты? Ведь вся сила HTML5 — во взаимодействии с пользователем, и взаимодействий там предостаточно.
Заходите и наслаждайтесь!