История такова: в уже не совсем небольшом офисе за последний месяц умерло уже четыре разных модема от трех разных производителей.
Первым был какой-то Billion, выданный провайдером. Сначала веб-интерфейс перестал загружаться, потом периодически модем "отваливался" (пинга нет, лампочками мигает, словно все нормально), что решалось перезагрузкой, а в один прекрасный день он просто перестал работать.
Вторым был D-Link 2540U. Это единственное, что нашлось в ближайшем магазине в качестве срочной замены. Симптомы те же и в той же последовательности, проработал модем две недели и сдох. Поменяли по гарантии на такой же, не спросив ни слова. До сегодняшнего дня лежал без дела в запасе.
Третьим был Zyxel P660 RT3. Насколько я знаю, конкретна эта модель считается неубиваемой. Через две недели использования он тоже умер, но уже при иных обстоятельствах: сначала интернет стал работать отвратительно (пинг до любого интернет-узла напоминал функцию random: разброс задержки от 21 мс до 3000 мс, ошибки в стиле "невозможно найти узел", "name could not be resolved" и т.п.). Долго пинали ногами провайдера, но тот разводил руками и твердил, что на DNS-сервере все в порядке. Перезагрузка решала проблему на минуту или около того. Это продолжалось три рабочих дня, после чего модем перестал устанавливать PPoE-соединение, а провайдер заявил что-то про невозможность установление mac-адреса (о чем они? В локалке mac модема отлично видно) и про необходимость замены.
Четвертым был D-Link 2540U, лежавший в запасе. Он проработал 20 минут, после чего перестал загружаться интерфейс, пинговаться модем, к вечеру он отдал концы так же, как и все предыдущие.
Оптоволокно ждать еще 2 месяца минимум. Больше никаких доступных опций подключения к интернету, кроме adsl, в этом офисе нет. Завтра привозят еще один Zyxel P660, в связи с чем меня как никогда волнует вопрос: как избежать порчи еще и этого модема?
Немного об окружающей среде всех четырех модемов:
1) Все четыре были включены в один сетевой фильтр. Через эту же розетку также работают сервера, и, признаться, работают давно и без каких-либо нареканий.
2) Все четыре были включены в локальную сеть через один свитч. Предыдущий свитч умер (надеюсь) от старости, на прощанье пару дней вешая сеть широковещательными штормами. Между новым и старым свитчами только одно сходство: подключены к одной розетке.
3) Телефонная линия выведена из мини-АТС. Никто не имеет ни малейшего понятия, что и как в этой мини-АТС настроено и работает.
4) Условия работы у всех четырех были не самые лучшие -- они стояли на свитче, отчего иногда довольно ощутимо грелись (по ощущениям градусов 45, замерить как-то не додумались).
Буду признателен за любые советы или версии.
9
Ответы
(7)
Сортировать по:
-
Предлагаю аккуратно измерить напряжение между "землями"/корпусами коммутатора, сетевого фильтра и АТС.
-
1По описанию похоже на умирающие телефонные порты на роутерах.
Т.е. по телефонной лапше в модем приходит слишком большое напряжение или что-то вроде того. Возможно - статика.
У нас свичи вели себя примерно так же, когда молнией в кабель било.вчераПожаловаться -
Возможно короткое замыкание, можно попробовать обжать заного, для начала кабель который отвечает за интернетвчераПожаловаться
-
я больше склоняюсь к тому что ваша атс дает на порт большое питание , можно поставить ибп с тел розетками и потом подключать модем
Написать ответ
Похожие вопросы
Но напряжение может быть не постоянно, самое лучшее решение отдать в сервис (вот только с грамотными инженерами проблема), чтоб выяснить неисправность и возможную причину.
p.s.: хотелось бы заодно узнать номинальное напряжение всего этого или способы это номинальное напряжение загуглить.
1. Вскрываете все мертвые модемы (если они сохранились) смотрите, есть ли "подутые" конденсаторы, если есть, скорее всего перегрев.
2. Замеряете напряжение на выходе блоков питания умерших модемов, на блоке питания написано, какое оно должно быть. Тут есть тонкость, блоки питания бывают разные:
а. с трансформаторами на 50 Гц (тяжелые) - у них напряжение будет выше, чем написано на корпусе.
б. с высокочастотными трансформаторами (легкие) - у них напряжение на выходе должно быть равным тому, что написано на корпусе.
Желательно померить напряжение и под нагрузкой.
3. Устройства заземлены? Если да, попросите электрика проверить целостность заземления. Если нет, то меряете напряжение между корпусом АТС (болтом заземления) и корпусом коммутатора (болтом заземления) в идеале =0; если на модеме есть земля , то и относительно него (скорее всего нет там двойная изоляция). Мерить аккуратно, двух устройств руками не касаться, устройства и заземлителя одновременно тоже, может убить, серьезно.
4. Меряете напряжение на линии из атс, должно быть равным тому, которое указано в доках по АТС (не забываем про звонковое), сверяем его с документаций по модему. Меряем напряжение на линии АТС относительно земли (не касаясь руками), не должно быть выше, чем намеряли в предложении 1.
P.S. Если нет подтвержденной III группы электробезопасности делайте только 1-ый пункт.