войти зарегистрироваться

Linux для всех

индекс
224,83

Будущее Активностей — сессии, переносимые между устройствами

Этот пост является переводом вот этой написанной сегодня статьи.

Пост приглянулся мне прежде всего тем, что автор приходит к идее общего хранилища данных, и затрагивает тренд кросс-девайсности, который раскочегарили последние изменения в Mac/iOS.

Итак, пишет Chani Armitage.

Я пытался написать этот пост в течение многих месяцев, и обычно все заканчивалось или полным ступором, или еще какими-нибудь недоразумениями. Так что, забить — я начну писать, а потом посмотрим, что получится.

О чем я хотел рассказать, так это о сессиях, об XSMP, и о Вейленде.

Рабочее место врача на Linux

Если хабраюзер — ИТшник в ЛПУ (поликлинике, стационаре) с проблемами лицензирования ПО, и главный врач не желает слышать о милионных затратах на ПО, кроме увольнения и «забивания» у тебя есть выход. Даже медицинские базы на MS Visual FoxPro будут работать на GNU/Linux, затраты на лицензирование ПО сократятся на порядок по следующей методе:

Мир open-source в кармане

Прежде чем я расскажу одну историю, которая заставила меня заново открыть для себя мир open-source, небольшая прелюдия — результаты опроса «Что первое вам приходит в голову при фразе 'Linux на телефоне'?»:
66.9% — Android
20.02% — Maemo/Meego
13% — остальные варианты

Но, нет, не бойтесь, я не собираюсь разводить очередной флейм на тему, является ли Android полноценным линуксом. Все мы и так знаем, что дело не в Linux-е, как таковом, а в том, что он по сути явился входным билетом в мир open-source для большинства из нас. Именно благодаря Linux многие узнали о свободном ПО с открытым кодом, и поняли, что это совсем другой мир — гораздо более достойный, гармоничный и, не побоюсь этого слова, духовный.
Мир, который ты волен улучшать безгранично. Мир, в котором принципы свободы и взаимоуважения являются ключевыми моральными постулатами. Мир, в котором программы пишутся, чтобы работать, а не продаваться. Мир, в котором компьютер не считает, что он умнее тебя. Мир без вирусов и перезагрузок, в конце концов.

Это не обязательно Linux-based системы, но так уж исторически случилось, что именно Linux стал флагманом этого мира. Однажды побывав в этом мире, потом сложно понять, как можно жить в мире закрытых систем. И, собственно, моя история о том, как я дважды пережил открытие для себя мира open-source — сначала на десктопах в начале 2000-х, а затем и на телефоне, который всегда со мной в кармане.

Системы сейсмического мониторинга: обзор, установка, настройка из песочницы

Приветствую, уважаемые Хабравчане! Многие из нас живут в сейсмически нестабильных районах, и, полагаю, землетрясений не любит никто. Как технарю, да и вообще, данная тематика мне была всегда интересна: как и где землетрясения зарождаются, как определяют эпицентр и магнитуду, как производится мониторинг и т. д. И вот так получилось, что мне понадобилось сделать некую пилотную систему для мониторинга в реальном времени показателей нескольких сейсмодатчиков, расположенных достаточно далеко друг от друга и от центра, где эти данные и сохраняются, и обрабатываются. При возможности, хотелось также сделать WWW страничку, где можно было бы в реальном времени посмотреть показатели с датчиков. Задача оказалась достаточно нетривиальной, и после того, как был достигнут определённый успех в данном направлении, я решил, что было бы неплохо сделать обзорную статью/мануал по данному вопросу, что в дальнейшем может сильно облегчить кому-то жизнь, особенно учитывая, что информации в Рунете по данному вопросу я не нашёл вообще. А если так взять, в общем-то ни одного HowTo даже в англоязычном интернете я не смог найти, хотя общей и сильно разрозненной информации порядочно. Также я не знал ни одного человека (да их и не так много вообще оказывается), который бы мог направить в нужном направлении, потому до всего пришлось доходить самому, копая Гугл, мануалы и софт с железом.
Итак, эта статья — как настроить сейсмографы фирмы Guralp, снять с них данные и отрисовать в реальном режиме времени на WWW страничке показатели сейсмодатчиков. Также описывается, какой софт используется, где его взять и как настроить.

Зеркало сервера обновлений ESET на Linux из песочницы

Каждый из вас, кому приходится держать корпоративный linux-сервер может сталкивается с тем, что у замечального антивируса ESET нет сервера обновлений под linux, виртуалку windows с ESET Remote Administrator Server под такое поднимать, конечно, нет желания, а это значит настала пора его написать самим. Тема не претендует на новшество, этот вопрос достаточно рассмотрен в интернете, однако, мне не попадалось хороших решений, давайте же доведем скрипт до ума. Наш скрипт должен уметь находить новые пароли к официальным серверам на просторах интернетов и поддерживать базы для всей линейки продуктов, таких как Smart Security, Business Edition, Home Edition, Exchange Server.
Оставим легитимность данных действий на вашей совести, статья дается для ознакомления с особенностями обновления баз антивируса, и не является руководством к нарушению законности. Во избежание нарушений вы должны пользоваться только Evaluation License от ESET.
Итак, неонка внутре:

Процесcы в операционной системе Linux (основные понятия) из песочницы

Основными активными сущностями в системе Linux являются процессы. Каждый процесс выполняет одну программу и изначально получает один поток управления. Иначе говоря, у процесса есть один счетчик команд, который отслеживает следующую исполняемую команду. Linux позволяет процессу создавать дополнительные потоки (после того, как он начинает выполнение).

Linux представляет собой многозадачную систему, так что несколько независимых процессов могут работать одновременно. Более того, у каждого пользователя может быть одновременно несколько активных процессов, так что в большой системе могут одновременно работать cотни и даже тысячи процессов. Фактически на большинстве однопользовательских рабочих станций (даже когда пользователь куда-либо отлучился) работают десятки фоновых процессов, называемых демонами (daemons). Они запускаются при загрузке системы из сценария оболочки.

Создаем систему видеонаблюдения с помощью motion из песочницы

В этой статье я хочу рассказать о настройке и использовании домашней системы слежения. Вы сможете сделать за любой территорией, попадающей в поле зрения вышей веб-камеры, отправлять себе сообщение при обнаружении активности в этой области, делать снимки, транслировать изображение по сети (можно прикрутить авторизацию для доступа видео с вашей веб-камеры и смотреть удаленно, если у вас есть статический ip) вообще что захотите — полный контроль и свобода выбора, что в общем характерно для ос gnu/linux и подобных (в дальнейшем речь пойдет именно о linux).

Большая коллекция игр Ubuntu GamePack 11.04

Представлена самая большая коллекция игр — Ubuntu GamePack 11.04

Комплект состоит из 6-и дисков (5-ть DVD дисков включают 156 самых популярных игр различного жанра. В качестве 6-го диска — Ubuntu Desktop 11.04).
Теперь нет необходимости исследовать интернет в поисках игр, а найдя игру задаваться вопросом как ее установить в Ubuntu Linux.

На дисках присутствуют краткие описания игр и иллюстрации фрагментов игр, а сама установка любой понравившейся игры — займет не более двух кликов мышкой.

Комплект будет интересен игроману любого возраста. Можно сыграть и в классические шахматы, разгадать логические загадки, выполнить фигуры высшего пилотажа за штурвалом самолета, почувствовать себя гонщиком, сразится в бескрайних просторах космоса, построить город и завоевать цивилизацию, пострелять по врагам в современном шутере и окунутся в виртуальный мир многопользовательских интернет-игр.

Данные диски не являются модификацией Ubuntu Linux. Они содержат только игры, поэтому требуют предустановленную систему Ubuntu Desktop Linux 11.04 (или основанную на ней, такую как LinuxMint, SuperOS и д.р.).

Подробнее: ualinux.com/ubuntu-gamepack
Загрузить: ualinux.com/download

Алгоритм: Как оформить баг на ядро Linux из песочницы

Мой опыт в разработке и отладке Parallels Virtuozzo Containers позволил обобщить и сформулировать список пожеланий к описанию проблемы пользователя, который позволяет существенно уменьшить время диагностирования и решения проблемы в ядре операционной системы Linux. Прошу отметить, что при всей очевидности некоторых рекомендаций многие участники open-source сообщества по-прежнему пренебрегают ими. Алгоритм представлен подкатом.